Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Селективное усвоение питательных веществ после приема пищи зависит от плазматической концентрации глюкозы и жирных кислот, а также от выработки инсулина



Инсулин способствует фиксированию и усвоению глюкозы в тканях, чувствительных к инсулину. Стимулируя гликолиз и активируя ферментный комплекс пируватдегидрогеназы, инсулин контролирует преобразование глюкозы в ацетил коэнзим-А и включение ее таким образом в цикл Кребса в тканях, чувствительных к инсулину. Инсулин также угнетает деятельность липазы, задерживая липолиз и окисление липидов. Таким образом, еда, богатая углеводами, которые стимулируют выработку инсулина, способствует окислению глюкозы, в то время когда окисление жиров приостанавливается.

Основными механизмами, которые влияют на выбор горючего для нашего организма между углеводами и жирами, являются: наличие глюкозы и выделение инсулина после приема пищи.

Пищевые жиры складируются в жировую ткань, и окисление жиров не стимулируется после еды, даже если еда была богата жирами.

Метаболическое предпочтение для углеводов, а не для жиров вызвано тем, что на протяжении всех 24 часов баланс углеводов в организме находится под постоянным контролем. Это означает, что почти все количество углеводов, которое было употреблено в течение дня, окисляется за 24 часа. Этот феномен связан с ограниченной способностью складирования гликогена.

Зачастую жировой баланс не устанавливается на протяжении 24 часов, и начинает появляться разница между поступлением и расходованием энергии. Когда в течение 24 часов энергетический баланс становится отрицательным, эндогенные жиры окисляются, чтобы восполнить энергетический дефицит. И наоборот, когда энергетический баланс становится положительным, часть пищевого жира не окисляется, а откладывается в жировую ткань на неопределенное время.

Итак, как эффективность утилизации жиров, так и послеобеденный отбор вида горючего свидетельствуют, что жиры обладают огромным метаболическим потенциалом, и именно они (а не углеводы) способствуют приобретению лишних килограммов.

При условии нормального питания, исследование липогенеза de novo показывает, что только 2—4% атомов углерода глюкозы, которую мы употребили в пищу, преобразовываются в жирные кислоты. Значит, при питании, богатом глюкозой, липогенез de novo не превышает 5—10 г жирных кислот, которые синтезируются за один день. Поэтому человеческое ожирение нельзя считать результатом преобразования глюкозы в жиры, и углеводы НЕ несут прямой ответственности за развитие ожирения у человека.

Все же углеводы могут сыграть немаловажную роль в окислении жиров и таким образом оказывают косвенное влияние, способствуя отложению жиров в жировую ткань.

Однако пища, богатая углеводами, способствует быстрому насыщению и невозможно употребить слишком большое количество энергии в виде углеводов. Пищевые жиры — вот основной продукт, способствующий увеличению веса, потому что после употребления для них существует единственный путь — отложение в жировую ткань организма, при этом запасается огромное количество энергии, которую организм не в силах израсходовать.

Белковый баланс очень хорошо налажен: при увеличении потребления белка (когда мы употребляем больше, чем нужно или чем просит наш организм) происходит только изменение азотного баланса, потому что окисление белков стимулируется для равномерного потребления.

Когда в пище присутствует большое количество белка, это приводит к увеличению синтеза белков, обратному их распаду и использованию (ускоренный оборот). Этот феномен увеличивает расход энергии после приема пищи, который берет начало из термического эффекта белков. Поэтому излишнее потребление белков не влияет ощутимо на набирание дополнительных килограммов, способствующих ожирению. Но неопровержим тот факт, что белкам животного происхождения сопутствует большое количество жиров (70% калорий в жарком — это жиры).

У многих людей алкоголь является поставщиком 5— 10% калорий из общего числа калорий. Этанол не накапливается в организме, но вступает в конкуренцию с окислением жиров. Энергия, полученная из алкогольных напитков, добавляется к энергии из углеводов, жиров и белков — и вот вам новый фактор, ответственный за дополнительные килограммы. Ожирение происходит еще и потому, что алкоголь, попадая в организм, задерживает (тормозит) окисление жиров, т.е. их сжигание, способствуя отложению жировых клеток в жировую ткань.

Из наблюдений за пищевыми процессами выдёлили три стадии потребления продуктов питания:

1.Фаза устранения чувства голода по окончании приема пищи — т.е. насыщение.

2.Период отсутствия чувства голода между приемами пищи — это сытость.

3.Период контроля (длительное время) процесса пищеварения, который совершается благодаря гормональному сигналу, связанному с количеством жировой ткани в организме.

Открытие лептинов, гормонов, секретирующихся жировыми клетками (адипоцитами), которые действуют через посредство рецепторов гипоталамуса, представляет собой огромный прорыв в сфере регулирования массы тела.

Белки и углеводы обладают самой большой способностью насыщать и, более того, именно они дают чувство сытости на длительное время. У жиров способность насыщать немного ниже и они дают ощущение сытости на очень короткий период, стимулируя потребление большего количества продуктов питания. Вдобавок к этому сигналы, контролирующие аппетит, в случае потребления жиров подаются очень слабо и с большим опозданием, поэтому они не могут предотвратить излишнего потребления продуктов.

Последние исследования показывают, что объем потребляемых продуктов играет важную роль в приведении в действие механизма сытости и насыщения. Этот факт необходимо учитывать во время консультирования пациентов с целью предотвращения ожирения.

Для того чтобы долгое время контролировать свой вес и поддерживать его в идеальных параметрах, необходимо ясно осознать взаимодействие трех составных механизма контроля пищеварения:

(1) нормальное функционирование сенсоров, контролирующих величину и количество жировой ткани;

(2) функционирование гипоталамических центров, которые принимают и соответственно реагируют на сигналы, посылаемые жировой тканью;

(3) слаженная деятельность систем, влияющих на усвоение и расход энергии.

У мышей количество лептина — гормона, секретируемого адипоцитами, — пропорционально массе жировой ткани организма. Он воздействует на гипоталамические рецепторы для того, чтобы приостанавливать потребление продуктов и стимулировать расходование энергии.

У людей, страдающих ожирением, плазматическая концентрация лептина зависит от объема отложений жировой ткани, но сигнал, посылаемый при наличии большого количества лептина, не приводит к ожидаемому эффекту, т.е. количество потребляемых продуктов питания не снижается и не происходит увеличения расходования энергии.

Этот факт доказывает, что люди, страдающие ожирением, устойчивы к эндогенным эффектам лептина. Эта устойчивость проявляется и в слабом эффекте при назначении врачом экзогенного лептина для снижения количества избыточного веса у тучных людей. Таким образом, можно утверждать, что лептин не предотвращает появление ожирения при потреблении лишних продуктов питания. Напротив, система сигналов лептина включается для сохранения ресурсов энергии, необходимой организму для выживания в периоды голода.

Подводя итог всему вышесказанному, можно подчеркнуть, что пища, богатая жирами, способствует набиранию лишних килограммов по следующим причинам:

(1) жиры утилизируются организмом с самой высокой эффективностью;

(2) во время метаболизма жиры наиболее быстро откладываются в жировую ткань;

(3) по причине приятного вкуса продукты, которые содержат большое количество жира и несут избыточное количество энергии, потребляются в излишних количествах.

Исследования показали, что снижение содержания жира в продуктах питания на 1 % приводит к снижению веса на 1,6 г в день. Если же потребление жиров снизить на 20%, то в день мы начинаем терять 32 г, что за месяц составляет 960 г.

Но можно обойтись без таких сложных расчетов. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, мы предлагаем для первого месяца очень простой метод, без подсчета калорий, без взвешивания продуктов: исключите все мясные продукты из вашего рациона, кушайте последний раз в 15.00 или 16.00 и выпивайте 8 стаканов воды в день между приемами пищи. Будьте физически активны, и весы вам покажут, что вы — на правильном пути!

Источник: - К.: Джерело життя, 2006, 23с.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.