Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сети «офисной» природы



Большинство компаний, выпускающих оборудование RadioEthernet, четко проводят грань между «уличными» (out-door) и «офисными» (in-door) приложениями. Проблемы «уличных» беспроводных сетей широко обсуждаются в специализированной российской прессе, что объясняется повышенным интересом к ним отечественных операторов. Офисное оборудование рассматривается, как правило, лишь в контексте его применения в «уличных» сетях. Между тем сейчас цены и функциональность офисных беспроводных устройств стали такими, что целесообразно переосмыслить их значение, проанализировать факторы, сдерживающие развитие офисных радиосетей, и обратить внимание потенциальных пользователей на упускавшиеся до сих пор возможности.

Весь спектр выпускаемого в мире и доступного в России офисного беспроводного оборудования состоит из устройств, поддерживающих протоколы стандарта IEEE 802.11, «фирменный» стандарт OpenAir или нестандартные протоколы. При этом львиную долю рынка занимают продукты первой группы, которые надежнее, дешевле других и поддерживаются ведущими производителями. Сегодня в нашей стране доступно офисное оборудование, выпускаемое компаниями Cisco Systems, Lucent Technologies и BreezeCom. Его функциональных возможностей вполне достаточно для развертывания любого варианта офисной сети, поэтому маловероятно, что в ближайшее время в России получат столь же широкое распространение решения других производителей.

Рис. 1. Офисная беспроводная сеть топологии Ad-hoc («каждый с каждым»)

Стандартом 802.11 предусмотрено несколько вариантов топологии офисной беспроводной сети. Простейшей структурой является одноранговая локальная сеть «каждый с каждым» (Ad-hoc), которую можно считать беспроводным аналогом одноранговой сети Ethernet (рис. 1). Такая топология предназначена для развертывания временных сетей на выставках, проведения различных семинаров и совещаний, а также использования в офисах малых компаний. Чтобы построить сеть Ad-hoc, достаточно установить на каждый компьютер беспроводной сетевой адаптер и инсталлировать необходимые драйверы.

Адаптеры Ad-hoc работают в диапазоне 2,4 ГГц, и обязательным условием реализации этой топологии является наличие радиовидимости каждого с каждым клиента сети. Дальность действия зависит от скорости передачи и варьируется в пределах от 30 м (при скорости в радиоканале 11 Мбит/с) до нескольких сотен метров (при скорости 1 Мбит/c). Эффективная пропускная способность может достигать при этом 6 Мбит/c. Сеть Ad-hoc поддерживает ограниченную зоной радиовидимости мобильность абонентов, механизмы энергосбережения и автопонижения скорости при ухудшении условий распространения радиоволн. Типичное оборудование для создания одноранговой офисной радиосети — сетевые адаптеры Cisco AiroNet серий 340 и 350, а также ORiNOCO производства Lucent Technologies.

Важнейшим требованием к сетям малого офиса становится обеспечение выхода в Internet, которое проще всего реализуется в топологии «звезда» с точкой доступа (Access Point) в центре и беспроводными адаптерами у клиентов сети. Точка доступа, оснащенная модемом для организации коммутируемых и выделенных каналов, называется базовой станцией или резидентным шлюзом беспроводной офисной сети. Доступ в Internet и соединение клиентских компьютеров осуществляется по-прежнему на скоростях от 1 до 11 Мбит/с. В качестве базовой станции могут использоваться устройства BSM-342 и BSE-342 производства Cisco Systems или RG-100, выпускаемые компанией Lucent.

В ряде случаев развертывание кабельных офисных систем невозможно или нецелесообразно. Такая ситуация характерна для офисов быстро растущих компаний, размещенных в исторических зданиях, а также для фирм, сотрудники которых в силу служебных обязанностей вынуждены перемещаться в пределах здания с мобильными компьютерами. Оптимальным решением здесь является развертывание многосотовой офисной сети инфраструктурной топологии (рис. 2). Построенная на ее основе сеть состоит из нескольких беспроводных сот, в центрах которых находятся точки доступа, объединенные единым проводным каналом. При необходимости объединение точек доступа может быть выполнено и с помощью беспроводных каналов. Подобная сеть обеспечивает наивысшую производительность и поддерживает роуминг мобильных пользователей в пределах зон радиовидимости всех точек доступа. Для реализации инфраструктурной топологии применяется оборудование Cisco AiroNet серий 340 и 350, Lucent ORiNOCO и BreezeNet DS.11 компании BreezeCom, которое поддерживает стандарт 802.11b и обеспечивает скорость в канале до 11 Мбит/с.

 

Рис. 2. Офисная беспроводная сеть инфраструктурной топологии



©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.