Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Производственная вибрация. Вибрация представляет собой механическое колебательное движение



Вибрация представляет собой механическое колебательное движение, простейшим видом которого является гармоническое (синусоидальное) коле-бание.

Гигиеническое нормированиеОсновными законодательными документами гигиенического нормирования вибрации являются: «Санитарные нормы и правила при работе с машинами и оборудованием: создающими локальную вибрацию, передающуюся на руки рабочих» (СанПиН 3.041-84) и «Санитарные нормы вибрации рабочих мест» (Сан Пин 3044-84). (СН 2.2.4./218. 562-96)). Санитарные нормы устанавливают: классификацию вибрации; методы гигиенической оценки вибрации, нормируемые параметры и их допустимые величины; санитарные правила при работе с вибрирующим оборудованием, основные организа-ционно-технические и лечебно-профилактические мероприятия по ограничению вибрации. ПДУ нормируемых параметров вибрации (уровни виброскорости и виброускорения) зависят от времени воздействия. Предельно допустимый уровень (ПДУ) вибрации - это уровень фактора, который при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю в течение всего рабочего стажа, не должен вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Соблюдение ПДУ вибрации не исключает нарушение здоровья у сверхчувствительных лиц.
Профилактика: В профилактике вредного воздействия вибрации ведущая роль принадлежит техническим и организационно-техническим меро-приятиям: создание новых конструкций инструментов и машин, вибрация которых не должна превышать допустимых величин; автоматизация процессов, их дистанционное управление; увеличение прессовой и односторонней клепки взамен ударной; уменьшение удельного веса обрубных работ за счет внедрения точного литья, дробеструйной чистки литья, газопламенной резки, электроискровой и электрохимической обработки: применение самоходного оборудования с автоматическим управлением взамен ручного бурения; механизация ручной формовки, дистанционное управление бетоноукладчиков, создание клепальных, рубильных, отбойных, бурильных и других конструкций, в которых используются различные принципы виброзащиты: изменение внутреннего цикла работы молотков, выбор рациональных параметров ударного узла, применение различных демпфирующих приспособлений. Ослабление локальной вибрации и передачи вибрации на пол и сиденье достигается средствами виброизоляции и вибропоглощения, использованием пружинных и резиновых амортизаторов, прокладок и др. для уменьшения вибрации, предаваемой на рабочие места применяются специальные амортизируюшие сидения, площадки с пассивной пружинной изоляцией (резиновые, паралоновые и др виброгасящие настилы) схема виброизолирующего фундамента (рис)

1-виброизолирующая установка, 2- фундамент, 3- пол цеха, 4- виброизолятор, Δ- зазор между фундаментом и полом цеха. Виброизолятор – резина, войлок, паралон, песчано-гравийная смесь, пружины. К эксплуатации допускается только исправное виброизолирующее оборудование, отвечающее нормам. В паспорте на ручной инструмент указывается сила нажатия, вес, приходящийся на одну или две руки работающего. Максимальная амплитуда вибрации, уровень виброскорости и виброускорения. На предприятиях должен быть налажен планово-предупредительный ремонт оборудо-вания; ручные машины, находящиеся в эксплуатации, не реже одного раза в 6 мес. должны проверяться на соответствие их вибрационных параметров паспортным данным. Важным направлением профилактики

Вибрационной болезни является внедрение рационального режима труда и отдыха: регламентированные перерывы, ограничение времени контакта с вибрирующими машинами и др. К работе с вибрирующими машинами и оборудованием допускаются лица не моложе 18 лет, получившие соответствующую квалификацию и сдавшие технический минимум по правилам безопасности выполнения работ. СИЗ:1) Виброизолирующие рукоятки. (рис)

1-виброизолирующая рукоятка, 2- пружина, 3- вибрирующая часть ручного инструмента.2) Рукавицы с виброизолирующими вставками. 3) Виброизолирующие сидения 4)Обувь с виброизолирующими пружинами. Рабочие, подвергающиеся в процессе трудовой деятельности воздействию вибрации, подлежат предварительным и периодическим медицинским осмотрам.

Для повышения защитных свойств организма, работоспособности и трудовой активности рекомендуется использовать производственную гимнастику, витаминопрофилактику, спец питание, лечение в профилакториях, использование кабинетов псих разгрузки.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.