= цехи, участки, обслуж. хоз-вj и службы, прямо или косвенно участвующие в производственном процессе.
Виды: комплексная (многостадийная, т.е. включает все стадии: заготовительную, обрабатывающую, выпускающую), специализированная (1-2 стадии), производственно-технологическая структура.
ПТС состоит из:
ПРЕДМЕТНАЯ - цеха и участки специ-ся на пр-ве опред. изделия, оборудования расположены в порядке последовательности выполнения операций; плюсы: снижение себестоимости, выс. ответственность за качество, высокая специализац. раб. мест, сокращение пр-ного цикла; минусы: неполное исп-е квалифиц. рабочих, огрнанич. внедрение высоких технологий.Массовое пр-во-автомобилестроение.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ - специализация на опр. технолог. процессе, т.е. выполняется либо одна конкретная стадия производства, либо один вид работ; плюсы: гибкое пр-во, высокая загрузка оборудования; минусы: >увелич незавершенного производства, > производственный цикл.Един или мелкосер произ
СМЕШАННАЯ-наличие на одном предпр цехов,организованных по предметному и технологическому признаку.АВТОМОБ ПР
Первичный элемент произв. структуры - рабочее место. РМ = часть производственной площади цеха, оснащенная основным и вспомогательным оборудованием, обслуживается 1 или > работниками.
РМ бывают: простое (1 оборуд на 1 работника), многостаночное (1 раб на несколько оборуд), комплексное (1 агрегат на бригаду); стационарное и подвижное; специализированные и универсальные.
Цех - это организационно-обособленное подразделение предприятии, состоящее из ряда производственных участников и обслуживающих звеньев. В цехах предприятия изготавливается продукция или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создаются полуфабрикаты, используемые на данном предприятии.
Различают основные, вспомогательные и побочные цехи. К цехам основного производства относятся цехи, в которых выполняются основные процессы производства, или их часть, то есть, они непосредственно связаны с изготовлением основной продукции предприятии (заготовительные, обрабатывающие, выпускающие);
Вспомогательные цеха - это цеха, которые способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонт.
Побочные цехи занимаются утилизацией отходов.
В производственную структуру предприятия входят также органы управления производством и подразделения по обслуживанию работников (учебные заведения по повышению квалиф. и профес. обучению, столовые, медицинские учр.).
Совершенствование производственной структуры предполагает:
• укрупнение предприятий и цехов;
• соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками;
• рационализацию планировки предприятия и размещения цехов и участков с учетом характера технологического процесса;
• обеспечение необходимого уровня специализации и кооперирования произ-ва;
•компактность расположения предприятия;
Организационное построение цехов ведется по направлениям:
- технологическому – формируется по признаку однородности технологического процесса изготовления различных изделий.
- предметному – объединяет рабочие места, участки, цехи по выпуску определенной продукции.
- смешанному – отличается тем, что заготовительные цехи и участки создаются по техническому принципу, а выпускающиеся по предметному.
Организационная структура предприятия
Организационная структура предприятия определяет состав подразделений аппарата управления, их взаимозависимости и взаимосвязи. Группа руководителей и специалистов, на которую возложена ответственность за выработку и реализацию управленческих решений, составляет аппарат управления предприятием. Аппарат управления включает управленческий персонал в масштабе всего предприятия, а также его структурных подразделений