Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Полупроводниковые усилители



В полупроводниковых усилителях, как и в магнитных, широко используются отрицательные и положительные обратные связи. Отрицательная обратная связь уменьшает искажения выходного сигнала, улучшает частотную характеристику усилителя, способствует стабилизации его работы при замене транзисторов с производственным разбросом параметров и при изменении их характеристик в зависимости от температуры. Положительная обратная связь используется в основном для увеличения коэффициента усиления и перевода усилителя в релейный режим. В последнем качестве она применяется в бесконтактных полупроводниковых реле и нуль-органах..

Нуль-органом называют сравнивающий элемент автоматических устройств, формирующий сигнал или знак рассогласования сравниваемых величин. Кроме того, в измерительных устройствах он выдает визуальный сигнал и поэтому его чаще всего называют нуль-индикатором.

Нуль-индикатор должен реагировать на величину и знак разности двух сравниваемых электрических величин (токов или напряжений). Ток или напряжение на выходе нуль-индикатора при его срабатывании или возврате, как и у реле, изменяется скачкообразно.

Полупроводниковые нуль-индикаторы по сравнению с широко используемыми поляризованными и магнитоэлектрическими реле обладают некоторыми преимуществами. Их отличает высокие чувствительность и к. п. д., больший срок службы, значительная вибро- и ударостойкость. Весьма ценное их качество — возможность бесконтактного управления непосредственно промежуточными реле с высокой коммутационной способностью контактов.

Принцип действия полупроводниковых нуль-индикаторов одинаков, но схемные решения могут быть различными. Рассмотрим две схемы нуль-индикатора, разработанные в Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства им. В. П. Горячкина.

 

 

На рисунке 7.1 показана схема нуль-индикатора с двумя устойчивыми состояниями: первое — реле разомкнуло свои контакты и ток реле равен I0: второе — реле сработало и ток реле равен Iр. Схема работает следующим образом. На вход схемы к зажимам 1 и 2 подается сигнал рассогласования сравниваемых величин в виде малого тока или напряжения. При отсутствии входного сигнала триод Т1 открыт током, протекающим по цепи: эмиттер — база триода Т1 — резистор R1. Вследствие этого потенциал базы триода Т2 имеет незначительную положительную величину относительно эмиттера этого же триодач Отрицательный потенциал смещения эмиттера создается падением напряжения в диоде Д2 в прямом направлении. Благодаря этому Т2 закрыт, а через реле протекает незначительный ток I0 = 20—50 мка. Потенциалы входных зажимов 1 и 2 определяются соответственно падением напряжения в триоде T1 от токов, протекающих через резисторы R1 и R2, и падением напряжения в диоде Д1 от токов, протекающих через резисторы R3 и R4. Равнопотенциальность между входными зажимами 1 и 2 сохраняется в широком интервале температур благодаря примерно одинаковым температурным зависимостям падения напряжения в цепи эмиттер — база триода Т1 и диода Д1. Если на вход схемы подается сигнал рассогласования, равный току срабатывания Icр и обращенный положительной полярностью к зажиму 1, то триод Т1 закрывается, а триод Т2 открывается.

Для получения релейной характеристики нуль-индикатора предназначен резистор R4, который образует цепочку параллельной положительной обратной связи. При изменении входного сигнала до величины тока возврата Iв схема скачкообразно переходит в первоначальное состояние. При возврате разряд электромагнитной энергии обмотки реле Р происходит на резисторы R3 и R4. Резистором R1 можно в широких пределах регулировать величину срабатывания нуль-индикатора начиная с 5 мка (50 мв) и выше.

Нуль-индикатор с тремя устойчивыми состояниями представляет собой соединение двух нуль-индикаторов, изображенных на рисунке.

Если входного сигнала нет, то триоды Т1 и Т3 открыты, а триоды T2 и T4 закрыты, что соответствует обесточенному состоянию обмоток реле Р1 и P2. Если отрицательная полярность сигнала будет подана к зажиму 2, а к зажиму 1 — положительная, то триод Т3 останется открытым, а триод Т1 закроется. Благодаря этому открывается триод Т2 и срабатывает реле Р1. При обратной полярности входного сигнала срабатывает реле Р2. Характеристика нуль-индикатора с тремя устойчивыми состояниями показана на рисунке




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.