Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Цели образования юридических лиц



Дайте понятие и признаки юридических лиц.

Одним из основных субъектов права являются юридические лица. Статья 33 ГК определяет юридическое лицо как организацию, которая имеет на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету. Юридическое лицо имеет печать со своим наименованием.

Указанная статья закрепляет следующие признаки юридического лица как субъекта права:

1) имущественная обособленность;

2) самостоятельная имущественная ответственность;

3) выступление в гражданском обороте от своего имени.

Имущественная обособленность - важнейший признак юридического лица и выражается в обладании им вещного права на имущество: права собственности, права хозяйственного ведения или права оперативного управления. Имущество юридического лица отражается в его самостоятельном балансе.

Самостоятельная имущественная ответственность юридического лица базируется на имущественной обособленности, по своим обязательствам юридическое лицо несет ответственность всем принадлежашим ему имуществом. Имущество юридического лица обособлено от имущества учредителей (участников) именно для того, чтобы оно несло ответственность этим имуществом.

Самостоятельная имущественная ответственность, по общему правилу, исключает ответственность учредителей (участников) по долгам юридического лица. Одновременно юридическое лицо не несет ответственность по обязательствам его учредителей и участников.

Конкретизирующие рассматриваемый признак юридического лица положения содержатся в статье 44 ГК. Так, если по общему правилу юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, учреждение, а также казенное предприятие, согласно части 2 пункта 1 статьи 44 ГК, отвечает по обязательствам лишь находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности (а значит субсидиарную) ответственность по обязательствам учреждения и казенное предприятие несет собственник имущества.

 


Цели образования юридических лиц

1. ГК содержит лишь общие положения об образовании юридических лиц, конкретизируемые нормами об отдельных его видах. Специальная статья кодекса посвящена учредителям юридического лица Согласно статье 40 ГК юридическое лицо может учреждаться одним или несколькими лицами (учредителями). Для учреждения юридического лица организацией, за которой имущество закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, необходимо согласие собственника его имущества или уполномоченного им органа.

ГК определяет состав учредительных документов и их обязательные реквизиты, иные предъявляемые к ним требования.

Учредительными документами юридического лица в соответствии со статьей 41 ГК могут быть: 1) только устав: 2) учредительный договор и устав. Законодательными актами могут быть предусмотрены и иные учредительные документы юридических лиц. В частности, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.

Только на основании устава действует коммерческая организация, учрежденная одним лицом. Согласно пункту 3 статьи 41 ГК учредительными документами хозяйственного товарищества и производственного кооператива могут быть предусмотрены предмет и цели их деятельности.

В тех случаях, когда в состав учредительных документов входит учредительный договор, он должен содержать условия, указанные в пункте 4 статьи 41 ГК, перечень которых не является исчерпывающим.

2. Государственная регистрация и перерегистрация юридических лиц. ГК изменил существовавший до его принятия порядок регистрации юридических лиц. Порядок государственной регистрации юридических лиц регулируется, помимо ГК, также Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу закона, "О государственной регистрации юридических лиц" от 17 апреля 1995 года и Положением "О порядке государственной регистрации юридических лиц органами Министерства юстиции Республики Казахстан" от 14 июля 1995 года.

Правовое значение государственной регистрации заключается в том, что юридическое лицо считается созданным с момента государственной регистрации. Факт регистрации юридического лица подтверждает соблюдение им установленного законом порядка образования юридических лиц и соответствие его учредительных документов закону. Отказ в регистрации может быть оспорен в судебном порядке. Отказ в государственной регистрации по мотивам нецелесообразности образования юридического лица не допускается.





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.