Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ДЫХАНИЕМ

ДЫХАНИЕ – совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм атмосферного кислорода, использование его в реакциях биологического окисления, а также удаление из организма образующегося в процессе метаболизма углекислого газа.

Дыхание состоит из следующих основных этапов:

· внешнего дыхания, которое осуществляется легкими - обеспечивающего обмен газов между легкими и окружающей средой;

· газообмена - транспорта газа (О2, СО2) кровью;

· тканевого дыхания -обеспечивающего окислительно-восстановительные процессы в клетках, органах и тканях, протекающих с участием молекулярного кислорода (цикл Кребса).

Легочная вентиляция осуществляется благодаря регулярным ритмичным движениям грудной клетки – вдоху и выдоху.

Вдох – сложный нервно-мышечный акт. Накопление кислоты раздражает дыхательный центр, вследствие чего происходит сокращение дыхательной мускулатуры, грудная полость увеличивается, легкие растягиваются, атмосферный воздух засасывается в легкие из-за создавшейся разницы давления.

Выдох – расслабление мышц ведет к спадению легких, давление воздуха выше

 

ГЛУБИНА дыхания определяется по объему выдыхаемого воздуха в спокойном состоянии. У взрослого здорового человека объем выдыхаемого воздуха колеблется от 300 до 900 мл, в среднем 500 мл.

 

РИТМ дыхания.У взрослого здорового человека дыхание ритмичное, с одинаковой глубиной и продолжительностью фазы вдоха и выдоха.

 

При осмотре пациента необходимо оценивать тип телосложения (нормостенический, астенический, гиперстенический) и форму грудной клетки.

Правильная форма грудной клетки наблюдается у здоровых людей нормального телосложения (нормостеников). Реберный угол приближается к прямому. Правая и левая сторона симметричны, ключицы и лопатки находятся на одном уровне, надключичные ямки одинаково выражены с обеих сторон.

 

ТИП дыхания

Внимательно наблюдая за движениями грудной клетки и живота, нужно определить тип дыхания.

Грудной тип - дыхательные движения осуществляются в основном за счет сокращения межреберных мышц. При этом грудная клетка во время вдоха суживается и незначительно опускается. Этот тип дыхания еще называется реберным. Встречается чаще у женщин.

Брюшной тип– дыхательные движения осуществляются в основном диафрагмой, в фазе вдоха она сокращается и опускается, способствуя увеличению отрицательного давления в грудной полости и быстрому заполнению легких воздухом. Одновременно, в следствии, повышения внутрибрюшного давления смещается вперед брюшная стенка. В фазе выдоха происходит расслабление и подъем диафрагмы, что сопровождается смещением стенки живота в исходное положение. Этот тип дыхания называется диафрагмальным, он встречается чаще всего у мужчин.

Смешанный тип– дыхательные движения совершаются одновременно за счет сокращения межреберных мышц и диафрагмы. Это может быть у лиц пожилого возраста и при некоторых заболеваниях (при плевритах, миозитах, грудных радикулитах – женщин, при диафрагмитах, острых холециститах, язве желудка – Определив тип дыхания, необходимо определить частоту, глубину и ритм дыхания.

 

ЧАСТОТА дыхания это количество (число) дыхательных движений (ЧДД) за 1 минуту (1 дыхание- это совокупность вдоха и следующего за ним выдоха).

· ЧДД взрослого человека в покое составляет 16-20 в 1 минуту.

· У женщин на 2 – 4 дыхательных движения в 1 минуту больше, чем у мужчин.

· В положении «лежа» ЧДД уменьшается до 14 – 16 в 1 мин.

· В вертикальном положении увеличивается до 18 – 20 в 1 мин.

· У новорожденного ребенка ЧДД 35 – 40 в 1 мин.

· У тренированных спортсменов ЧДД 8 – 10 в 1 мин.

· У пожилых людей дыхание урежается.

· Во сне дыхание урежается.

· Факторы, вызывающие учащение сокращений сердца, могут вызвать и учащение дыхания: при физических нагрузках, в состоянии эмоционального возбуждения, после обильного приема пищи.

Наиболее объективные и точные данные о состоянии легочной вентиляции, можно получить анализируя данные спирографии, осуществляемых с помощью спирографа – специального прибора:

· ДО– дыхательный объем (в норме 0,3 – 0,9 л);

· ЖЕЛ– жизненная емкость легких (а норме составляет около 3,0 – 3,5 л);

· МВЛ– максимальная вентиляция легких (в норме 50 – 180 л/мин);

· ФЖЕЛ-форсированная жизненная емкость легких, рассчитывается за 1 секунду форсированного выдоха после максимального вдоха (в норме не менее 80% ЖЕЛ).


 

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ЛИСТ

___________ ___________

№ карты № палаты




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.