Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вопрос 5. Цитация и ее формы.



Цитата (лат. сito – вызываю, привожу) – ___________________________________________

_____________________________________________________________________________________

 

Цитаты выполняют несколько функций:

1) используются для подтверждения или пояснения мысли автора;

2) используются, наоборот, для критики цитируемой мысли;

3) цитата может выполнять и эмоционально-экспрессивную функцию – усиливать сказанное ранее, придавать ему особенно выразительный характер;

4) цитата может быть источником, отправным пунктом рассуждения (например, при литературоведческом или лингвостилистическом анализе);

5) цитаты могут служить иллюстративным материалом в лингвистических исследованиях, в том числе представляться в качестве образцов тех или иных языковых фактов в словарях, грамматиках и др. научных трудах.

По своей структуре цитата может быть одним предложением (простым или сложным), несколькими предложениями, частью предложения, вплоть до отдельных словосочетаний и слов.

Например: Но если родина такова, как сказал о ней Лермонтов в стихотворении «Прощай, немытая Россия», то откуда же возникает, наперекор сознанию, «рассудку вопреки», «странная любовь»?

 

По способам включения цитаты в авторское высказывание выделяется несколько форм цитат.

 

1. Цитата оформляется как прямая речь. В таком случае она представляет собой предложение, состоящее из двух частей: слова автора – цитата. Но цитата отличается от прямой речи своим специальным назначением и особой точностью указания на источник цитируемого высказывания. Знаки препинания в этом случае расставляются, как в предложениях с прямой речью:

Белинский писал: «Создает человека природа, но развивает и образует его общество».

«Язык, - отмечал А.П. Чехов, - должен быть прост и изящен».

 

Если предложение, представляющее собой цитату, приводится не полностью, на месте пропущенных членов предложения ставится многоточие:

1) цитата приводится не с начала предложения: Л.Н. Толстой писал: «…в искусстве простота, краткость и ясность есть высшее совершенство формы искусства».

2) пропущена часть текста в середине цитаты: Говоря о достоинствах языка народной поэзии, А.А. Фадеев напомнил: «Не случайно наши русские классики… рекомендовали читать сказки, прислушиваться к народной речи, изучать пословицы, читать писателей, которые обладают всем богатством русской речи».

3) цитата представляет собой незаконченное предложение: Н.В. Гоголь признавался: «Я до сих пор, как ни бьюсь, не могу обработать слог и язык свой…»

 

2. Цитаты могут включаться в текст как его самостоятельные части, без слов автора. В таком случае цитата заключается в кавычки, указание на автора или на источник цитаты дается в сноске или заключается в скобку после цитаты.

Комедия дает Чацкому «мильон терзаний» (Гончаров).

От различий методов обрисовки характеров – лирического, эпического и драматического – зависят различия жанров литературной художественной речи. «В литературном произведении язык людей, в нем изображенных, прежде всего мотивирован теми характерами, с которыми он связан, свойства которых он индивидуализирует…» (Л.И. Тимофеев).

 

3. Цитаты могут вводиться в косвенную речь. В этом случае цитата обычно следует за изъяснительным союзом и начинается со строчной буквы: М.В. Ломоносов писал, что «красота, великолепие, сила и богатство российского языка явствует довольно из книг, в прошлые века писанных…».

 

4. Цитата может вводиться специальными вводными словами и предложениями, указывающими на источник цитированная: По мнению В.А. Гофмана, «языковая позиция Хлебникова насквозь, принципиально архаистична».

 

Особый вид цитат (и по своей функции, и по месту в тексте) представляет эпиграф. Эпиграфы помещаются перед текстом всего произведения или его отдельных частей (глав) и служат для того, чтобы раскрыть основную мысль произведения или его части, а также показать читателю отношение автора к изображаемому, установить глубинные связи с другими произведениями, обнаружить то, что принято называть подтекстом произведения.

 

Тема для самостоятельной работы:




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.