Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Затраты не функционирование в сети



Функционирование в сети связано для актора с определенными видами затрат, которые об­условлены поиском новых партнеров и созданием дополнительных связей, поддержанием су­ществующих связей, их мониторингом, участием в коллективных санкциях, финансировани­ем клубных благ.

Поиск новых партнеров и создание дополнительных связей. Даже когда сеть отношений уже налажена, акторы продолжают искать партнеров, так как постоянно меняются и внешние условия (например, появляются новые перспективные акторы), и внутренние (например, уча­щаются случаи недобросовестного поведения партнеров по сети).

Поддержание существующих связей. Актор должен постоянно демонстрировать объектам связи актуальность для него этих связей, что делается по-разному. Так, для коммерческих от­ношений «производители — потребители» это могут быть скидки, льготные условия, подарки постоянным покупателям, бесплатные каталоги новых поступлений и пр.

Для деловых партнеров крайне значима демонстрация важности связей между ними. При этом используются разные символические механизмы скажем, поздравления с днем рождения, рассылка подарков на праздники. У подарков этих, по большей части, есть выходная стоимость, но входной ценности нет. Однако все это — устойчивые ритуалы. В инвестиционных банках, на­пример, есть специальные сотрудники, в чьи обязанности входит поддержание связей. Банки считают такую деятельность очень нужной и тратят на нее несколько процентов от оборота.

Мониторинг существующих связей. Постоянный мониторинг поведения акторов пресле­дует две цели — информационную (позволяет собрать информацию о характеристиках и поведе­нии акторов) и мотивационную (создает у партнеров стимулы к добросовестному поведению).

Участие в коллективных санкциях против нарушителей. Наказание тех акторов, кто ведет себя недобросовестно по отношению к партнерам, обычно принимает форму полного или ча­стичного коллективного бойкота. Для акторов участие в нем сопряжено с потерями: даже если по отношению к ним лично нарушитель всегда вел себя добросовестно, они вынуждены пре­кращать с ним деловые отношения.

Финансирование клубных благ. Акторы, входящие в некую сеть (клуб), достаточно часто финансируют создание так называемых клубных сетевых благ. Данные блага по своей природе похожи на блага общественные — ими могут пользоваться все члены клуба. Но есть и отли­чие — в их финансировании все члены клуба, без исключения, обязаны принимать участие, и причем именно в том объеме, который определен общим решением. Однако принимают то или иное решение не все акторы, а лишь наиболее престижные, которым все остальные деле­гировали это право. И менее престижным остается только подчиниться, даже если они считают такие траты необоснованными, или выйти из сети. Например, если правление кондоминиума решает благоустроить дом и близлежащую территорию и усилить меры безопасности, то эти­ми клубными благами смогут в будущем воспользоваться все члены кондоминиума. Однако сначала каждый из них должен выложить на их создание значительную сумму. Объем затрат определен, и те, для кого они чрезмерны, просто вынуждены кондоминиум покинуть.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.