Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Обращение взыскания на имущество юридического лица



Обращение взыскания на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

1. При отсутствии у должника денежных сумм, достаточных для погашения задолженности взыскание может быть обращено на любое другое принадлежащее ему имущество, а также на имущество учредителей (участников) юридического лица, если законом не установлены ограничения в отношении этого имущества и предусмотрена имущественная ответственность учредителей (участников) юридического лица.

2. Если в ходе исполнения будет установлено, что имущества должника - юридического лица или индивидуального предпринимателя окажется недостаточно для погашения задолженности, а гражданское законодательство Республики Казахстан допускает признание должника несостоятельным (банкротом), судебный исполнитель обязан поставить об этом в известность взыскателя.

3. Обращение взыскания на имущество должника, признанного в установленном порядке банкротом, осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан о реабилитации и банкротстве.

4. В случае реорганизации юридического лица обращение взыскания на имущество приостанавливается до определения правопреемника должника в порядке, установленном гражданским законодательством Республики Казахстан.

 


Банкротство юридического лица

Понятие банкротства дано в статье 52 ГК, согласно которой "банкротство - признанная решением суда или официально объявленная во внесудебном порядке на основании соглашения с кредиторами несостоятельность должника, являющаяся основанием для его ликвидации". Таким образом, основанием признания юридического лица банкротом является его несостоятельность, под которой понимается неспособность должника удовлетворить требования кредиторов за счет принадлежащего ему имущества. Признание же юридического лица банкротом - основание его ликвидации. Введение особой процедуры ликвидации несостоятельного юридического лица основной целью имеет обеспечение интересов его кредиторов. Ввиду недостаточности имущества ликвидируемого должника для удовлетворения требований всех его кредиторов, процедуры банкротства призваны обеспечить справедливое распределение активов банкрота между кредиторами под их контролем. В соответствии с Гражданским кодексом возможно банкротство индивидуального предпринимателя и юридического лица. Очевидно, однако, что институт банкротства в отношении учреждений и казенного предприятия применяться не должен, так как при недостаточности у них денежных средств для удовлетворения требований кредиторов, субсидиарную ответственность по их обязательствам несет собственник соответствующего имущества. Поэтому, согласно статье 2 Закона РК "О банкротстве" от 21 января 1997 года, действие его не распространяется на казенные предприятия и учреждения. В зависимости от того, кто инициирует применение процедуры банкротства в отношении несостоятельного должника, банкротство возможно в добровольном или принудительном порядке.

Добровольное банкротство имеет место в случае признания должника банкротом решением суда на основании заявления самого должника либо официального объявления должника о своем банкротстве во внесудебном порядке на основании соглашения с кредиторами. Принудительное банкротство возможно на основании заявления в суд кредиторов или иных указанных в Законе "О банкротстве" лиц.

ГК предоставляет должнику право обращаться в суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве в связи с его несостоятельностью. Однако, в случаях принятия должником (а в отношении государственного предприятия - уполномоченным органом) решения о ликвидации он обязан обратиться в суд с таким заявлением, если имущества должника недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, т.е. если он несостоятелен.

 





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.