Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Выбор корневых и назначенных портов.



 

Работа STP начинается с того, что каждый коммутатор считает себя корневым, посылая соответствующие STP сообщения. Такие сообщения называются - BPDU (Bridge Protocol Data Units).

Каждый коммутатор постоянно передает BPDU сообщения, содержащие следующую информацию:

1. ID корневого коммутатора- это сочетание приоритета коммутатора и его МАС-адреса. В начале выбора корневого коммутатора все коммутаторы сети претендуют на этот статус, так как каждый коммутатор "знает" только себя (свой собственный ID). Коммутатор с наименьшим приоритетом с большей долей вероятности может стать корневым. Приоритет можно устанавливать в диапазоне от 0 до 65 535 (по умолчанию он равен 32 768).

2. Стоимость маршрута до корневого коммутатора через этот коммутатор. Так как в начальный момент каждый коммутатор считает себя корневым, то это значение равно 0.

3. ID коммутатора отправителя данного BPDU. Это всегда ID коммутатора, который передает данное BPDU, независимо от того, какой коммутатор является корневым.

Выбор корневого коммутатора осуществляется на основе информации о ID коммутатора, содержащейся в BPDU. Корневой коммутатор - это коммутатор, который имеет наименьший ID. Коммутатор выбирается с наименьшим приоритетом, либо, если приоритеты равны, выбирается коммутатор с наименьшим МАС-адресом. Сообщение, используемое для идентификации корневого коммутатора называется BPDU hello.

Выборы корневого коммутатора начинаются с того, что каждый коммутатор в сети посылает через все свои порты сообщения BPDU hello со своим ID. Если коммутатор принимает BPDU с ID ниже, чем его ID, то он перестает посылать свои BPDU, а начинает ретранслировать полученное BPDU с меньшим ID.

Рассмотрим процесс выборов корневого коммутатора на примере схемы, показанной на рисунке 9. В начальный момент времени все коммутаторы считают себя корневыми и рассылают через все свои порты сообщения BPDU. Коммутатор SW1 получает BPDU от коммутаторов SW2 и SW4 и сравнивает их со своим ID. ID коммутатора SW1 меньше, чем ID коммутаторов SW2 и SW4, поэтому он по-прежнему будет передавать BPDU сообщения со своим ID. Коммутатор SW3 также получает BPDU от коммутаторов SW2 и SW4 и видит, что его BPDU хуже BPDU от SW2 и SW4, и кроме этого BPDU от SW2 лучше, чем BPDU от SW4.

На основании этого SW3 начинает транслировать BPDU коммутатора SW2 через все свои порты кроме того, с которого это BPDU получено (транслирует через порт fa0/2). Коммутаторы SW2 и SW4 получают от SW1 BPDU сообщение с лучшим ID, чем у них, и поэтому тоже начинают трансляцию BPDU от SW1 и SW2 через порт fa0/2, SW4 через порт fa0/1. В течение этого времени коммутатор SW1 не увидел ни одного BPDU сообщения лучше, чем у него, и пока считает себя корневым, а все свои порты держит в режиме передачи.

 

 

Рис. 9. Процесс выбора корневого коммутатора.

 

Тем временем коммутатор SW3 считал, что BPDU коммутатора SW2 лучше и передавал их через порт fa0/2. Но коммутаторы SW2 и SW4 начали транслировать BPDU SW1 и эти сообщения приходят на оба порта коммутатора SW3. Возникает вопрос: каковы действия коммутатора SW3?

SW1 - корневой и его порты находятся в состоянии передачи. Порты fa0/1 SW2 и fa0/2 SW4 - находятся в состоянии передачи, так как получают BPDU от корневого коммутатора и называются корневыми. Порты fa0/2 SW2 и fa0/1 SW4 также находятся в состоянии передачи, так как лучшее BPDU со стороны SW3 не пришло. В данной ситуации у коммутатора SW3 может быть два варианта действий.

 

1. Стоимость BPDU, приходящей на порты SW3 разная (рис. 10).

Коммутатор SW3 определяет, что стоимость BPDU сообщения от коммутатора SW4, поступающее на порт fa0/2 меньше, чем на порт fa0/1 и, соответственно, порт fa0/2 становится корневым, а порт fa0/1 отключается. Таким образом в сегменте сети между коммутаторами SW2 и SW4 порт fa0/2 SW2 становится назначенным.

 

Рис.10. Процесс выбора отключаемого порта при получении BPDU с разной стоимостью.

 

2. Стоимость BPDU, приходящая на порты SW3 одинаковая (рис.11).

В этом случае коммутатор SW3 сравнивает МАС-адреса портов, с которых непосредственно на него поступают BPDU сообщения, то есть МАС-адреса портов fa0/2 SW2 и fa0/1 SW4. МАС-адрес порта fa0/1 SW4 больше МАС-адреса порта fa0/2 SW2, следовательно, SW3 объявляет свой порт fa0/1 корневым, а порт fa0/2 переводит в состояние блокировки. Порт fa0/1 SW4 становится назначенным для сегмента, соединяющего коммутаторы SW3 и SW4. Стоимость маршрутов может быть сконфигурирована или можно использовать значения по умолчанию.

 


 

Рис.11. Процесс выбора отключаемого порта при получении BPDU с одинаковой стоимостью.

 

В таблице приведены определения стоимости маршрутов по умолчанию.

Скорость Стоимость
базовая IEEE модифицированная IEEE
10 Мб/с
100 Мб/с
1 Гб/с
10 Гб/с



©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.