Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Реле выдержки времени и программные устройства



Реле выдержки времени предназначены для создания определенной временной задержки при передаче сигнала от одного элемента автоматики к другому.

Программное устройство представляет собой разновидность реле выдержки времени и имеет обычно несколько независимых выдержек времени сравнительно большой величины.

Реле выдержки времени изготовляются с электрическими, пневматическими и гидравлическими воспринимающими органами и с электрическими, механическими, пневматическими, гидравлическими' и другими устройствами замедления. Наибольшее распространение получили реле с электрическими воспринимающими органами, реагирующие на сигналы постоянного или переменного тока.

Для создания сравнительно небольшой выдержки времени (до 5 сек) часто применяются простейшие схемные методы, замедляющие нарастание или спадание токов в обмотке электромагнитного реле постоянного тока при помощи резисторов, конденсаторов, полупроводниковых диодов, дросселей и короткозамкнутых витков или колец.

На рисунке 8.5 показаны схемные способы замедления электромагнитного реле Р при срабатывании и отпускании. При большом числе витков обмотки реле весьма эффективным методом является шунтирование обмотки активным сопротивлением или диодом (рис.8.5 а и б). Сущность такого метода состоит в том, что э.д.с. самоиндукции, возникающая в обмотке реле после его отключения ключом К, поддерживает протекание тока, в прежнем направлении. Этот ток, замыкаясь через шунтирующее сопротивление R, медленно убывает, а якорь реле некоторое время остается в притянутом состоянии.

 

Выдержка времени на отпускание реле может быть определена по формуле:

,

где Rp и L — соответственно активное сопротивление и индуктивность обмотки реле в положении покоя, то есть при максимальном рабочем зазоре; Iтр — ток трогания якоря реле при срабатывании.

Следует заметить, что шунтирующее сопротивление вызывает дополнительный расход мощности. Этот недо­статок устранен в схеме с шунтирующим диодом Д, включенным навстречу питающему напряжению. Кроме того, схема с диодом позволяет получить большую выдержку времени, поскольку диод включен в проводящем направлении и в уравнении, сопротивление R = 0.

На рисунке 8.5 в представлена схема, в которой после замыкания ключа К протекает большой ток заряда емкости С, а напряжение Uвх почти полностью гасится на резисторе R. По мере заряда емкости ток в обмотке реле возрастает до определенного значения, при котором реле срабатывает. Продолжительность времени задержки срабатывания зависит от постоянной времени цепи и может изменяться в широких пределах подбором соответствующей емкости конденсатора С и сопротивления R.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.