Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Контроль нужен, но в рамках закона



Суд отменил ряд постановлений областной администрации

Марта 1999 года судебная коллегия по гражданским делам Курганского областного суда под председательством Бориса Поспелова рассмотрела заявление Курганской региональной общественной организации «Народный дом», входящей в Коалицию демократических сил, к администрации Курганской области о признании нормативных актов недействительными.

Так, организация «Народный дом» просила суд признать недействительными постановления администрации области № 348 от 7 июля 1998 года «О лицензировании деятельности по оптовой реализации табачных изделий на территории Курганской области» и № 349 от 7 июля 1998 года «О лицензировании деятельности по оптовой реализации пива на территории Курганской области» как принятые с превышением полномочий, так как данная деятельность находится в компетенции органов местного самоуправления, а не субъектов федерации.

«Народный дом» также просил признать недействительным постановление администрации № 346 от 7 июля 1998 года « О дополнительных лабораторных испытаниях на безопасность потребления алкогольной продукции, реализуемой на территоррии Курганской области», считая, что оно принято с превышением полномочий и противоречит федеральному законодательству.

Кроме того, «Народный дом» просил признать недействительным постановление администрации области № 460 от 10.09 1998 года «О мерах администрации Курганской области по стабилизации социально-экономической обстановки в области в связи с финансово-экономическим кризисом в стране» как противоречащее Конституции РФ, федеральному законодательству, нарушающее права товаропроизводителей, ограничивающее свободу перемещения товаров.

В суде представитель «Народного дома» В.Носков пояснил, что обжалуемые постановления администрации области нарушают экономические интересы предпринимателей и имущественные интересы граждан, в том числе и лично его, так как лицензионный сбор, включенный в стоимость товара, приводит к увеличению его продажной цены. А ограничение в перемещении товаров за пределы области ущемляет коммерческую деятельность предприятия, где он работает.

Представители администрации И.Пономарева и Т.Суденко с заявлением не согласились.

Суд, выслушав стороны и мнение прокурора А.И.Лобанова, решил заявление организации «Народный дом» удовлетворить частично. Суд признал недействительным с момента издания постановление № 348. Также недействительным с момента издания признано постановление № 460 в части, устанавливающей норму вывоза товаров за пределы области для физических и юридических лиц. Признаны недействительными и пункт № 4, и приложение №3

К нему (перечень социально-значимых товаров), устанавливающие предельные размеры снабженческо-сбытовых надбавок. Речь идет о том, что администрация необоснованно расширила перечень товаров (мясо, сахар и т.д. - всего на 14 видов), цены на которые подлежат госрегулированию субъектами РФ.

Таким образом, суд установил, что нарушение пункта №4 данного постановления нельзя считать нарушением государственной дисциплины цен, и установление за это ответственности неправомерно. Суд также признал недействительными пунты №11 и №14 , которые устанавливали контроль со стороны УВД Курганской области, других органов за вывозом продуктов питания и сельскохозяйственной продукции за пределы Курганской области.

В отношении постановления № 346 суд посчитал, что заявление надо выделить в отдельное производство. Заявление о незаконности и недействительности этого постановления уже было рассмотрено областным судом 27 ноября 1998 года и удовлетворено. Сейчас законность и обоснованность этого решения суда проверяет вышестоящая судебная инстанция.

В отношении постановления № 349 заявитель заключил с администрацией «мировое соглашение», по которому администрация приостановила действие документа с 5 апреля 1999 года до принятия федерального закона РФ, регулирующего оборот и производство пива. В то же время, подтвердив этот факт агентству «АНТ-новости», заместитель директора департамента администрации Надежда Жернакова подчеркнула, что, «несмотря на отмену лицензионного сбора, сохраняется регистрационный характер деятельности фирм на рынке пива - для контроля за ситуацией».




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.