Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие, предмет, метод и источники гражданского процесса



Правосудие по гражданским делам осуществляется в специфической гражданской процессуальной форме, основными признаками которой являются следующие:

а) порядок рассмотрения и разрешения судом гражданских дел заранее установлен законом;

б) участники гражданского судопроизводства пользуются определенными процессуальными правами;

в) в гражданском процессе допустимы только действия, предусмотренные законом;

г) решение суда по гражданскому делу должно основываться на фактических данных, установленных в судебном заседании при помощи доказательств, предусмотренных законом.

Гражданская процессуальная форма обеспечивает реальную возможность защиты через суд нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса.

Соблюдение гражданской процессуальной формы – это необходимый элемент судебной деятельности, непременное условие вынесения судом законного и обоснованного решения по гражданскому делу.

Гражданские процессуальные нормы, закрепленные в законодательстве о гражданском судопроизводстве, в совокупности образуют гражданское процессуальное право.

Предметом гражданского процессуального права является гражданское судопроизводство (гражданский процесс), т.е. регулируемая процессуальным законодательством деятельность общего суда, юридически заинтересованных в исходе дела лиц и других участников процесса по рассмотрению и разрешению гражданских дел, а также по принудительному исполнению судебных постановлений и иных юрисдикционных актов.

Обязательным субъектом гражданских процессуальных правоотношений является суд, имеющий особый правовой статус.

Гражданское процессуальное право – это система правовых норм, регулирующих деятельность общего суда, юридически заинтересованных в исходе дела лиц и других участников процесса по рассмотрению и разрешению гражданских дел, а также порядок исполнения судебных и иных юрисдикционных актов.

Система гражданского процессуального права состоит из общей и особенной частей.

Общая часть содержит нормы и институты, имеющие значение для всего гражданского процесса: основные положения о гражданском судопроизводстве; виды судопроизводства и стадии гражданского процесса; принципы гражданского судопроизводства; правовой статус участников гражданского судопроизводства; подведомственность и подсудность гражданских дел; доказательства и доказывание; иск как средство судебной защиты права и охраняемых законом интересов; организация и обеспечение производства в суде по гражданскому делу; судебные расходы; процессуальные сроки; гражданская процессуальная ответственность.

Особенная часть включает: исковое производство; производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений; особое производство; приказное производство; производство в суде первой инстанции; порядок рассмотрения и разрешения дел в кассационном, надзорном производстве и по вновь открывшимся обстоятельствам; исполнение судебных постановлений и иных юрисдикционных актов; правила международного гражданского процесса.

Указанная система гражданского процессуального права положена в основу структуры ГПК Республики Беларусь.

Основным источником права вообще и гражданского процессуального права в частности является Конституция Республики Беларусь. В ней закреплены основополагающие принципы гражданского судопроизводства: право каждого на защиту его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом (ст. 60); осуществление правосудия только судом (ст. 109); выборность (назначаемость) судей (ст. 11); независимость судей и подчинение их только закону (ст. 112); сочетание коллегиального и единоличного рассмотрения гражданских дел в судах (ст. 113); открытое разбирательство дел в судах (ст. 114); осуществление правосудия на основе состязательности и равенства сторон в процессе (ст. 115) и др.

Следующим по значению источником гражданского процессуального права является ГПК Республики Беларусь

ГПК – основной источник гражданского процессуального права. Он состоит из 11 разделов, 42 глав и 3 приложений.

В ГПК процессуальные нормы расположены в следующей системе: раздел I – Общие положения; раздел II – Суды; раздел III – Участники гражданского судопроизводства; раздел IV – Организация и обеспечение производства по гражданскому делу; раздел V – Доказательства и доказывание; раздел VI - Исковое производство в суде первой инстанции; раздел VII – Производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений. Особое производство. Приказное производство в суде первой инстанции; раздел VIII – Производство дел в кассационном порядке и в порядке надзора; раздел IX – Исполнительное производство; раздел X – Международный гражданский процесс; раздел XI - Заключительные положения.

Отдельные правовые нормы гражданского процессуального характера содержатся в актах материального законодательства: в Гражданском кодексе, Трудовом кодексе, Кодексе Республики Беларусь о браке и семье, Жилищном кодексе, Кодексе Республики Беларусь о земле и т.д.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.