Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Каждый 3-й килограмм мяса сегодня поступает на переработку с личного подворья



В целом область перерабатывает пока только 58 % собственного сырья.

 

ИЮНЬ -1999

«…В минувшую пятницу в департаменте сельского хозяйства прошло совещание специалистов районов по итогам сева и планам работы животноводов на лето. Такие совещание традиционны. Но итоги посевной, о которых сообщил первый заместитель директора департамента Василий Толстоусов, не совсем обычны: впервые в Зауралье не выполняется план посева пшеницы - около 75 тысяч гектаров не будут засеяны этой основной зерновой культурой, приносящей основной доход сельским труженикам. Из-за отсутствия семян и горючего вовремя посеять не удалось, сроки, как говорится, ушли. И теперь главное - защитить растения от сорняков. Дождаться хорошего урожая и убрать его без потерь. По самым оптимистичным прикидкам, по расчетам департамента, будет засеяно 80% запланированных под зерновые культуры площадей». (Газета «Новый мир», июнь 1999 года)

 

ДЕКАБРЬ - 1999

«…Проект бюджета 2000 года входит в противоречие с областным законодательством – на это сегодня указали администрации области депутаты комитета по аграрной политике областной Думы в итоге обсуждения главного финансового документа.

Как подчеркнул председатель комитета Сергей Тигиняну, областной закон о господдержке сельскохозяйственного производства обязывает выделять для такой помощи 10% общих расходов бюджета. Но эта норма не выполнена, необходимо дополнительно выделять на эти цели 8 млн. рублей. То же самое и с расходами на поддержку фермеров - им выделяется на будущий год 310 тысяч рублей. Это не по закону, который обязывает выделять фермерам не менее 15 процентов общих расходов на агрокомплекс области. Тигиняну назвал абсурдным планируемое увеличение штатов Региональной энергетической комиссии с 11 до 32 человек, в то время, когда принятые администрацией и утвержденные думой программы по лизингу, сбору молока не выполняются, так же , как и не выплачиваются доплаты руководителям сельхозпредприятий. Долг по этим выплатам достиг 5 млн. рублей и, по словам присутствовавшего на заседании комитета Сергея Жданова, заместителя директора департамента сельского хозяйства, на это нет живых денег. А заниматься зачетами по этой статье расходов в районах не хотят». (Газета «Курган и курганцы», декабрь 1999 г.)

Январь – 2000

« В 1999 году индекс физического объема продукции сельхозпредприятий области составил 93,3% к уровню 1998 года…. По состоянию на 1 января 2000 года на сельскохозяйственных предприятиях насчитывалось крупного рогатого скота 95% к уровню 1998 года, в том числе коров – 94%, свиней – 90%, овец – 79%, птицы – 60%…». ( Газета «Новый мир», январь 2000 г.)

«Реальная зарплата уменьшилась за год почти на треть

По данным комитета государственной статистики, в Зауралье среднемесячная заработная плата за январь – ноябрь 1999 года сложилась в размере 992,5 рубля и увеличилась по сравнению с 1998-м годом на 32%.

В то же время реальная начисленная средняя оплата труда с учетом роста индекса цен уменьшилась на 29%.»

Сколько за прошедшие четыре года загублено земли практически в каждом районе! Сколько земель выведено из севооборота! Сколько сельхозпредприятий, фермерских и коллективных хозяйств, сколько перерабатывающих предприятий доведено до банкротства. Дело дошло до того, что аграрная Курганская область впервые за все время своего существования оказалась не способной обеспечить продуктами сельхозпроизводства даже сама себя! Оценить общий ущерб богомоловской политики на селе предстоит уже следующему губернатору области, которому предстоит поднимать с колен разграбленное зауральское хозяйство… А объясняется, на мой взгляд, губительная аграрная политика Богомолова довольно просто: он никогда не считал крестьян людьми.

Большая распродажа со скидками

К 1998 году Богомолов умудрился поссориться как с властной, так и с бизнес-элитой области. Причем со всеми сразу и в самой жесткой форме. Бизнесменам просто дали понять – кто не с нами, тот против нас, и никакого бизнеса в Курганской области без нашего дозволения и «участия» быть не может. Дело доходило до смешного: Олег звонил предпринимателю и грубо диктовал ему, куда тот должен вложить деньги. Самостоятельности не терпел: - Ты что, - рычал в трубку, - богатым стал, деньги некуда девать?! Почему меня не спросил?. А ну-ка приезжай немедленно, я тебе покажу, мать – перемать, куда деньги вкладывать!

Это, впрочем, со стороны смешно, а собеседник губернатора белел от ужаса…

Тогда элиты Зауралья, зная о великом стремлении Богомолова закрепиться в Москве любой ценой, решили ему в этом «помочь». Идея, вокруг которой консолидировались самые разные силы, была проста: черт с ним, пусть бежит в свою Москву, лишь бы нам жить не мешал. И курганцы направили в столицу свою делегацию, цель поездки которой была одна – устроить приглашение в Москву курганского губернатора на работу в какое-нибудь министерство. Ребята почти месяц бродили по властным коридорам, предлагали от имени области щедрое вознаграждение за прием «на полный пансион нашего мальчика», но, увы, безрезультатно. Богомолова в министерствах хорошо знали – и сам бывал, и просился не раз. В ответ курганцы слышали примерно следующее: « Не нужен нам ваш придурок, у нас очередь уже выстроилась из этих «региональных лидеров», но вашего точно не возьмем ни за какие деньги. Куда нам его потом девать?»

 

· Документы. Информация к размышлению

 

Журнал “Профиль” в начале 1999 года опубликовал итоги опроса более 200 ведущих российских журналистов центральных и региональных СМИ “Профиль года”.

В номинации “Региональный профиль –98” губернатор Курганской области Олег Богомолов с общей оценкой 2,066 балла по пятибалльной шкале занял 81 место в списке лидеров 89 российских регионов . Деятельность губернатора в сводном рейтинге получила следующие оценки по таким направлениям - “принес наибольшую пользу своему региону” - 2,214 балла, “ принес наибольшую пользу российскому обществу” - 1,769, “оказал наибольшее влияние на ситуацию в России” - 1,846, “имел возможность оказывать наибольшее влияние на СМИ” - 2,385, “пользуется поддержкой госструктур” - 2,538, “пользуется поддержкой в предпринимательских кругах” - 2,308 балла.

Губернаторы соседних областей занимают в этом рейтинге такие места: Эдуард Россель(Свердловская область) - 12-е, Леонид Полежаев (Омская область) - 23-е, Петр Сумин (Челябинская область) - 32-е. Леонид Рокецкий (Тюменская область) – 33-е, Владимир Елагин (Оренбургская область) - 49-е место.

Первые три места в рейтинге региональных лидеров занимают мэр Москвы Юрий Лужков, глава администрации Орловской области , председатель Совета Федерации Егор Строев и президент Татарстана Ментимер Шаймиев, а замыкает список губернатор Воронежской области Иван Шабанов.

Курганская область заняла 63 место из 89 в рейтинге инвестиционного потенциала и 65-е в рейтинге инвестиционного риска российских регионов за прошедший год. Такие данные публикует журнал «Эксперт» в 39-м номере.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.