Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Посмотрим теперь на события глазами космонавта

С его точки зрения неподвижные наблюдатели движутся относительно него со скоростью . Собственное расстояние между наблюдателями равно L, но космонавт видит их на расстоянии

. Для того, чтобы преодолеть это расстояние, наблюдателю A пришлось затратить время . Именно это время и должны показывать часы космонавта, когда он достигнет наблюдателя B. Этот результат находится в полном соответствии с результатом каждого земного наблюдателя. Часы земного наблюдателя в точке B космонавт может наблюдать непосредственно и, поэтому, его точка зрения на то, что он видит, не должна расходиться с точкой зрения земного наблюдателя B относительно показаний своих собственных часов. Наблюдатель B знает, что когда он встретил космонавта, его часы показывали время равное , следовательно, такое же время увидит и космонавт. Показания часов космонавта и наблюдателя Bизвестны им обоим и, если теперь космонавта мгновенно затормозить, показания часов не успеют измениться. Следовательно, космонавт, остановленный в точке B, будет моложе и с точки зрения космонавта.

Изменим теперь направление движения космонавта. С точки зрения космонавта в этом случае наблюдатель A будет приближаться к нему со скоростью . Расстояние от A до космонавта в начальный момент движения, когда космонавту придали уже скорость в обратном направлении, будет равна . Следовательно, как и ожидалось, на обратный путь космонавт затратит время . Полное время на все путешествие в прямом и в обратном направлении по часам космонавта составит .

Время наблюдателя A будет идти медленнее и за время обратного пути космонавта изменится всего лишь на . Но этот результат мы не можем использовать, так как не знаем начальных показаний часов наблюдателя A в начале обратного путешествия космонавта. В начале обратного путешествия космонавта мы знаем только показания часов в пункте B, а это не одно и то же. С точки зрения космонавта все часы на Земле вдоль оси x показывают разное время. Самый простой способ узнать показания часов земного наблюдателя в момент его встречи с космонавтом – это перейти на его точку зрения. С точки зрения земного наблюдателя по его часам к этому моменту пройдет времени . Следовательно, в момент встречи мы снова получаем .




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.