Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Нормирование электромагнитных полей.



Требования к условиям производственных воздействий ЭМП, которые должны соблюдаться при проектировании, реконструкции, строительстве производственных объектов, при проектировании, изготовлении и эксплуатации отечественных и импортных технических средств, являющихся источниками ЭМП, определены СанПиН 2.2.4.1191-03. Обеспечение защиты персонала, профессионально не связанного с эксплуатацией и обслуживанием источников ЭМП, осуществляется в соответствии с требованиями гигиенических нормативов ЭМП, установленных для населения.. Нормирование уровней напряженности ЭСПНормирование ЭСПосуществляют по уровню электрического поля дифференц-ированно в зависимости от времени его воздействия на работника за смену. t <1часа (60кВ/м), 1≤t≤ 8 часов (60кВ/√t), t>8 часов (20 кВ/м)При напряженностях ЭСП, превышающих 60 кВ/м, работа без применения средств защиты не допускается. Допустимые уровни напряженности ЭСПи плотности ионного потока для персонала подстанций и воздушных линий (ВЛ) постоянного тока ультравысокого напряжения установ-лены СН № 6032—91.
Нормирование постоянных магнитных полей
Нормирование ПМПосуществляется по уровню магнитного поля дифференцированно в завис-имости от времени его воздействия на работника за смену для условий общего (на все тело) и локального (кисти рук, предплечье) воздействия. При необходимости пребывания персонала в зонах с различной напряженностью (индукцией) ПМПобщее время выполнения работ в этих зонах не должно превышать предельно допу-стимое для зоны с максимальной напряженностью. Нормирование ЭМП промышленной частотыНормир-ование ЭМП промышленной частоты осуществляют по предельно допус-тимым уровням напряженности электрического и магнитного полей частотой 50 Гц в зависимости от времени пребывания в нем.
Пребывание в ЭП напряженностью до 5 кВ/м включительно допускается в течение всего рабочего дня. При напряженности ЭП свыше 5 до 20 кВ/м включительно допустимое время пребывания (мин) в нем оценивается по формуле: Т=50/Е-2,,где Е — напряженность воздействующего ЭПв контролируемой зоне, кВ/м.При напряженности свыше 20 до 25 кВ/м допустимое время пребывания в ЭП составляет 10 мин. Пребывание в ЭП напряженностью более 25 кВ/м без применения средств защиты не допускается. Допустимое время пребывания в ЭП может быть реализовано одноразово или дробно в течение рабочего дня. В остальное рабочее время необходимо находиться вне зоны влияния ЭП или применять средства защиты. При нахождении персонала в течение рабочего дня в зонах с различной напряженностью ЭП время пребывания

где Тпр, — приведенное время, эквивалентное по биологическому эффекту пребыванию в ЭПнижней границы нормируемой напряженности, ч (приведенное время не должно превышать 8 ч);tE1, tE2, tEn— время пребывания в контролируемых зонах с напряженностью Е1, Е2 Еn.TE1, TE2, TEn- допустимое время пребывания в ЭП для соответствующих контролируемых зон. Различие в уровнях напряженности ЭП контролируемых зон устанавливается 1 кВ/м.ПДУ воздействия периоди-ческого магнитного поля частотой 50 гцПри необходимости пребывания персонала в зонах с различной напряженностью(индукцией) МПобщее время выполнения работ в этих зонах не должно превышатьпредельно допустимое для зоны с максимальной напряженностью. допустимое время пребывания может быть реализовано одноразово или дробно в течение рабочего дня. Предельно допустимые уровни напряженности импульсного МП частотой 50 Гц дифференцированы в зависимости от общей продо-лжительности воздействия за рабочую смену Т и характеристики импульсных режимов генерации: режим 1 — импульсное где tи 0.02 c - длительность Импульса, с; tи - длительность паузы между импульсами менее 2 с. (рис)

2)Длительность импульса 1 – 60с, длительность паузы более 2 с.3) Длительность импульса 0,02-1 с, длительность паузы больше 2 с. Чем больше время воздействия, тем сильнее биологический эффект. Относительно наиболее вредный первый режим генерации, наименее вредный третий.

Влияние электрических полей переменного тока промышленной частоты в условиях населенных мест (внутри жилых зданий, на территории жилой застройки и на участках пересечения воздушных линий с автомобильными дорогами) ограни-чивается “Санитарными нормами и правилами защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи переменного тока промышленной частоты” 2971—84. В качестве предельно допустимых уровней приняты следующие значения напряженности электрического поля:
- внутри жилых зданий 0,5кВ/м; — на территории жилой застройки 1 кВ/м. Нормирование ЭМП от 10кГц – 300ГГц . Оценка и нормирование ЭМП в этом диапазоне осуществляется раздельно на напряженность электрического и магнитного полей. Рекомендуется использовать принцип нормирования, учитывающий энергетическую нагрузку (экспозицию). Энергетическая экспозиция электрического или магнитно поля:

где Е – напряженность электрического поля. В/м Н- напряженность магнитного поля А/м. Т – время воздействия в часах за смену. Энергетическая экспозиция может рассчитываться по плотности потока энергии:

ППЭ, Вт/м2, мкВт/см2, ПДУ энергетических экспозиций зависти от частоты ЭМП. Максимально допустимые уровни напряженности электрич и магнитных полей также зависят от частоты ( чем больше частота, тем меньше ПДУ.). В случае локального воздействия ЭМП ПДУ ППЭ рассчитывается.

К –коэффициент снижения Биологической активности воздействия.

Оценка и нормирование ослабления геомагнитного поля (ГМП).Она производится на основании определения его интенсивности внутри объекта и в открытом пространстве на территории, прилегающей к месту его расположения с последующим расчетом коэффициента ослабления ГМП:

Где В0- модуль вектора магнитной индукции в открытом пространстве. Вв –модуль вектора магнитной индукции на рабочем месте внутри помещения. Интенсивность ГМП оценивают А/м или Тл. Коэффициент ослабления интенсивности ГМП для персонала на рабочих местах в течении смены не должна превышать двух.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.