Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Прерывность и цельность



Как уже было сказано, в конце прошлого века физический мир, включая человечество, представлялся в виде одной огромной машины, вся работа которой задавалась непрерывной цепью причин и следствий и могла описываться с помощью физических понятий: энергии, пространства и времени. Человеческий ум, казалось, обрел неограниченную способность понимать и объяснять явления в настоящем, прошлом и будущем.

Этот механический мир был прост, но уныл и бездушен. Однако развитие науки отменило прежнюю строго материалистическую и детерминистскую картину мира. На смену ей пришли новые понятия. Их главная особенность — осознание прерывности и разнопричин-ности событий, в отличие от прежних представлений о непрерывности и взаимообусловленности явлений.

Физика микромира показала, что как материю нельзя делить на произвольные доли, но только в целых отношениях к ее атомам и молекулам, так и энергия делится не бесконечно, а только до определенного предела — кванта (фотона). Излучение и поглощение энергии, согласно квантовой теории, совершается скачками, а не сплошным потоком.

Классический закон причинности тоже пришлось пересмотреть. Оказалось, что не всегда возможно построить непрерывную цепь причин и следствий. Атомная физика и здесь нашла прерывность.

На месте причинной картины однородного механического мира возникло видение новой действительности, разнородной и разнопричин-ной. Она напоминает систему уровней и ступеней. Законы последующих уровней не выводятся из законов предыдущих уровней. И обратно, события высших ступеней не сводятся к событиям низших и с ними не соотносятся, хотя высшие порядки и включают в себя все низшие.

Например, необходимо признать, что классические законы движения совместно с классическими же понятиями пространства, времени, энергии, причины и следствия, не годятся для предсказания движения отдельного электрона или даже для описания такой задачи ясным и понятным образом. Законы движения на уровне микромира таковы, что к ним неприложимы выводы обычной логики.

Мы можем приблизительно указать следующие уровни, образующие известный нам мир: в первом уровне находятся все физико-химические явления, и классические, и неклассические разом; во втором — располагаются биологические понятия и процессы; а третий охватывает душевную жизнь человека с ее высшей умственной деятельностью.

Жизненные процессы отличаются от физико-химических по существу, хотя последние и составляют их основу. Целое растение есть нечто большее, чем простая сумма всех клеток в корнях, стебле, листьях и цветах, хотя оно и построено из отдельных клеток. Ибо целое больше суммы отдельных частей.

Любая сущность высшего уровня больше, богаче, чем собрание составляющих ее элементов низшего уровня. Это особенно верно в отношении умственной жизни. Душевные движения не сводимы к биологическим процессам, даже если духовная жизнь и кажется связанной с биологическими проявлениями.


Из физиологии мы знаем, что человеческое тело содержит множество химических веществ. 2/3 веса тела составляет вода, а остальное — углеводы, соли, жиры и белки.

Все это верно, но едва ли кто станет описывать, скажем, школьный класс таким образом:

«Наша школа подготовила в этом году к выпускным экзаменам 6234 кг школьников, общей длиной 168,2 м. Сюда входит 4,1 т воды, 430 кг солей, примерно 800 кг жиров, 44 кг крахмала и 1 кг сахара. Что касается хлора, вредного химического элемента, применявшегося в качестве отравляющего вещества в первую мировую войну и поныне применяемого в производстве ядовитых газов, то его имеется 46 кг, которые в газообразной форме займут объем в 14 м3».

Смешно и нелепо, правда? И в то же время опасно. В этой шутке обнажается циничное стремление низвести людей до положения подопытных существ. Человек больше, чем его химические компоненты, которые недолго купить в аптеке; больше, чем сумма миллиардов клеток; больше, чем мышцы, нервы и органы; больше, чем мысли, чувства и стремления. Человек — это духовное существо.

Лишившись пальца, вы остаетесь самим собой. Пусть утрачена рука, нога, обе ноги — личность человека осталась прежней.

Человеческое «я» не бывает копией. Оно всегда — оригинал. Оно не номер такой-то, а единственное, бесценное существо, предназначенное для совершенства, наполненное смыслом. Как сказал Хенрик Вергеланн: «Человек, помни, что ты прах, но не забывай, насколько ты больше праха».




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.