Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Охрана прав на средства индивидуализации юридических ли



Средство индивидуализации — обозначение, служащее для различения товаров, услуг, предприятий, организаций и других объектов в сфере хозяйственного оборота. Виды средств индивидуализации: фирменное наименование, наименование некоммерческой организации, товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение, наименование места происхождения товара, доменное имя. Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации действуют в течение определенного срока. Продолжительность срока действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, порядок исчисления этого срока, основания и порядок его продления, а также основания и порядок прекращения исключительного права до истечения срока устанавливаются настоящим Кодексом. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

 

 


Видовая характеристика юридических лиц по законодательству РК

ГК различает следующие виды юридических лиц в зависимости от целей деятельности: а) коммерческие; б) некоммерческие.

Коммерческое юридическое лицо - организация, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Некоммерческое юридическое лицо - организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Приведенная классификация имеет большое практическое значение, поскольку каждый из видов юридических лиц подчинен особому правовому режиму.

Важные новеллы содержатся в нормах статьи 34 ГК, посвященных формам юридических лиц. Так, согласно пункту 2 указанной статьи юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, может быть создано только в форме государственного предприятия, хозяйственного товарищества, производственного кооператива.

Предусмотренный Гражданским кодексом перечень организационно-правовых форм коммерческих юридических лиц, таким образом, является исчерпывающим и не может быть дополнен иным законодательным актом.

Многообразие организационно-правовых форм, использовавшихся ранее в отсутствие соответствующей правовой основы их деятельности, на практике создавало сложности, связанные с неопределенностью правового положения юридических лиц.

Новый ГК не только предписывает создание коммерческих организаций в одной из предусмотренных в нем организационно-правовых форм, он также содержит общие для всех форм положения и наиболее принципиальные - для каждой. Одновременно ГК предусматривает принятие ряда законов, регулирующих порядок создания и деятельности коммерческих организаций на установленной кодексом концептуальной и нормативной основе. Такие законы были приняты ("О хозяйственных товариществах", "О производственном кооперативе", "О государственных предприятиях" и др.).

 





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.