Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Правдивость можно подделать



 

Если вы высматриваете признаки правдивости, то заранее помогаете собеседнику предоставить вам желаемое – вы уже даете всем и каждому пятьдесят процентов всего, что ему требуется, чтобы вас обмануть. А если ваш собеседник и так неплохо умеет обманывать, остальные пятьдесят процентов уже у него в кармане.

Ваш вклад существенно облегчает его задачу, а поскольку вы уже высматриваете правдивость, собеседнику приходится прилагать вдвое меньше усилий, чтобы вас обмануть! А что значит вдвое меньше? Поясним. В свое время ваш собеседник выучился подделывать признаки правдивости, так что если вы будете высматривать эти признаки, а он – их подделывать, вы их и увидите, даже если их на самом деле нет! Обманщики не начинают упражняться с вас, вы для них вовсе не первый блин. Многие лжецы оттачивали свои умения, обманывая все больше и больше женщин на протяжении многих лет. Возможно, ваш собеседник рассказывал свою сказочку уже не раз и не два – и каждый раз подправлял ее, оттачивал, настраивал – на волосок, на самую чуточку, пока не стал мини-гроссмейстером лжи. Повторение – мать учения.

Как же он учится? Рассказывая свои истории, он пристально наблюдает за вашей реакцией – и реакцией любой другой собеседницы. Так что если он похваляется своей яхтой и знаменитостями, которых он катал в эти выходные, и упоминает имя какой-нибудь суперзвезды, а собеседница в ответ недоверчиво кривится, он сразу понимает, что слишком увлекся, и тут же начинает прикидывать, как рассказать эту историю в следующий раз. С этой собеседницей у него ничего не вышло, вечер испорчен, а обман замечен, зато в следующий раз надо будет назвать уже не Колина Фаррела и не Джорджа Клуни, а кого-нибудь более правдоподобного, скажем, Кэррота Топа или Поли Шора: они тоже знаменитости, тоже узнаваемые, а главное – несравнимо более доступные.

Главное для обманщика – подробности: чем меньше подробностей ему надо запоминать, тем лучше. И чем меньше меняются подробности от раза к разу, чем они достовернее и постояннее, тем меньше у лжеца вероятность попасться. Поэтому он не будет менять 44-футовую яхту на 23-футовую или вообще на другое судно – нет, он постарается придерживаться прежней версии своей сказки.

И вот наконец он отточил свой эстрадный номер настолько, что размер яхты каждый раз не меняется, на ней каждый раз катаются одни и те же знаменитости, они плавают на один и тот же экзотический остров, едят одних и тех же фазанов на ужин, запивают их одной и той же дорогой маркой шампанского – и так далее. Как и всякий лжец-профессионал, изобретатель историй, достойных дословного повторения, он придерживается того, что уже себя зарекомендовало, и пользуется им от раза к разу, отбрасывая все лишнее и заменяя его нелишним. А отточив свою историю до совершенства, он уже знает, когда ее рассказывать и как, от чего отказаться, какие слова подчеркнуть и где остановиться. Как и любой другой актер, лжец мастерски изображает эмоции, чтобы подделать правдивость. Более того, любой, кто когда-то изучал то, что психологи, телеведущие, врачи и популярные писатели называют «признаками правдивости», и хоть немного тренировался, может подделать правдивость безо всякого труда.

Как же вам найти обходной путь?

Очень просто: перестаньте высматривать признаки правдивости .

Что такое признаки правдивости? В общем и целом их четыре вида:

♦ искренность;

♦ взгляд прямо в глаза;

♦ соответствие вербальных и невербальных сигналов;

♦ прямые ответы.

 

Искренность

 

Когда Билл Клинтон на национальном телевидении лгал о том, что не спал с «той женщиной» – со своей бывшей практиканткой Моникой Левински, страна ему поверила – пусть и ненадолго. Почему? Потому что Клинтон мастерски соблюдал видимость искренности.

Настолько мастерски, что многие из нас верили ему до последнего – пока улики не убедили нас в том, что нам волей-неволей придется признать себя обману тыми.

Как доказывает Клинтон и прочие лгуны-краснобаи, подделать искренность на самом деле ничего не стоит, особенно когда собеседник высматривает признаки правдивости – в частности, ту же искренность. Искренность – подлинная искренность – описывается рядом синонимов, в который входят «неподдельность», «честность», «открытость», «естественность» и «серьезность».

Иначе говоря, когда человек искренен, он находится на противоположной стороне шкалы от лживости. К сожалению, подделать искренность едва ли не легче, чем все прочие проявления человеческих чувств, поскольку ей свойственно несколько вполне конкретных выражений лица, поз и настроений, которые лжецы как раз и учатся изображать с полнейшей убедительностью.

Например, улыбчивость обманывает очень многих – а между тем существует два вида улыбок: искренняя и неискренняя. В чем разница? Искренняя улыбка затрагивает глаза – она поднимается по лицу от носа, по щекам, заставляет глаза светиться, и от нее появляются характерные «гусиные лапки», поскольку это очевидный, спонтанный и искренний жест.

Неискренние улыбки, напротив, глаз не затрагивают – даже близко. Они не поднимаются выше носа. Лжецы улыбаются, чтобы пробудить в вас примерно такие мысли и чувства: «Ну, он такой довольный, наверняка дела у него идут лучше некуда» или «Ой, он улыбается, значит, я все делаю правильно»… Чем спокойнее и увереннее вы себя чувствуете, тем вернее начнете высматривать признаки правдивости и игнорировать предупредительные сигналы лжи.

Эмоции тоже могут быть искренними и неискренними. Например, если человек спрашивает, что у вас новенького, а вы отвечаете, что сегодня у вас умер кот, тренированный лжец сразу усмотрит в этом возможность притвориться искренним и машинально ответит что-то вроде: «Ах, бедняжка! Может быть, ты не хочешь сегодня никуда ходить? Может, тебе лучше остаться дома и поплакать?»

Искренний собеседник скажет то же самое – но на этом не остановится: он расскажет, как переживал в детстве, когда у него умерла морская свинка, начнет расспрашивать вас, какие забавные случаи из жизни вашего кота вы помните, спросит, чем он может вас утешить – или и в самом деле отвезет домой.

Когда человек подделывает искренность, это сбивает с толку, потому что зачастую у него это получается так хорошо, что невозможно отличить подделку от подлинника. Один из пробных камней – то, что искренность не ограничивается словами. Искренний человек не просто скажет пару сочувственных слов по поводу смерти кота, увольнения с работы, ссоры с соседкой или любых других трудностей, с которыми вы сталкиваетесь в жизни, – он пойдет дальше, даст вам выговориться, выслушает, станет утешать – и вы не сочтете его слова дежурными, вам не покажется, что он хочет сменить тему разговора.

С другой стороны, неискренние люди не умеют отвечать на неподдельные человеческие эмоции, поэтому зачастую стараются поскорее отвлечь вас. Они не идут дальше формальных слов, так как сочувствуют вам неискренне. Более того, они не могут пойти дальше формальных слов, потому что не понимают, почему все это так много для вас значит.

Почему? А просто потому, что для них это значит так мало.

Наконец, простой способ изобразить искренность – принять соответствующую позу. Например, если, когда вы говорите, собеседник подается вперед, это показывает, что он способен вас внимательно слушать. Если он ведет себя галантно – пододвигает вам стул, заказывает напиток сначала вам, а только потом себе, подает вам мисочку с орешками и так далее, такое поведение в ваших глазах доказывает его искренность. Все это отнюдь не значит, что он не искренен – просто многие мужчины так воспитаны, и хорошие манеры никак не отражают их искренность. Но если обманщик учится изображать искренность, хорошее воспитание ему только на руку, и в конце концов он овладеет актерским мастерством настолько, что у вас не возникнет никаких подозрений.

 

Взгляд в глаза – это не чемпионат по игре в гляделки!

 

Один из главных признаков искренности – прямой взгляд в глаза, однако обманщики часто ошибочно считают, будто взгляд в глаза – это чемпионат по игре в гляделки. И я прекрасно понимаю, как легко впасть в подобное заблуждение! С тех самых пор, как я в первые дни обучения в ЦРУ узнал, что такое формальный прямой взгляд в глаза, я утратил способность разговаривать с человеком, не устанавливая с ним этот самый формальный контакт взглядов. Мне вовсе не хотелось, чтобы мои собеседники решили, будто я с ними не искренен. В конце концов, глядеть человеку в глаза – самый простой способ выразить искренность, и лжецам об этом известно. Они знают, что женщины ценят, когда им смотрят в глаза, что они этого ждут, и во всех популярных книжках с броскими названиям вроде «Как покорить сердце женщины на первом же свидании» говорится, как важно смотреть друг другу в глаза. Обманщики знают, что если им удастся так или иначе сымитировать контакт взглядов, отличить его от поддельного будет невозможно. Но если два человека постоянно смотрят друг другу в глаза, это неприятно и неудобно – как будто они соревнуются, кто кого переглядит.

Неподдельная искренность в человеческих отношениях должна и выглядеть, и ощущаться естественно. Она не может быть ни навязчивой, ни вымученной, ни отрепетированной, ни тщательно спланированной. Большинство людей во время разговора то и дело отводят взгляд, не для того, чтобы скрыть обман, а просто потому, что это естественно. Может быть, их взгляд привлекло какое-то движение, может быть, только что появилась официантка с подносом, может быть, им просто не хочется, чтобы вам показалось, будто они на вас пялятся. А лжецы не знают, когда естественно отвести взгляд, чтобы и им, и собеседнику было уютнее, – им представляется, будто, раз люди воспринимают взгляд в глаза как признак искренности, они должны неотрывно смотреть друг другу в глаза, независимо от того, как они сами и их собеседник при этом себя чувствуют.

Какова же приемлемая продолжительность контакта взглядов? В целом стандартное правило допустимого взгляда в глаза гласит, что он должен длиться примерно семь секунд подряд, после чего следует перерыв в три секунды. Иначе говоря, удобно, естественно и нормально смотреть собеседнику в глаза семь секунд подряд, а после этого ему и вам станет неуютно. Как правило, через семь секунд человек отводит взгляд, моргает и так далее – секунды три, а затем снова смотрит собеседнику в глаза еще секунд семь – и так далее. Нет, не нужно держать наготове секундомер или отсчитывать «и – раз, и – два, и – три»: довольно быстро вы почувствуете нужный ритм безо всяких ухищрений.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.