Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Мыть посулу — одно удовольствие



Мытье посуды никому не доставляет такого удовольствия, как детям — ведь им разрешают поплескаться в раковине. (Это особенно удобно, если у вас на кухне двойная раковина.) Посадите малыша на край, так чтобы ноги спускались в раковину, и дайте ему в руки кухонное полотенце. Пока вы моете или чистите посуду, обливайте водой ноги ребенка, а он в это время будет вытирать пластмассовые чашки и тарелки, которые вы ему передаете. Веселитесь и забавляйтесь, в то же время не забывая о деле.

Несъедобное печенье

Если вы не страдаете излишней бережливостью, которая не позволяет вам напрасно изводить продукты, то можете предоставить ребенку свободу кулинарного творчества. Один наш маленький друг любил выпекать кексы по своему рецепту. В то время как его мама тщательно взвешивала все продукты в соответствии с рецептом, маленький кулинар делал это интуитивно. Его печенье, конечно, было несъедобным, однако желание приготовить что-то новое на десерт доставляло ему огромную радость.

По мере того как ребенок становится старше, можно перейти от абстрактной стряпни к вполне определенной, приготовленной по рецепту. Позвольте ребенку приготовить тесто самому, но, конечно, под вашим неусыпным наблюдением. Удовлетворение,, которое он получает от выполненной работы, укрепляет в нем чувство независимости и ответственности.

Более старшим детям можно поручить задание и посложнее. Пусть ребенок научится делать какое-нибудь одно блюдо — например, острую томатную приправу, макароны с сыром или яичницу. Если вы увидите, что ему нравится готовить, старайтесь постепенно расширить меню.

Оладьи из мела

Вот рецепт, который может понравиться детям и особенно тем, кто не любит ничего выбрасывать. Для того чтобы приготовить это «блюдо», необходимо сохранять остатки использованных цветных мелков. Держите их на кухонной полке в банке из-под кофе. И как-нибудь, когда вы будете заниматься на кухне своими обычными делами, «испеките» оладьи из кусочков мела, если их собралось уже достаточно много.

Пусть ребенок снимет с мелков бумагу, пока вы раскладываете на противне серебряную фольгу. На нее насыпьте мелков, примерно наполовину, и поставьте на несколько минут в предварительно нагретую до трехсот градусов духовку. Затем остудите мел. Цвета смешаются друг с другом, и ваш ребенок сможет рисовать одним куском разноцветного мелка.

«Ты слышал?»

Эту игру, требующую сосредоточенности, хорошей координации и внимания, очень любят малыши. Положите три камешка или стеклянных шарика в пустую жестяную кружку и попросите ребенка осторожно пройти по кухне, так чтобы шарики не гремели. Всякий раз, когда вы услышите шум, спрашивайте: «Ты слышал?» Попробуйте сами бесшумно пройти по кухне.

Кулинарный словарь

Прикрепите лист разлинованной бумаги к холодильнику и сверху напишите «Кулинарный словарь». Пусть ребенок записывает на нем названия блюд, а также навыки,. которыми он постепенно овладевает. Первым напишет слово «кулинария», которое входит в название заголовка. Затем, по мере того как вы используете разные способы] приготовления пищи, время от времени объясняйте ребенку значение отдельных новых слов, а он при этом пусть помогает вам готовить. После того как блюдо будет готово, он должен записать новые слова. В конечном итоге? его список может выглядеть так: «Резать кубиками, суфле, чистить, варить яйцо, сбивать белки, тушить, глазурь». Конечно, нельзя забыть такое слово, как «размораживать».

Когда ваш ребенок повзрослеет и постигнет не только слова, но и само кулинарное искусство, возможно, вам придется уступить ему место на кухне.

Счет

Кухня — отличное место для постижения основ математики с помощью такого учебного пособия, как сухие завтраки. Положите в три пластмассовые чашки сухие завтраки разного типа. Лучше, если одни кусочки будут фигурными, другие — в виде маленьких квадратиков, а третьи, например, кукурузные хлопья. Теперь предложите ребенку задание по математике. Сначала он должен положить в чашку четыре фигурных кусочка. Затем, в зависимости от возраста, можно попросить добавить, например, еще пять квадратиков или к четырем фигурным кусочкам добавить три квадратика и два кусочка попкорна, а в конце подсчитать общее количество. Если взять из чашек по одному кусочку каждого вида, то есть от девяти отнять три, сколько останется? Все задачи должны соответствовать уровню развития ребенка.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.