Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Методы определения гомогенности белков



Степень чистоты выделенного белка определяется:

ü ультрацентрифугированием;

ü методом диск - электрофореза;

ü различными иммунохимическими методами;

ü определением растворимости белка (метод Нортропа) основан на правиле фаз, согласно которому растворимость чистого вещества при данных условиях опыта зависит только от температуры, но не зависит от концентрации вещества в твердой фазе.

Если белок гомогенный, то на графике получается один перегиб (а), если есть примеси белков (б, в), то получим несколько перегибов кривой насыщения. У всех белков свои индивидуальные кривые растворимости.

ЛЕКЦИЯ 4

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ

В 1868 г. швейцарский ученый Ф. Мишер выделил из ядер лейкоцитов вещество, названное им нуклеином (от греч. nucleus – ядро). В 20-м столетии стало известно химическое строение нуклеина – его назвали ДНК. Позднее открыли и РНК. Мишер определил, что нуклеин содержит большое количество Р, нуклеин обладал выраженными кислыми свойствами. К середине 20 в. было обнаружено, что нуклеиновые кислоты в организме находятся в комплексе с белками, то есть в виде нуклеопротеидов и участвуют в передаче наследственных признаков.

Состав нуклеиновых кислот

АО
производные пурина производные 2-оксопиримидина
 
Аденин А (6-аминопурин) Гуанин Г (G) (2-амино-6-оксопурин) Цитозин Ц, С (2-оксо-4-аминопиримидин) Урацил У, (U) (2,4-диоксопиримидин) Тимин Т (5-метил-2,4-диоксопиримидин)

Кроме главных АО, в нуклеиновых кислотах встречаются минорные пуриновые и пиримидиновые АО (гидроксилированные и метилированные) – до 10% всех нуклеотидов – Т-РНК. В ДНК они встречаются реже.

дигидроурацил псевдоуридин

Углеводная часть

рибоза (b-Д-рибофураноза) – в составе РНК дезоксирибоза (b-Д-2¢-дезоксирибофураноза) – в составе ДНК

Нуклеиновые кислоты (НК) бывают двух типов: ДНК и РНК.

Мономерным звеном нуклеиновых кислот являются мононуклеотиды, которые состоят из 3-х компонентов: азотистого основания (АО), углеводной части и остатка фосфорной кислоты.

Состав нуклеиновых кислот

 

Дезоксирибоза

 

Таким образом, звеном нуклеиновых кислот являются мононуклеотиды, состоящие из трех химически связанных компонентов. Соединение АО с сахаром называется нуклеозидом. Он образуется из мононуклеотида путем отщепления Н3РО4 при гидролизе или под воздействием специфических факторов.

Соединение этих трех компонентов происходит за счет b-N-гликозидной связи N1- пиримидинового или N9 пуринового азотистого основания с С1¢ атома пентозы и за счет сложноэфирной связи С5¢ атома пентозы и фосфорной кислотой.

5¢-цитидиловая кислота цитидин-5¢-фосфат (5¢-дезоксицитидиловая) 5¢-уридиловая 5¢-адениловая 5¢гуаниловая ЦМФ (5¢-дезоксицитидиловая) (5¢-дезоксиадениловая) (5¢-дезоксигуаниловая)  
   

 

Если нуклеозид соединяется 1, 2 или 3 атомами Фн, то мононуклеозид называется соответственно цитидинмонофосфат – ЦМФ, цитидиндифосфат – ЦДФ, цитидинтрифосфат – ЦТФ  

Первичная структура нуклеиновых кислот – это порядок, последовательность расположения мононуклеотидов в полинуклеотидные цепи ДНК или РНК, соединенных между собой 3¢5¢-фосфодиэфирной связью.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.