Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Качества супругов и родителей



«Истинное качество – предназначение Человека (и мужчины и женщины) в том, чтобы служить другим людям и делать все, чтобы мир стал лучше и гармоничнее. Смысл жизни такого человека не в том, чтобы как можно больше получать, а в том, чтобы как можно больше отдавать. Счастье человека не измеряется в валюте. Все, что важно в действительности – то, чем ты являешься на самом деле. Основой этого являются всего два качества: умение владеть своими чувствами и ответственность за свои поступки и решения» (Шарма, Робин. Монах, который продал свой «Феррари». Притча об исполнении желаний и поиске своего предназначения. – М: АСТ, 2014. – 253 С.

 

Без постоянной работы над собой, без внутреннего роста, без очищения сознания невозможно достичь ни душевной гармонии, ни физического благополучия. Разве можно помочь кому-то другому, если ты не помог себе? Разве можно делать добро, если ты болен, разбит и пребываешь в унынии? Как ты можешь полюбить ближнего, если не любишь себя? Любовь к миру начинается тогда, когда ты понимаешь, что самое великое сокровище для тебя – ты сам, твоя собственная душа. И лишь когда ты начинаешь ценить собственную душу, то ты начинаешь понимать и ценить этот мир.

 

Люди должны знать о том, что на самом деле они были рождены совершенными, и к этому состоянию просто нужно вернуться. Все что нужно – отыскать внутренний ориентир, и тогда ваши возможности будут просто безграничны. И тогда вы станете богаты внутренне, а полнота духа начнет изливаться на все, что вы делаете, и на всех, с кем вы общаетесь. Очень важно найти свое призвание и посвятить ему целую жизнь. Каждый счастливый человек счастлив потому, что все свое время отдает любимому делу. И это дело должно быть на пользу людям. Самое сложное – понять, в чем состоит твое собственное призвание…

 

Путь к счастью и успеху начинается с одной мысли. Если каждая мысль будет нести в себе семена успеха, то жизнь будет благополучна, как в материальном, так и в духовном отношении. Когда у человека появляется желание, ему даются и силы для его достижения. И если посеять в сознании привычку видеть свет в любом человеке и событии, то жизнь преобразится. Она наполнится светом и удачей. Удача – это внутренняя готовность и благоприятные обстоятельства, которые ты сам же и создаешь. Нужно играть по своим правилам – лишь в этом случае ты сможешь получить все, чего достоин. Не придавайте значения мнению других – слушай, что говорит твое сердце. Суждения окружающих не должны тебя останавливать. Не спорь с совестью и без страха поступай так, как считаешь нужным. Сами определяйте, что для вас хорошо, и никогда не ориентируйтесь на общепринятое понятие о благе.

Виктор Франкл сказал: «Добиться успеха – невозможно, как невозможно поймать птицу счастья. Он придет сам по себе – если ты будешь до конца предан делу, которое намного превосходит тебя самого».

 

В последнее время психологи пытаются напомнить и мужчинам, и женщинам о том, что в реалиях современного времени, при выборе спутника жизни следует ориентироваться не только на чувства. В этом вам поможет знание о том, какими качествами должен обладать хороший супруг (как муж-отец, так и жена-мать). Даже если Вы глубоко убеждены, что браки заключаются на небесах, не отказывайтесь от возможности увеличить шансы, чтобы встретить именно того человека, брак с которым станет для вас счастливым. Поэтому нужно включить весь свой здравый ум и аналитику, чтобы увидеть и распознать его хороший потенциал, а если его пока нет, то огромное желание обрести необходимые качества настоящего мужчины/женщины, готовность стать самым лучшим мужем/женой, чтобы не просто выполнить природой заложенную роль человека, а стать умным и заботливым родителем. Ведь правильно сказано в народной мудрости: «Стать отцом совсем не сложно, быть отцом – огромный труд».

 

Бог создал мужчину и женщину с разной природой и традиционно разными сферами ответственности, и он не изменяет свое назначение: муж – глава, он отвечает за семью, заботится, обеспечивает и защищает ее, а жена – помощница мужу, она хранительница очага и украшение семьи.

2.1. Качества мужа и отца

Разговор о важнейших качествах мужа и жены начнем с мужчины. Всегда, во все времена мы славим женщину, которая под своим сердцем выносила весь человеческий род. Женщина – основа жизни, но источником жизни, несущим семя, является все-таки мужчина. Земля родит только тот плод, семя которого попало на плодородную почву. Поэтому качества мужчины, как будущего мужа и отца должны быть в зоне главного внимания женщины.

Мужчина – как муж и отец – в семье и обществе занимает особое место и выполняет незаменимую роль в физическом, социальном и духовном плане. Но дело осложняется тем, что в нынешнем мире бытует множество самых различных представлений о том, каким быть мужчине, как ему выглядеть и что делать. Впору говорить о кризисе роли мужчины как в обществе в целом, так и в семье в частности, который привел к смешению понятий о том, как должен вести себя мужчина. Это подтверждает целый ряд симптомов: рост сексуальных преступлений, гомосексуализм, разводы, мужской шовинизм и крайний феминизм, споры о роли мужчины и женщины в церкви, женщины в традиционно мужских ролях и т.д. Такой кризис обусловлен многими причинами, главная из которых – потеря большинством мужчин и отцов духовных ориентиров и приоритетов в отношении своего истинного призвания и предназначения.

 

Мужчина должен жить согласно определенной иерархии ценностей, целостной, стабильной, основанной на стремлении к истинному благу другого человека. Эти ценности мужчина должен утверждать, как на словах, так и своими повседневными поступками. Он должен стать для детей авторитетом, советчиком, помогающим различать добро и зло. Настоящий человек должен быть способным к лишениям, даже к жертве, вплоть до принесения в жертву собственной жизни, когда требуется защитить эти ценности. Наличие такой иерархии ценностей должно побуждать к порядочной жизни. К сожалению, зачастую мужчина придумывает собственную иерархию ценностей и качеств, чтобы оправдать свою недостойную жизнь.

 

Качества мужа – это совокупность свойств мужчины, которые он проявляет или может проявить, будучи мужем. То есть, все качества мужа взаимосвязаны в систему его человеческих, мужских свойств, которые он проявляет или может проявить, будучи мужем и отцом. Важное качество мужа – быть настоящим мужчиной: надежным, ответственным, бесстрашным. Такой муж не прячется от трудностей, не убегает от сложных ситуаций, не оставляет непосильное бремя для своей жены, но, напротив, подставляет свое плечо. На такого мужа жена может положиться в любой ситуации, найти в нем защиту и безопасность.

Любовь

Мужчина должен стремиться любить семью самоотверженной, альтруистической любовью. Должен желать стать отцом, посвятить себя отцовству, чтобы его отцовство было элементом запланированной жизненной карьеры. Если мужчина не любит женщину, то, извините, как может быть ей хорошим мужем? Это же очевидно! Мерой любви являются не столько чувства и переживания, сколько способность к самопожертвованию, желание отдавать себя другому, посвящать свою жизнь для счастья ближнего. Жена, которую так любит муж, будет иметь непреодолимое стремление слушаться и повиноваться ему. Любить жену – значит: – любить жертвенно, безо всяких условий, не переставая; – беречь жену, питать и согревать, заботиться о ее здоровье и отдыхе.

Тем не менее, находятся отчаянные женщины, которые считают, что «слюбится, стерпится». Всё: нет любви – нет хорошего мужа – нет нормальной семейной жизни.

 

Схожесть интересов

Муж не может быть хорошим, если у него относительно жены другие, совсем другие интересы. Жена хочет одного, сейчас или по жизни, а муж хочет другого, и эти интересы никак не стыкуются. Исходя из особенностей жены, любовь мужа должна проявляться не только в чувствах, но и в действиях, направленных на реальную помощь. Хрупкость и чувствительность жены требуют самого бережного, трепетного и ответственного отношения со стороны мужа. Благоразумное отношение означает:

– снисходительность к ее недостаткам, принимай жену такой, какая она есть, и не будь суровым;
– помогать, своевременно участвуя в ее нуждах – духовных, эмоциональных и физических;
– беречь, ограждая жену от несвойственных ее природе и характеру занятий и дел;
– ценить достоинства и значимость жены, не скупясь на похвалу;
– прощать, быстро разрешая конфликты и признавая свои ошибки.

Отец детей

К сожалению, сегодня существует множество мужчин, которые только претендуют на роль отца, но в реальности никогда им не являлись. Ведь настоящее отцовство – это больше чем просто рождение детей, это – посвященность, ответственность, справедливость и любовь к своим детям. Ведь никакая, даже самая совершенная мать не сможет заменить отца, и каждый ребенок в любом возрасте для своего гармоничного развития нуждается в отцовском попечении, отцовском духовном авторитете. Отсутствие отцовских качеств у мужа, не такое уж редкое явление в семейной жизни, как может, кому кажется. Мужья, которые во всём ином устраивают жену, нередко оказываются плохими или вообще никакими отцами своих детей.

Притом, бывает, что мужчина искусно имитирует любовь и заботу к детям, на самом деле, лишь желая поскорее от них избавиться, как от источника проблем. Настоящее отцовство базируется на:
- участии, когда отец проводит время с детьми, помогает удовлетворять их нужды, жертвует ради детей своими интересами;
- постоянстве, которое выражено в эмоциональной выдержке, выполнении своих обещаний (отец должен «держать свое слово»), неизменности;
- осведомленности, когда отец знает, что происходит в жизни его детей, о чем они думают, что чувствуют;
- заботе, выражающейся в утешении, одобрении, поддержке.

Можно отметить еще несколько качеств, которыми должен обладать отец. Это забота по отношению к жене и детям, терпеливость (особенно если в семье маленькие дети), последовательность (например, в том, чтобы придерживаться установленных совместно с женой принципов воспитания), категоричность (теплая, доброжелательная категоричность отца, которой так не хватает детям), умение общаться, умение осуществлять власть. Самое важное, что отец может дать своим детям, – это по-настоящему, мудро, зрело, преданно и исключительно всю жизнь любить их мать.

 

Хозяин

Дом без хозяина не бывает. Финансово-хозяйственная жизнь – это одна из основных составляющих семьи, где, муж должен быть и в прямом и переносном смысле хозяином. Материальные потребности семьи в основном должны удовлетворяться через добросовестный и самоотверженный труд мужа. Важное значение для благополучия семьи имеет, как способность мужей зарабатывать средства, так и способность жен жить на имеющиеся деньги (не быть расточительной!).

 

Уважение

Любовь любовью – страсти страстями, чувства чувствами, но, для жены и всех членов семьи важно, что мужа уважают и он обладает достаточным авторитетом среди родных, друзей и коллег. Авторитет – признанное влияние какого-либо лица, группы лиц или организации на различные области жизни, базирующееся на знаниях профессионализме, опыте и нравственности мужа и отца. Истинное главенство и уважение основано на авторитете и способности оказывать влияние. Папа Римский Иоанн Павел II часто повторял: «Человек не в состоянии во всей полноте обрести себя никаким иным путем, как только бескорыстно отдавая себя другим». Но ведь бескорыстно отдавать себя другим – это и есть высшее признание и верх уважения человека другими людьми.

 

Ответственность

Важное качество мужа – быть настоящим мужчиной: надежным, ответственным, бесстрашным. Такой муж не прячется от трудностей, не убегает от сложных ситуаций, не оставляет непосильное бремя для своей жены, но, напротив, подставляет свое плечо. На такого мужа жена может положиться в любой ситуации, найти в нем защиту и безопасность. Мужчина должен выработать в себе ответственность. В чем она состоит? Проще всего можно сказать, что человек знает, что делает, знает, зачем это делает (т. е. знает, чему служит его поступок), предвидит результаты своих действий и добровольно отвечает за их последствия. Мужчина, создавая семью, берет на себя ответственность за ее судьбу. И хотя некоторым это может показаться неравноправием, именно мужчина, в конце концов, несет ответственность за то, что союз разрушается. Если мужчины станут мужчинами, то и женщины станут женщинами, семьи станут очагами тепла и любви, и мир изменится.

Секс

Сексуальная жизнь – очень важный фактор в отношениях мужа и жены. Он не только важный, но и довольно-таки сложный. Но, в любом случае, муж не только должен разбудить, но и поддерживать в жене состояние – «Я женщина». То есть, жена, по крайней мере, должна всегда чувствовать со стороны мужа сексуальный интерес к себе, именно как к женщине, а не как, извините, – объекту «супружеского долга».

Однако, очень важно в этом вопросе не перейти границу, несмотря на то, что для наших СМИ никаких границ в этом вопросе нет. Крайне важно, чтобы наша иерархия ценностей, и личная, и та, в соответствии с которой мы живем в наших семьях, была построена надлежащим образом. Легко заметить, насколько коварны призывы, пропагандирующие, например, так называемую «сексуальную свободу»: «Делай, что хочешь, – станешь полностью свободным». Но эффект получается совершенно противоположным: если будешь делать лишь то, что тебе подсказывает инстинкт, чего тебе хочется, то вскоре окажешься совершенно порабощенным, уже не сможешь поступать иначе. Словом «свобода» в этом случае стараются замаскировать свое желание поработить людей. Сколько крайней безответственности проявляется в половых связях мужчин! Они вступают в половые отношения, совершенно не задумываясь о последствиях, и не желая нести хоть какую-то ответственность за результаты своих действий. Но самое ужасное в том, что распространению безответственности мужчин в половой сфере сопутствует всеобщее одобрение такого порядка вещей. Более того; такая позиция напрямую рекламируется в массовой культуре – через фильмы, газеты, журналы, эстрадные песни и т. д. Ужасно, что даже государство как бы поощряет такую позицию, принимая определенные законы и программы обучения.

 

Здоровье

Конечно, абсолютно здоровых людей нет. Поэтому, при выборе, что мужа, что жены, часто, люди идут на компромиссы, считая, полагая, что с наличием той или иной болезни у избранника можно мириться и жить семейной жизнью. Но, проблема в том, что, чаще всего, известие о нездоровье мужа или жены поступает после брака – эта информация обычно скрывается. Каково выяснить, что твой муж, оказывается, психически не здоров или наследственно не излечим? Такие подарки судьбы желательно избегать. Как? Только информацией и знаниями: и о генетике, и о медицине, и о своём избраннике вместе с его роднёй.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.