Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Т.о. образуется определенная пара АК и т-РНК.



Живые клетки содержат по 20 синтетаз по 1-й на каждую АК, число т-РНК больше. Например для гли и лиз открыто по 4 разных т-РНК, для сер – 5 т-РНК.

Молекулы т-РНК являются молекулами адапторами, т.е. посредниками, при помощи которых АК переносятся и включаются в определенном порядке в растущую полипептидную цепь. Образовавшиеся соединения т-РНК и АК связываются с рибосомой в которой и происходит синтез белка. Структура синтезируемого белка определяется молекулярной структурой ДНК, содержащейся в клеточном ядре. В ДНК зашифрована последовательность АК-х остатков белковой молекулы.

Передача этой информации зашифрованной в ДНК осуществляется за счет м-РНК, за счет комплементарности пуриновых и пиримидиновых оснований нуклеиновых кислот.

Специфическая структура синтезируемого в рибосоме белка определяется именно молекулярной структурой м-РНК.

В молекуле м-РНК имеется генетический код для каждой АК.

КОД – это триплет нуклеотидов, который называется кодоном. Большинство АК кодируется несколькими кодонами. Это явление называется вырожденность кодона. Только мет и три имеют по одному кодону.

Вырожденность генетического кода способствует совершенствованию генома, т.к. в процессе мутации могут поступать различные АК-е замены, наиболее ценные из которых отбираются в процессе эволюции.

Всего известно 64 кодона, из которых 61 используется для кодирования АК, а 3 – УАА, УАГ, УГА (стоп-кодоны) – обозначают терминацию ППЦ, т.е. является сигналами окончания синтеза белковой молекулы.

Синтез белка начинается с N-конца и завершается С-концом белковой молекулы.

Процесс образования пептидной цепи можно разделить на 3 стадии:

- инициация (начало синтеза)

- элонгация (удлинение полипептидной цепи)

- терминация (окончание синтеза)

I стадия ИНИЦИАЦИЯ ( в эукариотах).

Сначала образуется инициаторный комплекс рибосома (80S)-м-РНК-мет-т-РНК

Первой АК при сборке любого белка является мет. Генетическим сигналом инициации является метиониновая т-РНК. Они образуют комплекс инициации:

S-м-РНК-мет-т-РНК

Для его образования используется ГТФ и белковые факторы инициации. Затем 60S-субъединица подсоединяется к этому комплексу и образуется инициаторный комплекс

S-м-РНК-мет-т-РНК

На этом этапе происходит гидролиз связанного ГТФ. В образовании конечного комплекса инициации участвует 8 белковых факторов инициации.

Молекула мет–т-РНК занимает пептидильный (Р) участок рибосомы. Второй уасток на рибосоме для связывания молекулы т-РНК аминоацильный (А) участок еще пуст.

Мет-т-РНК располагается таким образом, что антикодон спаривается с инициаторным кодоном АУГ в м-РНК + 40S-субчастица + мет-т-РНК + ГТФ + 8 факторов инициации.

Мет

- АУГ – м-РНК

40S-комплекс инициации

ГТФ

60 S Н2О

ГДФ + Ф

Мет

80S-комплекс инициации

АУГ

 

Т.о. стадия инициации синтеза белка это




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.