Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Передавать или не передавать кадр



Коммутатор уменьшает загрузку сети, передавая кадры из одного сегмента в другой, только когда это необходимо. Когда кадр приходит на порт коммутатора, то коммутатор должен определить – передавать или не передавать данный кадр через свой порт(Forward-Versus-Filter Decision).

Коммутатор сравнивает МАС-адрес назначения кадра с записями в таблице МАС-адресов и, исходя из этого, принимает решение о том, на какой порт коммутировать данный кадр.

 

Рабочая станция WS1-1 (рис.1) передает кадр WS1-3. Коммутатор анализирует МАС-адрес назначения и видит, что рабочие станции WS1-1 и WS1-3 находятся в одном и том же сегменте сети (Е0) и соединены друг с другом через концентратор (HUB1), т.е. рабочая станция WS1-3 уже получила кадр, посланный от WS1-1. На основании этого коммутатор принимает решение на фильтрацию кадра.



Рис.1.Источник и получатель подключены к одному порту коммутатора.

 

 

Теперь WS1-1 передает кадр WS2-1 (рис.2). Источник, МАС-адрес которого 0111.1111.1111, находится и подключен к интерфейсу коммутатора Е0, а получатель, МАС-адрес которого 0222.222.1111, подключен к интерфейсу коммутатора Е1. На основании этого коммутатор принимает решение о передаче данного кадра со своего порта Е0 на порт Е1.

 

 

Рис. 2. Источник и получатель подключены к разным портам коммутатора.

 

Изучение МАС-адресов

 

Коммутатор постоянно изучает МАС-адреса в сети для формирования своей таблицы МАС-адресов. Когда все МАС-адреса занесены в таблицу, коммутатор может быстро и точно принять решение о передаче или фильтрации. Коммутатор строит таблицу МАС-адресов, прослушивая поступающие кадры и проверяя поле МАС-адреса источника. Если пришел кадр с новым МАС-адресом источника, то коммутатор создает новую запись в таблице МАС-адресов в соответствие с интерфейсом, на который этот кадр пришел.

Если на порт коммутатора приходит кадр с МАС-адресом, неизвестным коммутатору, то он транслирует кадр на все свои порты кроме того, на который он пришел. Занесение в таблицу МАС-адресов произойдет тогда, когда рабочая станция, которой был адресован данный кадр, ответит, и ответ придет на конкретный порт коммутатора.

Передача кадра с широковещательным адресом осуществляется на все порты коммутатора, так как этот кадр предназначен всем.

Передача групповых адресов выполняется также, как и передача широковещательных.

Но есть некоторые механизмы, ограничивающие заполнение сети групповыми кадрами. К ним относится протокол IGMP (Internet Group Management Protocol).

В начальный момент таблица МАС-адресов пуста (рис 3). Рабочая станция WS1-1 посылает кадр WS1-3. Так как они подключены через концентратор (HUB1), то данный кадр слышат и WS1-2 и коммутатор. Коммутатор читает поле МАС-адреса источника и выполняет первую запись в своей таблице. Далее рабочая станция WS1-3 посылает WS1-1 ответный кадр, и его тоже читает коммутатор и формирует следующую запись в своей таблице.

 

 

Рис. 3. Изучение МАС-адресов.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.