Еще одним дополнительным способом можно увеличитьКПД печи, уменьшить расход топлива и ускорить нагрев дальнего помещения, не смежного со стенкой печи.
Для этого над плитой необходимо установить вытяжку, изготовленную из тонкого нержавеющего металла. К вытяжке подсоединяется труба диаметром 80-100миллиметров (рисунок 3).
Для изготовления вытяжки можно использовать оцинкованное железо. В этом случае вытяжку следует устанавливать не слишком близко к плите, не допуская сильного нагрева металла.
Начальная часть отводной трубы (длиной около 1 метра) должна быть так же металлической, а далее можно использовать сантехнические трубы ПВХ, плотно подогнанные короба из доски, стеновые панели МДФ или любой другой материал, включая бумажные трубы, которые используются для накрутки рулонов полиэтиленовой пленки.
Труба проводится вдоль стены под потолком без обратного уклона в дальнюю, слабо обогреваемую комнату. Для увеличения скорости нагрева помещения в конце трубы или в любом удобном месте внутри трубы можно установить небольшой, малошумный, бытовой электрический вентилятор мощностью 13 ватт.
В результате обогрев дальней комнаты будет производиться намного быстрее, комната станет самой теплой, а общий нагрев помещения также ускоряется. Один только недостаток - при остывании плиты, поступление теплого воздуха прекращается, хотя печь еще отдает тепло разогретого кирпича боковых стенок в той комнате, где она установлена. Но общий плюс установки вытяжки над плитой очевиден - ускоренный прогрев всей квартиры и ощутимая экономия топлива.
Все, выше описанные доработки для увеличение КПД печи можно применять как отдельно, так и в комплексе. Особых трудностей в изготовлении они не представляют и не требуют больших расходов и применения специального оборудования или инструмента. Все просто и может быть изготовлено с домашних условиях, а эффект очень серьезный - тепло в доме и экономия топлива ощутимы.
Желаю всем тепла и уюта!
Есть ряд тонкостей по выборе кирпича, строительстве фундамента под печку, самой кладке, правильной установке туда всякой всячины (доводилось встречать "печников", которые ухитрялись даже колосник положить вверх ногами ), но боюсь это будет очень долго всё рассказывать.
По готовым сварным заводским каким-то вариантам ничего не напишу, мне не было нужды с этим сталкиваться. Рассказывают о разных "чудо-печах", но я верю только в лунную призму , призыв шикигами , одежду из живых нитей камуй-сенкецу , а вот в отопительно-строительные чудеса - неа, не верю К сварным конструкциям из стали отношусь презрительно. Ничего лично не имею против чугунных буржуек, но они в разы менее экономичны кирпичных печей.
----------------
Ну вообще если взять стандартные отопительно-варочные (и др) печи, используемые более полувека - то во всех (ну или почти во всех) дешевых книжках по печному делу (издаваемых обычно скучающими кандидатами технических наук - тупо сидят в строительных ВУЗах и для количества под докторскую печатают ну и слегка зарабатывают тоже на этом) всё давно преподробнейшим образом расписано, разжевано, пережевано, переварено и даже потом переработано на удобрения И КПД рассчитан (и проверен не один раз), и правила по установке (пожарная безопасность и т.п.), и как лучше ставить (например печь лучше не лепить к уличным стенам, как повадились делать некоторые оригиналы, приехавшие откуда-то то ли с солнечной Молдавии, то ли вообще откуда-то из тропиков, где печь нужна исключительно для приготовления пищи и никогда - для отопления, и где трубы по "южному" варианту городят вообще на улице, а в российских условиях это более смахивает на то ли садомазохизм, то ли просто на вредительство - кондесат и преждевременное, очень быстрое разрушение, трещины и т.п.).
Стоят печные книжки около 50, ну максимум 200 рублей. Если курсы по печному делу (2 месяца) - там да, подороже выйдет, порядка 100 Евро, но там будет ходить препод, который и разжует тоже всё на свете и даже игрушечные кирпичи даст (сидят студенты на парте печки из них складывают, а он смотрит на порядовку и т.п. ), после чего еще и дадут свидетельство установленного образца (3й разряд, это конечно когда только-только и вообще без практики чел, 6й разряд - это уже вообще реставраторы, что-то выдающееся могут сотворить У этих уже доступ во всякие там дворцы, Кремлевские какие-нибудь камины и т.п., но сто пудов начинали с 3го разряда, иначе никак). Я прямо такие вещи рассказываю чудесные, что, неужели это реально новость? Это же не то, что с советских, а чуть ли не с царских времен существует и никуда не денется вплоть до гибели человеческой цивилизации.
Поэтому советую купить пару книжек, выбрать себе печку исходя из размера помещения, разных пожеланий (например есть повыше, есть пониже - но пошире и т.п.) и совсем не нужно изобретать велосипед... К чему ломать голову? Все расписано - как класть фундамент, что его не связывают с фундаментом дома (никогда!), как "проходят" перекрытия делая расширение толщины трубы (разделку), как проходят через крышу, тоже утолщаяя (выдра), как кладется оголовок... И тупо по проекту - кирпич в кирпич. Этим проектам уж лет по 50 не меньше, разве только их стали теперь частично адаптировать под современные материалы (например раньше тупо белили, а теперь модно испанской или итальянской кафельной плиткой облицовывать). К сожалению, фотки печей я подрастерял, осталось только фото камина (потому что он у меня дома стоит по чужим домам ездить заново перефотографировать я как-то уже не пойду) - тоже тупо сложил по обычной такой книжке. Покупал ее еще старыми деньгами 20к рублей (ну в смысле новыми 20 рублей). Только у меня плитка не итальянская, а простая, российская. Чугунина - отлита на одном из подмосковных экспериментальных заводиков, они весь район все окресные магазины этим делом завалили.
---------
Кстати да, про то что печки испокон веков делались посреди комнаты я как-то и забыл. Сейчас вспоминаю старые дома советских и досоветских построек, так русская печь всегда посреди дома стояла, не было такого, чтобы рядом со стенами ее делали. А вот насчет книжек и возможности по ней научиться класть печи - это вы погорячились. Не каждому дано понять, что написано на бумаге ))).
----------
Чего завелся я из-за стен, просто повадились в подмосковье (где -35 нормальная зимняя температура) лепить печи не то, чтобы у стены (это приемлимо), а вообще стеной на улицу, и труба вообще не насадная, а коренная (в смысле на фундаменте на отдельном) вообще на улице стоит! Сколько смотрю на эти трубы - все черные, все с подтеками, и кладка - смотреть страшно, одни трещины (еще бы). И сама печь - ясно же что остывает резко, тут же в ней и конденсат и срач бесконечный, только успевай ее чистить и реставрировать (особенно топливник). Придешь так, смотришь и думаешь - ну вот отреставрирую я на год на два, а толку? Ошибка заложена же изначально... Помню с этим климатом оголовки (самый верх трубы) откровенно утомили - каждые 2-3 года нужно было их перекладывать начисто, потому что из-за постоянных перепадов (теплая труба - то замерзла, то оттаяла и т.п.) крошились ужасно. Кончилось тем что самый верх (там уже не горячо) стал класть не из печного, а из дорожного кирпича (он не переносит сильный нагрев, потому что чаще вообще бетонный, но зато у него высокая морозостойкость и он от перепадов не так крошится). После этого жить мне стало легче.
-----------
Печные книги пишут не для ВУЗов, а для ПТУ и техникумов (колледжей), язык там у них простой и никто не умничает. Ну по крайней мере мне они сложными не показались (первые читал когда у меня среднего строительного образования вообще не было, и уж тем более высшего технического). Правда потом я был и на курсах, два месяца по вечерам, а потом еще лазил по всяким выставкам, коллекционировал все возможные проспекты и отучился на досуге на ответственного за газовое хозяйство, поработал еще в какой-то фирмочке по установке котлов и прочего безобразия, оно всё было конечно в ту же почти "степь", но не сказал бы что исключительно по книге (тупо ее прочитав) нельзя себе сносную дровяную печку выбрать, у моей тети последний муж (тетя еще та тетя, гуляла-разводилась, но это уж так, к слову), ну вот он вообще бухгалтер, а шведку (отопительно-варочная печь) себе на дачу спокойно сложил по книжке. Там же как - указано исходя из кубатуры какую примерно мощность, и у самих печей сама мощность естественно написана. Ну и картинки нарисованы, как результат выглядит. Печь же кладется на глину, а не на цемент (и если лень копать, искать или перемешивать в правильной пропорции - продается и готовая глина в мешках, тупо воды добавил, размешал и всё, ошибся не успел наделав дофига раствора - и фиг с ним, пусть стоит до завтра, ничего ему не будет, в крайнем случае еще воды и еще размешать. А с цементной смесью так нельзя - если в нее воду в "портящийся" раствор добавлять - это уже чистой воды халтура, за такое по шее можно получить, на худой конец тогда и цемента нужно докидать еще), с глиной работать вообще очень легко - можно и киянкой резиновой подстучать, и поправить, ошибся - легко обратно всё оторвать, и руки как цемент она не разъедает. Только ближе к крыше уже на цемент всё делается.
------
Интересно, необычная какая у Вас кладка, и кирпич тоже, у нас таких я нигде не видел. У нас на выбор стандартный - огнеупорный красный или желтый (шамотный). Взял шамотный задешево, но порядком с ним провозился - стандартные размеры кирпича 120х250х65 мм (65 - высота), но там... Блин и по 60 и даже по 55 высотой, и по 70... Пришлось сидеть сначала рассортировывать и только потом класть ряд то этих, то тех... Угловых конечно не было (там по проекту скос идет) пришлось резать болгаркой и диском по камню, чтобы было ровно. Толщина шва у стандартных печей из такого кирпича должна быть не больше 0,5 мм; у каминов - 0,3 мм. А тут такой кирпич плюс-минус сантиметр Поэтому возился с камином с весны, а оголовок трубы закончил уже с первым снегом. В прочем, это было больше оттого, что в те времена у меня почти не было опыта.
А посередине комнаты была печь у одного фермера в Германии, но там что комната была большая, что сама печь, по периметру еще и какие-то сиденья, обеденный стол приляпан рядом и т.п. К сожалению когда я ее видел я был еще школьником, и заглянуть как там что я к сожалению не догадался. Помню только печь была действительно большая, больше всех "русских" печей которые я когда-либо видел в реале или на бумаге (проекты). Внешний вид она не портила и как-то очень вписывалась в интерьер. Построена конечно еще чуть ли не до Первой Мировой войны. Очень он ей гордился.