Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

На тот случай, если существует опасность, что машина, сделав крутой вираж, может удариться о стенку или мебель, для безопасности подложите валики или подушки.



Соедини капли дождя

Если дождь не очень сильный, откройте окно и позвольте ребенку высунуть наружу кусочек плотной бумаги или серого картона. Скажите ему, что его нужно убрать, когда вы досчитаете до пяти. От дождя на поверхности бумаги появятся темные пятна. Пусть ребенок соединит их карандашом или мелком, проводя линии в любой последовательности. Когда бумага высохнет, он может подрисовать на свободном пространстве между следами дождя то, что ему подскажет фантазия.

Поиск в Библиотеке

В наш век высоких технологий, электронной почты и компьютерных игр чтение книг продолжает оставаться важным элементом культуры. В какой-нибудь дождливый день, надев прорезиненную обувь, пойдите в библиотеку и поищите там что-нибудь интересное.

Прежде чем отправиться, спросите своего малыша, какую книгу он хотел бы получить — о динозаврах, о Маленьком Муке или книгу с поездами и самолетами. По мере того как ребенок взрослеет, старайтесь научить его пользоваться каталогом. Посмотрите, есть ли в каталоге авторы — ваши однофамильцы и о чем они пишут. Выберите какую-нибудь тему и выясните, имеются ли книги, посвященные ей, и возьмите одну домой.

Отпечатки

Такая игра понравится большинству родителей. Возьмите бумагу для рисования и краски — темперу, акварель или гуашь. Пусть ребенок соберет небольшие предметы разной формы и качества — для начала подойдет кусочек губки, крышка от бутылки, морская раковина, крышка от упаковки маргарина, несколько ластиков. Теперь надо обмакнуть что-нибудь в краску, а затем использовать как штамп, оставляющий отпечатки на бумаге. Пусть ребенок проделает это с разными предметами на одном листе бумаги по нескольку раз. После того как он испробует для этой цели каждый из них, возьмите новые. Приложив к бумаге выкрашенную половину картофелины с вырезанными в ней дырочками и бороздками, можно увидеть интересный узор. Усовершенствуйте этот метод получения отпечатков с помощью подручных средств.

Полезный совет

Когда ваш ребенок достигнет хороших результатов в технике изготовления отпечатков, пусть он сделает их на гладкой белой бумаге или на простой, для заметок. И тогда он с удовольствием будет писать на ней записки или дарить в качестве подарка членам семьи.

Космос

Малыши обожают ракеты и самолеты. Поддержите этот интерес, разыскав в журналах и книгах картинки с их изображениями. Изучите основные элементы, из которых состоит ракета — ее форму, двигатель, головную часть.

Предложите ребенку изобразить несколько ракет, раскрасить их и вырезать из бумаги. Затем надо сделать так, чтобы они стали двигаться; для этого приклейте к рисункам веревочки разной длины (или проколите отверстие и просуньте в него веревку) и подвесьте их на крючок — можно расположить под потолком у двери или у окна.

Компьютер

В наше время у некоторых есть дома компьютер, и детям любого возраста будет интересно познакомиться с этой удивительной машиной. Сядьте с малышом перед клавиатурой, и пусть он нажмет на какую-нибудь клавишу — сначала напечатайте строчку из букв А, затем из букв Б. Наберите крупным шрифтом несколько простых слов и попросите ребенка найти на клавиатуре буквы, из которых они состоят. Наберите его имя разными способами: прописными буквами, жирным шрифтом или курсивом.

Зайдите в магазин, где продаются компьютеры, и постарайтесь найти такую программу, которая была бы интересна ребенку и в то же время помогала бы обучить его работе с компьютером. Когда малыш только начинает заниматься компьютерными играми, ему бывает трудно координировать движения. Он скорее освоит это, если будет наблюдать, как играют старшие дети. Приобретите для них специальную программу, которая поможет не только обучиться технике набора текстов, но и сделает этот процесс настолько увлекательным, что дети с удовольствием будут проводить за клавиатурой целые дни. (Программа может использоваться также и взрослыми.)

В какой руке?

Для этой простой настольной игры, которая подходит детям любого возраста, необходимо иметь только лист бумаги, ручку, несколько камешков или мелких монет.

Вы знаете игру, в которой кто-то прячет за спину обе руки, зажав в одной из них какой-нибудь предмет, затем выставляет их вперед, а другой должен угадать, в какой руке находится предмет. Эта старая индийская игра, основанная на способности угадывать, позволяет оценить вашу интуицию. Возьмите достаточно большой лист бумаги и посередине начертите круг, в центре которого изобразите звезду. Слева и справа от него нарисуйте четыре маленьких кружочка так, чтобы они не касались друг друга. В конце каждого ряда кружков начертите квадрат. Напишите в одном из них ваши инициалы, а в другом — инициалы ребенка. Положите в центр большого круга камешек. Затем пусть ребенок зажмет в одной руке так, чтобы вы не видели, другой камешек и предложит вам отгадать, в какой. Если вы определите правильно, то можете передвинуть камешек, лежащий на столе, в сторону вашего квадрата. Если ошиблись, то передвигаете его по направлению к квадрату ребенка. Игра заканчивается, когда камешек доходит до чьего-либо квадрата. Затем можно начать игру снова, поменявшись ролями.

Самодельный календарь

Если вы хотите выработать у своего ребенка такое качество, как организованность (а это может продолжаться ох как долго, вплоть до зрелого возраста), удобнее всего начать ваши попытки в дождливый день с изготовления стирающегося календаря. Возьмите кусок картона. Полежите его горизонтально. Проведите линию, достаточно отступив от верхнего края, где нужно указать год и месяц. Пусть малыш расчертит картон так чтобы получилась сетка из шести квадратов по вертикали и семи по горизонтали.

Подходящий размер




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.