Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020г.



Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г. одобрена Национальной комиссией по устойчивому развитию Республики Беларусь (протокол №11/15 ПР от 6 мая 2004 г.) и Президиумом Совета Министров Республики Беларусь (протокол №25 от 22 июня 2004 г.).

Среди современных тенденций развития на Беларусь оказывает влияние глобализация - объективный процесс превращения экономик отдельных стран из относительно замкнутых систем в элементы мирового хозяйства.

Наиболее существенным отражением глобализации является рост международной торговли, опережающий объемы производства. Если за 1991-2000 гг. мировое произведет).о продукции и услуг увеличилось на 37 % , то объем мирового экспорта возрос на 72 %, то есть на 1 % прироста валового

внутреннего продукта (ВВП) приходилось почти 2 % прироста экспорта.

Основу новой мировой экономики составят отрасли и производства V и VI снологических укладов, базирующиеся на использовании новых знаний и информации. Доля сферы услуг в ВВП в экономически развитых странах прогнозиру­ется на уровне 70-7 5 % .

Стремясь к общим целям мировой цивилизации, Беларусь реализует собственную модель развития.

Белорусская модель социально ориентированной рыночной экономики в ее завершенном виде - это высокоэффективная экономика с развитым предпринимательством и рыночной инфраструктурой, действенным государственным регулированием, заинтересовывающим

предпринимателей в расширении и совершенствовании производства, а наемных работников - в высокопроизводительном труде.

Достижение конечных целей НСУР включает два этапа социально-экономического развития до 2010г и на 2011-2020 гг. Поскольку задания на первый этап отражены в соответствующей программе, ниже изложим задания второго этапа.

На втором этапе (2011-2020 гг.) целью устойчивого развития является гармонизация взаимоотношений общества и природы на основе развития хозяйственной деятельности. На этом этапе будут формироваться основы нового постиндустриального информационного общества с новым технологическим базисом, обеспечивающим переход к ресурсосберегающему типу воспроизводства.

Главной целью социальной политики в долгосрочной перспективе является обеспечение устойчивого роста уровня и качества жизни населения и создание условий для развития человеческого потенциала.

На этапе 2011-2020 гг. необходимо обеспечить приближение Республики Беларусь по уровню и качеству жизни населения к экономически развитым странам на основе формирования социально ориентированного рыночного типа экономики.

Борьба с бедностью предполагает сокращение в стране уровня малообеспеченности.

Доля населения с доходами ниже бюджета прожиточного минимума должна сократиться к 2015 г. вдвое, что соответствует цели Декларации тысячелетия ООН.

Основными задачами в области социальной защиты на селения являются обеспечение государственной поддержки нуждающихся груш населения.

Обеспечение устойчивого развития Республики Беларусь, во многом зависит от уровня и качества образования граждан. Несмотря на сложные экономические условия, государство, стремится в пределах имеющихся ресурсных возможностей непрерывно увеличивать долю государственных расходов на развитие образования. В 2003 г. она достигла 6,6 % от ВВП (1990 г. - 4,3 % , 20 .'2 г. - 6,8 %), что сопоставимо с мировыми показателями (Швеция -- 7,8 % , Франция - 5,8 %, Канада - 5, 5 % , Польша - 5 %). Индекс уровня образования составил.0,950 и сравнялся с такими странами, как Швейцария, " Польша, Латвия. Беларусь по этому показателю удерживает лидирующие позиции среди стран СН г.

Стратегической целью является создание системы образования, соответствующей потребностям личности, общества и государства.

Намечается повысить индекс уровня образования в стране к 2010 г. до 0,96, а к 2020 г. - до 0,98 против 0,95 в 2003 г.

В 2011-2020 гг. ставится цель вывести национальную систему образования на уровень, соответствующий мировым стандартам. Особое значение следует придать развитию высшего образования. Стратегической целью в области улучшения здоровья является создание государственного механизма поддержки здорового образа жизни формирование высокого спроса на личное здоровье, создание предпосылок для его удовлетворения

Стратегия устойчивого развития жилищной сферы предусматривает до 2010 г. обеспечение ввода жилья в объеме 3,7-5,0 млн. м3 общей площади ежегодно; в дальнейшем эти показатели увеличатся. Обеспеченность жильем при этом к 2020 г. достигнет 27-30 кв. м общей площади на 1 человека. Белорусское государство и общество проводит активную деятельность по борьбе с антиобщественными явлениями. К 2010 г. необходимо сократить уровень потребления абсолютного алкоголя на душу населения с 10 до 8 литров, стабилизировать уровень наркомании, антиобщественного пьянства, алкоголизма и самоубийств. Уменьшить масштабы бродяжничества, детской беспризорности, проституции, сократить количество неблагополучных семей и численность социально деградированных групп, населения.

В результате развития реального сектора экономик» валовой внутренний продукт в 2020 г. предусматривается увеличить по сравнению с 2005 г. в 2,0-2,3 раза, инвестиции в основной капитал - в 2,4-2,7, продукцию промышленности - в 1,6—1,7, сельского хозяйства - в 1,6, сферы услуг- в 2,3-2,6 раза. В результате Беларусь по производству ВВП на душу населения, исходя из ППС 1996 г., приблизится к странам Евросоюза с 30 % в 2001 г. до 60 % в 2020 г. с учетом того, что темпы роста ВВП в ЕС составят 2-3 % в год.

В структуре экономики страны в прогнозном периоде будет последовательно снижаться доля производства товаров до 37-38 % в 80 20 г. и возрастать доля сферы услуг - до 50-52 % соответственно. В структуре использования ВВП к концу прогнозного триода потребуется увеличение удельного веса накопления до 30-31 % и доли инвестиций-до 26-27 % против, соответственно, 21-22 % в 2005 г. При этом, несмотря на снижение в структуре ВВП доли конечного потребления, рост его объемов позволит последовательно увеличивать уровень потребление, а душу населения.

 


 

Литература

1. Национальная стратегия устойчивого развития Республики Беларусь до 2020года. (http:// www. government.by)

2. Государственная Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 гг. (http:// www. government.by)

3. Государственная Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 гг. (http:// www. government.by)

4. Концепция энергетической безопасности и повышения энергетической независимости Республики Беларусь, (http:// www. government.by)

5. Государственная Комплексная программа модернизации ОПФ белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов в 2006-2010 гг.

6. Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства: Директива Президента РБ № 3 от 14 июня 2007 года /( http:// www. government.by).

7. Социально-экономическое развитие Республики Беларусь в 2009 году // Эконом, бюллетень НИЭИ Мин-ва экономики Респ. Беларусь. - 20Ю.-№ 2.-С. 2-88.

 

8. Платежный баланс Республики Беларусь за 2009год. (http:// www. nbrb.by/ statistics/ BaLPay Method/ chart. usp)

9. Национальная программа развития экспорта на 2006-2010 гг. (http:// www.mta. gov. by)

10. Государственная Программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы. Режим доступа. (http:// www. government.by)

11. Концепция Национальной инновационной системы Республики Беларусь. (http:// www. government.by).

12. Национальная экономика Беларуси: учебник / В.Н. Шимов и др ; под ред. В.Н. Шимова. - Минск: БГЭУ, 2009.

13. Национальная экономика Беларуси: практикум / О. Н. Ерофеева и др ; под ред. В.Н. Шимова. - Минск: БГЭУ, 2010.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.