Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Догмат о непорочном зачатии Пресвятой Богородицы



 

В православном святоотеческом богословии «автономной» мариологии вообще не существует. Учение о Пресвятой Богородице существует у святых отцов лишь внутри христологии, а не как некая самостоятельная мариология или особый отдел антропологии, посвященный Пресвятой Деве.

Само именование Богородица, которым на III Вселенском соборе Церковь торжественно подтвердила Богоматеринство Пресвятой Девы, утвердилось в контексте христологических споров.

Мнение о непорочном зачатии Девы Марии высказывалось отдельными богословами Запада еще до отпадения от Православия (Пасхазий Радберт). Но оно не разделялось такими крупными представителями западного богословия, как Ансельм Кентерберийский (ХI-ХII в.), Бернард Клервосский (ХII в.), Фома Аквинат (ХIII в.) (относились с осторожностью). Противником этого учения был доминиканский орден. Главным защитником учения о непорочном зачатии был францисканец Дунс Скот (ХIII-ХIV вв.), а потом орден иезуитов.

В 1480 г. папа Сикст IV утвердил чин мессы в честь непорочного зачатия, тогда же он определенно высказался в пользу учения о непорочном зачатии. Тридентский собор выразил согласие с мнением Сикста. Павел V и Григорий XV (I пол. XVII в.) запретили высказываться против учения. Папа Пий IX после предварительного опроса епископов своей буллой («Ineffabilis Deus») предписал это учение 8 декабря 1854 года всей Церкви в качестве догмата. «Мы объявляем, что учение, которое состоит в том, что Преблаженная Дева Мария в первый момент Своего зачатия в силу особой благодати Всемогущего Бога и в силу особенной привилегии, принимая во внешние заслуги Иисуса Христа — Спасителя рода человеческого, сохранена была свободной от всякой скверны первородного греха, — есть учение Богооткровенное, и посему все верующие обязываются веровать в оное». Смысл догмата: Римско-Католическая церковь признает, что Дева Мария была зачата праведными родителями Своими, Иоакимом и Анной, естественным образом, т. е. что зачатие это не было безмужним, как зачатие Иисуса Христа в день Благовещения. Однако, по папскому учению, Дева Мария уже в самом зачатии была освобождена от причастности первородному греху в силу будущих заслуг Иисуса Христа.

Церковь Христова не знала такого догмата. Кроме того, мы не можем согласиться с этим догматом и по существу.

Спасение рода человеческого совершено Иисусом Христом. Он является началом нового человечества; «первенец Христос» говорит ап. Павел (1 Кор. 15, 23). «Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство» (Кол. 1,18). Мы спасаемся Христом, будучи «сраслены» с Ним, т. е. участвуя в Его жизни, кресте и воскресении. В этом основа христианской веры. Из римско-католического учения о непорочном зачатии Девы Марии вытекает, что спасение можно было получить иным путем, ещё до Христа. Идея первенства Христова в новом человечестве этим затемняется.

Согласно этому учению, Богоматерь пользуется привилегией свободы от первородного греха, то есть Она искуплена до искупления в предвидение заслуг Ее Сына. Это учение возникло, так как считали, что для Боговоплощения необходим сосуд, свободный от всякой скверны, в том числе и первородного греха.

Но в этом учении есть изъян. Чтобы принять плоть Сыну, надо было очистить Мать. А чтобы очистить Мать, надо очистить и Ее родителей и т. д. То есть — очистить всю линию Божией Матери вплоть до Адама. Православие этого не принимает.

Само определение «привилегия, дарованная в виду будущих заслуг Ее Сына» отличается крайним юридизмом, который стирает действительный характер нашего искупления и видит в нем только отвлеченную заслугу Иисуса Христа, вменяемую человеческому лицу даже до Его воплощения. Напрашивается риторический вопрос: почему будущие заслуги Иисуса Христа не могли быть вменены другим ветхозаветным праведникам (Иоанну Предтече, прародителям Иисуса Христа по плоти)?

Католики, правда, ответили бы так: речь идет о совершенно особенном создании; то, что было даровано Деве Марии, никак не могло быть даровано другим представителям человеческого рода.

Но если считать Деву Марию отделенной от остальной части потомства Адамова, то, по сути, через такое отделение подрывается весь смысл предуготовительной домостроительной истории Ветхого Завета, которая принципиально заключалась в том, что человеческий род из поколения в поколение взрастил Избранную от всех родов для воплощения Сына Божия. Святость Божией Матери была совокупностью святости всего Ветхого Завета.

А по католической доктрине подготовка всего человечества становится нелепой, так как в любой момент любому человеку может быть дана привилегия свободы от первородного греха.

В проповеди на Благовещение Николай Кавасила отметил: «Ответ Божией Матери «буди мне по глаголу твоему» был необходим, как и совет Святой Троицы, и после лишь Ее «буди» последовало божественное «да будет».

Догмат католиков фактически отрицает единство природы человеческого рода, и тем самым подвергается сомнению само воистину спасительное воплощение Христово от подлинного представителя падшего человечества. (Что не воспринято, то не исцелено).

По словам патр. Сергия (Страгородского): «Прирожденная непорочность, как и всякое совершенство природное, сама по себе не имеет нравственной ценности, а, главное, — это есть совершенство и непорочность твари». То есть, католики принижают подвиг Девы Марии: если Она была свободна от первородного греха, то не вела и борьбы, не несла подвига.

Кроме того, последствия первородного греха имеют двоякий характер:

— смерть, болезни; то, что вошло в человеческую природу, несут все потомки Адама;

— удобопреклонство ко греху; это не принуждение грешить, а то, чего человек мог и избежать (индивидуальное свойство).

В православном мировоззрении Дева Мария понесла в своей природе все последствия грехопадения, но осталась непричастной ко греху ни в помыслах, ни в делах. Она являет собой то состояние человека, которое ожидает его по воскресении.

Дева Мария принадлежала к человечеству, ради которого Христос сошел на землю; разделяя судьбу этого человечества, она разделяла с ним вместе вину первородного греха. О Её связи с этим человечеством говорит и естественность Её зачатия (рождение «от плоти»).

В подтверждение учения о непорочном зачатии римо-католики ссылаются на то, что в Вульгате (латинском тексте Библии) содержится пророчество о том, что семя жены сотрет главу змия (Быт. 3, 15). Но в этих словах нет ни прямого ни косвенного указания на непорочное зачатие.

Ссылаются также и на слова ангельского приветствия: «Радуйся, Благодатная? (по латыни gratia plena — полная благодати)». Но значение слова «благодатная» объясняет далее сам архангел: «Обрела бо еси благодать у Бога», т. е. благодать эта была не чем-то механическим данным Ей, а «обретенным» Ею, связанным с Её образом жизни (то же говорится и о других праведниках: Ное — Быт. 6, 8; Давиде — Деян. 7,46). Здесь нет указания на непорочное зачатие.

Нельзя также ссылаться в подтверждение католического учения на то, что зачатие Девы Марии праведной Анной отмечается и у православных особой службой 9 декабря. У нас отмечается такой же службой и зачатие Предтечи Иоанна праведной Елизаветой (23 сентября), но отнюдь никто не делает выводы, что это зачатие было «непорочным» в смысле непричастности Иоанна Предтечи первородное греху.

Как видно из молитв Божественной Литургии, Церковь приносит Богу словесную сию служу о всех искупленных крестной смертью Христовой «о всяком дусе праведнем, в вере скончавшемся, изрядно о Пресвятой, Пречистой, Преблагословенней, Славней Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии». Церковь не включала бы в это поминовение Деву Марию, если бы считала Её непричастной первородному греху.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.