Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Базовые понятия теории сетей



К фундаментальным понятиям теории сетей можно отнести понятия: актор, связь, диада, груп­па, отношения, социальная сеть.

Актор — это социальная единица, субъект экономических или социальных отношений. Акторы наделены способностью действовать, причем действовать целенаправленно. Акторами могут быть не только отдельные люди, но и семьи, и организации, и даже целые со­общества или государства, если исследователя интересует не внутренняя структура акторов, а их отношения с окружающим миром.

Реляционная связь. Между парой акторов могут существовать или не существовать связи. При этом связи могут быть как реальными, так и потенциальными, а их формирование может зависеть от наличия других связей между акторами. Например, для налаживания торговых связей между страна­ми требуется наличие связей дипломатических, а для налаживания дружеских связей между людьми — наличие связей знакомства. Наличие доверия между агентами приводит к возник­новению потенциальных связей между ними и является важным фактором формирования свя­зей реальных. Скажем, у нас нет контрактных отношений ни с М, ни с N. Но с N мы можем их установить, ибо мы ему доверяем (все знают, что у него хорошая репутация). А устанавливать контрактные отношения с М мы не станем, так как его репутация, насколько нам известно, со­мнительна.

Диада — простейшая сеть, которая состоит только из двух участников. Именно с помощью диад исследуются наиболее типичные проблемы сетей, поскольку уже в рамках диады можно понять, взаимны ли отношения, совпадают ли те или иные процессы. Так, в России пример­но половина натурального оборота фирм обслуживается юридическими лицами за рубежом, и классическая задача для налоговых органов — определить, совпадает ли движение финансо­вых и материальных потоков фирм А и В, между которыми существует диада. На основе балан­са каждой из фирм этого понять невозможно, а на основе диады можно увидеть, что, скажем, там, где навстречу друг другу должны идти товар и деньги, товар идет, а деньги не идут вообще или идут в виде 10% рыночной стоимости товара, т.е. эти фирмы государство надувают — они уходят от налогов, рассчитываясь на Кипре через офшорные банки.

Группа — это набор акторов, чьи отношения можно измерить. Проводя прикладные ис­следования, мы должны выделить некую группу, о членах которой у нас есть статистика, кто согласился ответить на вопросы и пр. Но следует помнить, что в сети существует еще целый ряд отношений, возможно, этих же акторов, каковые мы не можем измерить, или нам слиш­ком дорого их измерять.

Подгруппа — это выделенный в рамках данной группы более узкий набор акторов, для которых характерен особый тип связи друг с другом. Например, в роте, насчитывающей 100 человек, есть 5 офицеров (одна подгруппа), есть второй взвод (другая подгруппа, которая, воз­можно, пересекается с первой) и т.д. И мы можем исследовать взаимодействия не только от­дельных акторов, но и подгрупп между собой, выделяя их в качестве объектов исследования.

Сети могут быть однородными (гомогенными) и неоднородными (гетерогенными). Гомогенная сеть предполагает однородных участников Если участники неоднородны, то это — гетероген­ная сеть Пример гетерогенной сети, школа и ее донор — корпорация Здесь нет отношений партнерства, хотя нет и отношений доминирования, а есть отношения дарения. Эти отношения односторонние: они не приносят корпорации непосредственных финансовых выгод. Однако она имеет выгоды социальные (в частности, рост социального престижа).

Итак, понятия группы и подгруппы вводятся в основном для того, чтобы подчеркнуть относительную замкнутость, конечность, дискретность выбираемого нами объекта исследо­вания.

Отношения есть набор связей определенного типа между акторами, принадлежащими к опре­деленной группе. Например, это некая комбинация экономических, торговых, финансовых и дипломатических связей между странами (скажем, у нас есть и дипломатические, и торговые отношения с Китаем, но с Тайванем — только торговые отношения).

К наиболее значимым для экономического анализа отношениям относятся среди прочих:

• дружеские, уважительные, доверительные связи;

• трансакции или трансфер материальных ресурсов (заем-кредит, купля-продажа, дарение),

• трансфер нематериальных ресурсов (коммуникация, обмен информацией, социальная под­держка, покровительство, слухи);

• движение физическое (миграция) и движение социальное (смена социального статуса, профессии и пр.);

• родственные связи.

Сетью называется набор акторов и отношений, которыми они связаны. Если это социальные отношения, то говорят о социальной сети.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.