Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Определите корпоративные взаимоотношения родительской и дочерней компании



Дочерние и зависимые предприятия действуют в сложных условиях участия одного предприятия в капитале другого. Они находятся в состоянии зависимости от основного (головного, преобладающего) предприятия, причем степень зависимости значительно больше у дочерних предприятий.

1. Дочерней организацией является юридическое лицо, преобладающую часть уставного капитала которого сформировало другое юридическое лицо (далее - основная организация), либо если в соответствии с заключенным между ними договором (либо иным образом) основная организация имеет возможность определять решения, принимаемые данной организацией.

2. Дочерняя организация не отвечает по долгам своей основной организации.

Основная организация, которая по договору с дочерней организацией (либо иным образом) имеет право давать последней обязательные для нее указания, отвечает субсидиарно с дочерней организацией по сделкам, заключенным последней во исполнение таких указаний.

В случае банкротства дочерней организации по вине основной организации последняя несет субсидиарную ответственность по ее долгам.

3. Участники дочерней организации вправе требовать возмещения основной организацией убытков, причиненных по ее вине дочерней организации, если иное не установлено законодательными актами.

4. Особенности положения дочерних организаций, не предусмотренные настоящей статьей, определяются законодательными актами.

 


Определите корпоративные взаимоотношения зависимого и основного акционерного общества

1. Акционерное общество признается зависимым, если другое (участвующее, преобладающее) юридическое лицо имеет более двадцати процентов его голосующих акций.

2. Особенности положения зависимых и взаимно участвующих в уставном капитале друг друга акционерных обществ, не предусмотренные настоящей статьей, определяются законодательными актами о хозяйственных товариществах и об ограничении монополистической деятельности.

1. Зависимое АО также не является особой организационно-правовой формой коммерческой организации. Речь идет о возможности одного юридического лица существенно влиять на принятие решений другим юридическим лицом — АО. Такая возможность основана на его участии в уставном фонде общества, не достигающем, однако, степени "контрольного пакета", то есть не позволяющем говорить о таких взаимосвязях как об отношениях материнского и дочернего юридического лица. ГК определяет зависимое АО как общество, в уставном капитале которого другое юридическое лицо имеет более 20 процентов его голосующих акций.

2. Такого рода отношения зависимости одного юридического лица (АО) от другого не порождают взаимной или дополнительной ответственности по долгам. Они требуют лишь публикации данного обстоятельства преобладающим (участвующим) юридическим лицом для сведения всех других участников имущественного оборота в порядке, определяемом законодательными актами. Однако каких-либо специальных законодательных актов, регулирующих этот вопрос, в настоящее время не существует.

3. Кроме того, такие отношения могут иметь значение для антимонопольного законодательства, которое может определять пределы такого влияния. ГК устанавливает в этом плане общее правило, касающееся только взаимного влияния, которое может образоваться между АО. В соответствии с ним взаимное участие обществ в уставных капиталах друг друга не может превышать 25 процентов каждого из уставных капиталов, если иное не предусмотрено законодательными актами. АО, взаимно участвующие в уставном капитале друг друга, не могут пользоваться более чем 25 процентами голосов на общем собрании акционеров другого общества. Другие пределы могут устанавливаться и иными законами (о страховании, о банках и т.п.). Эти правила устанавливаются для того, чтобы не допустить отстранения мелких акционеров от реального участия в управлении делами общества и с целью соблюдения антимонопольного законодательства.

 





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.