Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Рецепторы постсинаптической мембраны



 

Никотиновый рецепторный канал представляет собой гликопротеин, построенный из пяти субъединиц (рис. 809250501, 809252331).

 

 

  [32]

 

 

Рис. 809252331. Никотиновый рецептор, формирующий ионный канал.

 

 

Две a-субъединицы содержат два связывающих ацетилхолин сайта, ассоциированных с каналом. При взаимодействии этих сайтов с ацетилхолином значительно увеличивается вероятность открытия канала. Три других субъединицы b-субъединица, g-субъединица и d-субъединица доукомплектовывают протеин. Субъединицы, полипептидные цепи которых четыре раза пронизывают липидный бислой, с внешней стороны гликозилированы, а внутри взаимодействуют с белками тубулинового и актинового цитоскелета.

Электронная микроскопия показывает, что никотиновый рецепторный канал - это симметричная структура, похожая на цилиндр, живой поясок с каналом в центре. Приблизительно по одной трети протеина выступает с обеих сторон плазмалеммы наружу и внутрь клетки, остальная часть находится в толще мембраны. Наружный выступ напоминает воронку, являющуюся входом в канал.

Никотиновые каналы обладают лишь относительной специфичностью. Они обеспечивают диффузию любых катионов. Поскольку покоящаяся мембрана имеет потенциал близкий к равновесному потенциалу для K+, то это означает, что будет диффундировать много больше ионов натрия Na+ и кальция Ca2+ внутрь клетки, чем калия K+ наружу. Это является причиной деполяризации постсинаптической мембраны и возбуждения мышечной клетки. В отличие от дру­гих синапсов, этот вид деполяризации получил название по­тенциала концевой пластинки (ПКП).

 

 

Варианты изображения
Н-холинорецептора
(nicotinic acetylcholine receptors)

 

  [33]

 

    http://www.nature.com/nrn/journal  

 

  http://journals.cambridge.org/  

 

  http://media-2.web.britannica.com/eb-media  

 

  Рецептор изображен синим, фосфолипидные головки мембраны желтым и прикрепленный цитоплазматический белок розовым. Рецептор приблизительно 12 нм длиной выдвинут приблизительно на 6.5 нм во внеклеточное и на 1.5 нм во внутриклеточное пространство. Узкая пора (длинная стрелка) диаметром ~2 нм сформирована кольцом из пяти aльфа-спиралей. Участок связывания АХ выглядит как карман (короткая стрелка) в aльфа-субъединице и расположен приблизительно в 5 нм от ворот. (По данным Найджела Унвина, MRC Лаборатория Молекулярной Биологии, Кембриджа.) http://medbiol.ru/medbiol/cell_sign3/00033e4a.htm  

 

 

 

  [34]

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.