Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Молитва девятая, ко Пресвятой Богородице, Петра Студийского



  К Тебе Пречистей Божией Матери аз окаянный припадая молюся: веси, Царице, яко безпрестани согрешаю и прогневляю Сына Твоего и Бога моего, и многажды аще каюся, лож пред Богом обретаюся, и каюся трепеща: не ужели Господь поразит мя, и по часе паки таяжде творю; ведущи сия, Владычице моя Госпоже Богородице, молю, да помилуеши, да укрепиши, и благая творити да подаси ми. Веси бо, Владычице моя Богородице, яко отнюд имам в ненависти злая моя дела, и всею мыслию люблю закон Бога моего; но не вем, Госпоже Пречистая, откуду яже ненавижду, та и люблю, а благая преступаю. Не попущай, Пречистая, воли моей совершатися, не угодна бо есть, но да будет воля Сына Твоего и Бога моего: да мя спасет, и вразумит, и подаст благодать Святаго Духа, да бых аз отселе престал сквернодейства, и прочее пожил бых в повелении Сына Твоего, Емуже подобает всякая слава, честь и держава, со Безначальным Его Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков, аминь. Перевод: К Тебе Пречистой Божией Матери, я, несчастный, припадая, молюсь: Ты знаешь, Царица, что я беспрестанно согрешаю и прогневляю Сына Твоего и Бога моего, и, хотя многократно каюсь, лживым оказываюсь пред Богом и со страхом каюсь: не теперь ли Господь накажет меня, и вскоре снова то же самое совершаю. Молю Тебя, Владычица моя, Госпожа Богородица, чтобы, зная это, помиловала и укрепила, и доброе делать да подашь мне. Ибо Ты знаешь, Владычица моя, Богородица, что я ненавижу злые мои дела и всем разумом люблю закон Бога моего; но не знаю, Госпожа Пречистая, почему то, что ненавижу, это же самое люблю, а в делах благих прегрешаю. Не допускай, Пречистая, исполняться воле моей, ибо она зла, но пусть будет по воле Сына Твоего и Бога моего, да спасет меня, и вразумит, и подаст благодать Святаго Духа, чтобы я отныне прекратил делать скверное, и дальше жил бы по заповедям Сына Твоего, Которому надлежит всяческая слава, честь и власть со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, теперь, и всегда, и в веки вечные. Аминь.

--------------------------

Веси – ведаешь (знаешь).

Многажды аще каюся, лож пред Богом обретаюся – и хотя многократно каюсь, оказываюсь неверен Богу (обманываю Бога).

Каюся трепеща – с трепетом каюсь.

Не ужели Господь поразит мя – не теперь ли Господь поразит (накажет) меня?

По часе паки таяжде творю – через некоторое время снова делаю то же самое.

Ведущи сия – зная это.

Благая творити да подаси ми – делать доброе да подашь мне.

Яко отнюд имам в ненависти – что я совершенно ненавижу

Злая моя дела –мои злые дела.

Всею мыслею – всем разумом.

Не вем – я не знаю.

Откуду яже ненавижду, та и люблю – почему то, что я ненавижу, то же самое люблю (буквально: откуда [те дела], которые я ненавижу, те и люблю).

Благая преступаю – прегрешаю в делах благих.

Не попущай – не попуская (не позволяй).

Не угодна бо есть – ибо она неправедна (букв. неприятна Тебе).

Да бых аз отселе престал сквернодейства – чтобы я с этого времени перестал совершать дела недостойные (злые, нечистые, непотребные).

Прочее – дальнейшее время, впредь.

Пожил бых – пожил бы.

Емуже подобает – Которому принадлежит.

--------------------------

Эта молитва ко Пресвятой Богородице – вопль человека, познавшего, как мало может его воля к добру противодействовать греху. И покаяние, вполне искреннее, и любовь всею мыслию к закону Божию, и ненависть к злым делам сами по себе не способны спасти человека от рабства греху. Словам этой молитвы близки слова апостола Павла: ...Я плотян, продан греху. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то... уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих (Рим. 7, 14-23). Преодолеть и победить закон греховный возможно только Божией помощью, силою Божией благодати, о которой мы и взываем в наших молитвах.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.