Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Феномен сетей в экономической реальности



Тема: Сети в институциональном анализе

Феномен сетей в экономической реальности

Базовые понятия теории сетей

Теория графов как инструмент анализа сетей

Институциональный анализ сетей

Затраты, связанные с сетевыми отношениями

Феномен сетей в экономической реальности

Простейшая, наиболее бедная характеристика института — это факт наличия отношения или набора отношений между двумя или более экономическими агентами. Еще не установлено, как именно должен вести себя экономический агент, участником какого отношения он яв­ляется — есть только факт существования такого отношения, когда А имеет связь с Б и не имеет ее с С. (см. рис).

Отслеживание связей — инструмент первичного установления наличия/отсутствия эм­пирически улавливаемых отношений. Допустим, мы этнографы, изучающие жизнь и обычаи неведомых нам людей, или исследователи, наблюдающие за отношениями семей или фирм по признаку, скажем, обмена письмами. Мы можем увидеть, что агент А имеет 5 таких отноше­ний, В — 4, а С — только 2. Мы можем увидеть также «изгоя», или «чужака», М, который не имеет отношений ни с кем из наблюдаемой совокупности.

Перейдя к более детальному наблюдению, мы можем увидеть (зафиксировать) частоту взаимодействий. «Чемпионом» по числу трансакций оказался В, а самая устойчи­вая связь — между В и С.

Мы уже знаем, что рутины поведения и институты существуют, поскольку взаимоот­ношения не бесплатны для экономических агентов. Не бесплатна и информация о потенци­альных партнерах. Именно поэтому конструкции связей между ними, раз сложившись, будут иметь больше шансов на воспроизведение, чем на замену совершенно новым набором связей. При этом чем выше затраты, обеспечивающие взаимодействия, тем более стабильной является структура связей. Так, при нулевых затратах происходит обновление около 50% связей (худшей половины), и ведется активный поиск новых, лучших вариантов. Если затраты существуют, но они относительно низки, идет процесс обновления только явно неудовлетво­рительных связей. Если же затраты высоки, отказ от «плохих» связей ведет не к формированию новых, а к учащению «хороших».

Институты представляют собой рамки деятельности. Они определяют выбор экономических агентов и обуславливают формирование устойчивых связей между ними. Эти связи, в свою очередь, приводят к возникновению устойчивых структур отношений. О таких структурах, или сетях, мы можем говорить как о форме существования институтов.

Что такое сеть? Неформально, это совокупность связей между группой экономических агентов, которые находятся друг с другом в тех или иных отношениях. Сети можно выделить в любых взаимодействиях. Но какого бы типа сети (информационную, ресурсную и пр.) мы ни рассматривали, центральным ее элементом будет структура отношений. Для каждого конк­ретного набора участников в зависимости от цели исследования мы анализируем разные от­ношения, поэтому и сети будут различными. Так, в группе жителей города можно исследовать отношения знакомства, подчинения, принадлежности к определенным организациям и т.д.

Простейшим примером сети, ее нуклеосом является устойчивое отношение двух партне­ров, взаимодействие между которыми происходит или может произойти.

Сети — это не просто «маршруты» взаимодействий. Поскольку взаимодействие между людьми не бесплатно, связано с затратами, сети можно уподобить скорее дорогам для взаимо­действий. Никто по доброй воле не станет перемешаться из пункта А в пункт В не по дороге, а через чащу, овраги, болота — да и кто знает, что там, вне надежной дороги... Перемещение не по дороге связано с повышенными затратами времени и ресурсов, дополнительными рисками.

При этом надежная дорога — это та, по которой ходим мы сами, качество покрытия ко­торой соответствует нашим требованиям и ожиданиям и которая есть на карте, так что ее на­личие (и во многих случаях характеристики) можно предвидеть заранее.

Далее, нужно ли прокладывать новые дороги? Потребность в этом возникает, когда дорог к желаемому пункту вообще нет, или к нему ведет совсем плохая дорога, на ней сломан мост, и нужно передвигаться вброд... Не правда ли, это напоминает ситуацию, когда для решения неотложного вопроса надо возобновлять былое знакомство, преодолевать старую обиду...? Вы возьметесь за это, как правило, только в том случае, когда ваши эмоциональные, временные и денежные затраты будут чем-то окупаться.

Другой пример. Вы находитесь в организации как ее сотрудник или посетитель. Ваши кон­такты и действия предустановленны, ваш маршрут заранее расписан. В этом есть большие пре­имущества — не надо тратить усилий на поиск правильной дороги. До тех пор, пока вы достигаете своих целей путем организации, вы опираетесь на ее структуру как сеть, или маршрут. Однако бывает (и не так уж редко), что ваши цели расходятся с официальными целями организации. Например, вы пришли в Налоговую инспекцию по месту жительства, но не для того, чтобы за­платить положенные налоги, а, наоборот, для того, чтобы уклониться от выплаты значительной их части. Тогда вы будете прокладывать свой собственный маршрут, опираясь на другую сеть, существующую помимо первой, но частично включающую тех же акторов. Вход и движение по такой альтернативной сети стоит денег или других ресурсов, взаимодействия могут нести боль­шие риски для их участников. Тем не менее, люди, склонные к риску и принимающие на уровне ценностей возможность обмана государства, часто ходят по таким «дорогам» (рис. ).

Формальная и неформальная сети

В социальных науках о сетях говорят в двух различных смыслах: как о феномене, суще­ствующем в реальности, и как об инструментарии, позволяющем эту реальность анализиро­вать. Изучая сети как феномен, исследователи уделяют основное внимание содержанию и структуре связей между экономическими агентами. Используя сети как инструментарий, ис­следователи оценивают силу и частоту связей, возможности участников отношений и пр.

Анализ сетей позволяет:

• объяснить, каким образом неформальные отношения между экономическими агента­ми влияют на результаты деятельности;

• оценить потенциальную эффективность тех или иных институциональных реформ и нововведений;

• рассчитать оптимальный дизайн организации;

• учесть существующие связи при институциональном проектировании;

• определять, какие агенты являются центральными для отношений, а какие — периферийными.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.