Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Приборы и методы для контроля параметров воздушной среды (температура, влажность, запы-ленность и загазованность, давление, скорость, производительность.)



1) Измерение температуры воздуха. Термометры: ртутные , спиртовые, термопары. Температура воздуха в различных точках помещениях может не совпадать, поэтому среднюю температуру определяют определением результатов не менее, чем в 3 уровнях и не менее, чем в 3 местах. При замерах следует иметь ввиду что обычные термометры инерционны, те замер нужно делать через некоторое время, после того как прибор установлен в необходимую точку. Наименее инерционным термометры на основе термопар.Степень теплового излучения измер-ся актинометрами или радиометрами. Спец. массивный спиртовой термометр – кататермометр предварительно нагретый, помещенный в место измер-я позволяет по скорости падения темп-ры судить о подвижности окружающего воздуха. 2) Методы и средства измерения влажности воздуха. Влажность воздуха чаще всего определяют путем сопоставления показаний 2 термометров, располо-женных рядом. Один из них сухой, а у другого шарик смочен (например марганцевым фитилем, опущенным в чашку с водой). Чем суше воздух, тем интенсивнее испаряется вода и тем больше снижается температура по мокрому термометру. И тем значительней становится разница показателей обоих термометров. Приборы в кот входит сухой и влажный термометр, называется психрометром (Августа).А если еще входит аспирационное устройство он называется психрометром Асмана. Кр того может использоваться гигрометр. Фактическую или абсолютную влажность в г/м3 можно определить прокачиванием исследуемого воздуха через взвешиваемый патрон с влагопоглотителем (силикагелем). При измерении температуры и влажности внутри воздухопроводов необходимо экранировать вводимый внутрь термометры и учитывать скорость движения воздуха. 3) Измерение подвижности воздуха. Кроме кататермометров используются анемометры крыльчатые и чашечные, и те и други – вертушки со счетчиком Направление движения воздуха в помещении наглядно определяется путем наблюдения за распространением дымков. По числу оборотов за определенный промежуток времени, судят о скорости движения воздуха. Широко используются электроанемометры. Принцип действия кот основан на измерении температуры термопары, кот зависит от скорости движения воздуха. Существуют реактивные приборы действие кот основано на измерении высоты подъема поплавка воздушной струей вертикальной стеклянной трубкой или на измерении угла, отклонение воздушной струей флюгера (рис)

4) Измерение запыленности и загазованности воздуха. Наиболее широко используются методы определения запыленности: 1. весовой стекловолокно м. ФП или ФПП Петрякова- Соколова, из него сотоит фильтр.

мг/м3

Р1 и Р2 – вес фильтра до и после эксперимента, V- объем прокачанного через фильтр воздуха. 2. счетный. Используется кониметр. Измеряется концентрация пыли в воздухе в шт/м3.. с помощью него определяют форму и размер частиц, состав компонентов пыли.

3. Фотоэлектрический. Параллельный поток лучей проходит через слой воздуха определенной толщины и подается на фотоэлемент. По величине тока фотоэлемента судят о количестве пыли в воздухе. Этот метод широко используется при определении количества дымовых частиц в котельных, пр определении большой запыленности. 4 Электрический. Заключается в осаждении пыли в электрическом поле высокого напряжения. И последующем подсчете частиц пыли под микроскопом. Цели анализа, улавливаемой пыли могут быть различными. Всегда определяется общая масса и дисперсность. Может определятся бактериальная загрязненность в шт /см3. Процент органических и неорганических составляющих, определяет плотность массовая и осыпная угол естественного откоса. Дисперсность пыли является важнейшим критерием оценки воздействия пыли на живые организмы и оценки эффективности очистн76ых устройств. Дисперсность определяется под микроскопом, а так же просеиванием , взвешиванием и другими методами. В производственных условиях анализ воздуха на содержание вредных газов и паров производится индикационным методом и с помощью газоанализатором. Индикационный метод реализуется с помощью специальных индикационных или реактивных бумажек, пропитанных специальными реактивами, изменяющие свой цвет под воздействием паров определенных веществ. Соединение вредных газов и паров в воздухе можно определить при помощи переносных газоанализаторов линейно –колористическим методом. Принцип действия газоанализатора основан на образовании окрашивающего столбика в процессе прокачивания через трубку воздуха, содержащим определяемое вещество. И так же используются газовые газожидкостные хроматографы. 5) измерение давлений. Микроманометры. Используются для измерения давлений в вентиляционной технике наиболее простой – U образная трубка, заполненная водой (рис)

Если вместо воды залить спирт, кот менее плотный чем вода не образует большой мениск. И если один из труб сделать наклонный, а другую расширить, то (рис)

По такому принципу сконструированы манометры типа ЦАГИ .Если измеренная по шкале длина столбика жидкости l мм, а так же известна длина это столбика до начала измерений l0, угол наклона измерительной трубки α, а так же поправка по приведению результатов к стандартному состоянию воздуха , так же известна плотность заливаемой жидкости в кг /м3, то давление:

где к – коэффициент тарировки прибора, зависящий от α . пневмометрические трубки. Используются для отбора давления. В трубопроводах или воздуховодах (рис)

 

Р – полное давление воздушной струи. Рдин – динамическое давление воздушной среды. Рст- статическое давление струи. Измерение перепадов давления. Потреи давления на участке воздуховодов (до и после фильтров) нужно измерять только по перепаду полных давлений. При этом часто бывает, что полное давление меняется по сечению потока . Для более точного определения полного давления необходимо делать несколько измерений по ходу потока. Если площади обоих поперечных сечений одинаково, а поток достаточно выровнен , то можно ограничится измерением перепадов только статических давлений. Поток обычно достаточно выравнивается на расстоянии 5 калибров или диаметров воздуховода за отводом или другим местом сопротивлением. 6)Измерение производительности. Расчет производится:

м3/ч F – площадь воздуховода м2, V –скорость движения м/ч. Средняя скорость движения воздуха :

V –скорость , к –торрировочный коэффициент. Δ р – перепад давления.

Скорость можно измерять с помощью анемометра или трубки Вентури. (рис)

 

Основные понятия и физическая сущность и классификация электро-магнитных полей; параметры воздействия электрического и магнии-тного и электромагнитного поля.

ЭМИ- не новый вид воздействия на человека, а фактор кот существовал все время при возникновении жизни на земле.

Электромагнитные поля естественного происхождения являются постоянно действующим физическим фактором окружающей среды, необходимым для возникновения и существования жизни на нашей планете. Естественными источниками электромагнитных полей являются: атмосферное электричество, радиоизлучения солнца и галактик, квазистатические электрические и магнитные поля земли. В условиях дефицита естественных электрома-гнитных полей возникает дизбаланс основных нервных процессов в виде преобладания торможения, дистонии мозговых сосудов, развития изменений со стороны сердечно-сосудистой, иммунной и других систем. Искусственными источниками на производстве являются индукторы, Линии электропередач (ЛЭП), открытые распределительные устройства, включающие коммута-ционные аппараты, устройства защиты и автоматики, измерительные приборы, сборные, соединительные шины и вспомогательные устройства являются источниками электромагнитных полей промышленной чистоты.. Источниками постоянных магнитных полей являются электромагниты, соленоиды. ЭМп относятся к неионизирующим.. Классификация неионизирующих излучений: статическое поле (элект-рическое и магнитное), электромагнитное поле(низко частотные, высоко частотные ,ультра высокие частоты ,сверх высокие частоты)

Параметры воздействияИнтенсивность воздействия электрического (ЭП), магнитного (МП) и электромагнитного (ЭМП) полей зависит от мощности источника, режима его работы, конструктивных особенностей излучаю-щего устройства, технического состояния аппаратуры, а также от расположения рабочего места и эффективности защитных мероприятий. Воздействие ЭП, МП. ЭМП может носить характер изолированного (от одного источника, сочетанного (от двух и более источников одного частотного диапазонов), смешанного (от двух и более источников ЭМП различных частотных диапазонов) и комбинированного в случае одновре-менного действия какого—либо другого неблагоприятного фактора). По времени воздействия подразделяются: на постоянные и прерывистые. Воздействию может подвергаться все тело – общее облучение, а так же части тела - локальное облучение. В зависимости от отношения облучаемого лица к источнику облучения различают 4 вида воздействия: профессиональное, непрофессиональное, облучение в быту, облучение, осуществляемое в лечебных целях. Для профессионального воздействия характерно многообразие режимов генерации и вариантов воздействия. Для ЭМП это облучение в ближней зоне или зоне индукции и в дальней зоне. Электростатическое поле (ЭСП)ЭСП полностью характеризуется напряженностью электрического поля Е, т. е. силой, действующей на помещенный в такое поле покоящийся единичный заряд. В Международной системе единиц (СИ) напряженность электрического поля имеет размерность вольт на метр (В/м).

Напряженность

Q-заряд, R.расстояние от проводника до заряда. ε0 –электрическая постоянная, ε – диэлектрическая проницаемость среды. Постоянное магнитное поле (ПМП)ПМП характеризуется напряжен-ностью магнитного поля Н. В Международной системе единиц (СИ) напряженность магнитного поля имеет размерность ампер на метр (А/м). Напряженность магнитного поля Н связана с индукцией магнитного поля В соотношением

μ0- магнитная постоянная,μ – магнитная постоянная, характеризующая влияние среды. В – магнитная индукция в Тл

Электромагнитное полехактеризуется непрерывным распределением в пространстве, способностью распростр-аняться со скоростью света, воздействовать на заряженные частицы и токи, вследствие чего энергия поля преобразуется в другие виды энергии. ЭМП является совокупностью двух взаимосвязанных переменных полей — электрического и магнитного, которые характеризуются соответствующими векторами напряженности Е (В/м) и Н (А/м). В зависимости от взаимного расположения источника электрома-гнитного излучения и рабочего места необходимо различать ближнюю зону (зону индукции), промежуточную зону и дальнюю зону (волновую зону) или зону излучения. При излучении от элементарных источников (рис. 3) ближняя зона простирается на расстояние λ/2, т. е. приблизительно на 1/6 длины волны (электрическое и магнитное поле считают независимым друг от друга.), дальняя зона начинается с расстояний, равных λ2π, т. е. расстояний равных приблизительно шести длинам волны. Между этими двумя ‘зонами располагается промежуточная зона. Для промежуточной зоны характерно наличие как поля индукции, так и распростр-аняющейся электромагнитной волны. Для волновой зоны (зоны излучения) характерно наличие сформированного ЭМП, распространяющегося в виде бегущей электромагнитной волны. В этой зоне электрическая и магнитная составляющие изменяются синфазно и между их средними значениями за период существует постоянное соотношение

Где ω – круговая частота, μ- магнитная проницаемость, ν-удельная электропр-оводность вещества экрана.

z–глубина проникновения электро-магнитного поля в экран.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.