Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Во все времена мужчина применял политическую стратегию по отношению к женщине



 

Во все времена мужчина применял политическую стратегию по отношению к женщине — будто она ниже, чем он. И ему удалось убедить в этом саму женщину. И нашлись причины по которым женщина оказалась беспомощной и была вынуждена согласиться с этим отвратительным воззрением — всецело абсурдным. Женщина не уступает мужчине и не превосходит его. Женщина и мужчина — две различные категории людей сравнивать их невозможно. Сама попытка сравнения — идиотизм, и если ты станешь прибегать к сравнению, то обрастешь проблемами.

Почему мужчины во всем мире стали считать женщину вторым сортом?— потому что это был единственный способ держать ее в узде, сделать рабыней.

Ведь так куда проще. Если бы она считалась равной мужчине, то у него возникло бы множество проблем; оттого ее следовало приучить к мысли, будто она во всем ему уступает. И основаниями для этого послужили ее менее развитая мускулатура, более низкий рост, тот факт, что она не дала миру никакой философской или теологической системы, не основала религии, что в истории не было выдающихся женщин-творцов, музыкантов, художниц. Все это свидетельствует о недостатке ее ума, о более низком уровне ее интеллекта, ведь она не озабочена возвышенными проблемами бытия, ее заботы весьма приземленные: она способна только вести домашнее хозяйство.

Разумеется, если руководствоваться подобными критериями, можно с легкостью убедить женщину в ее второсортности. Но это весьма лживый способ. Тогда следует взять в расчет и другое. Женщина способна дать жизнь ребенку, а мужчина — нет. Он определенно ниже женщины, ему не дано стать матерью. Природа не наделила его такой ответственностью, зная, что он стоит на более низкой ступени. Ответственность ложится на более достойного. Природа не наделила его лоном. В действительности вся функция мужчины в деторождении не больше, чем у инъекции, — весьма одноразовая.

На матери лежит обязанность вынашивать ребенка девять месяцев и пережить все связанные с этим проблемы. Занятие не из легких. А затем проходить через роды... что практически сравнимо со смертью. После этого она годами неразлучна с ребенком, растит и воспитывает его, — а в прошлом женщина рожала постоянно. Сколько времени ты оставил ей для того, чтобы стать выдающимся музыкантом, поэтессой, художницей — давал ли ты ей время вообще? Ведь она постоянно либо была беременна, либо занималась воспитанием детей, которым дала жизнь. На ней держался весь дом, пока ты предавался размышлениям о возвышенном.

Попробуй лишь на один день, на двадцать четыре часа сменить деятельность: пусть она созерцает, поработает над созданием стихов или музыки, а ты на сутки возьми на себя заботы о детях, кухне, доме. И потом узнаешь, на чьей стороне превосходство. Этих двадцати четырех часов будет достаточно, чтобы доказать тебе: забота о таком количестве детей — просто сумасшедший дом.

Один только день приготовления еды для всей семьи и гостей — и ты почувствуешь, что за одни сутки прошел преисподнюю. Ты вмиг забудешь все о собственном превосходстве, потому что за все двадцать четыре часа ты ни на долю секунды не задумаешься о теологии, философии, религии.

Посмотри на это по-иному: женщина слабее физически потому, что на протяжении миллионов лет ей не позволяли заниматься работой, способствовавшей укреплению мускулов. Я посетил племя индийских аборигенов, у которых женщины обладали развитой мускулатурой, а у мужчин отсутствовал и намек на нее. Потому в этом нет ничего от природы, это явление исторического плана. Но женщина была отстранена от физической работы в течение столь длительного времени, что ее тело — естественно — постепенно утратило способность наращивать мышцы.

Теперь взгляни на это под другим углом. Женщина наделена более высокой сопротивляемостью по сравнению с мужчиной.

В настоящее время это медицински установленный факт. Женщины болеют реже мужчин; они живут дольше мужчин — лет на пять. Неизмеримую глупость проявило наше общество, решившее что мужу положено быть года на четыре-пять старше жены — только лишь для того, чтобы доказать, что он более опытен, более зрел, чтобы сохранить его превосходство. Но это неверно с медицинской точки зрения — ведь женщине уготовано прожить на пять лет дольше. С этой позиции мужу следует быть на пять лет моложе жены, чтобы они умерли примерно в одно и то же время, почти одновременно.

С одной стороны, мужу положено быть на четыре-пять лет старше, а с другой — женщине не дозволено выходить замуж повторно — практически во всех обществах и культурах. Удивительным нововведением стало подобное разрешение, и то только в очень развитых странах. Ты не позволяешь ей снова вступать в брак и обрекаешь вдовствовать по меньшей мере десять лет. Медицина не считает это разумным — сама арифметика неверна. Зачем обрекать несчастную женщину десяток лет быть вдовой? Наилучшим выходом была бы обратная разница в возрасте: женщина на пять лет старше, а мужчина — на пять лет моложе. Это решило бы все проблемы. Муж и жена умирали бы почти одновременно, в один и тот же срок. Исчезли бы все вдовцы и вдовы вкупе с сопутствующими проблемами.

Таким образом, если женщина живет на пять лет дольше мужчины, то кому принадлежит превосходство? Если она реже болеет — кто стоит выше? Женщины совершают самоубийства в два раза реже, чем мужчины. То же соотношение справедливо и для случаев сумасшествия: женщины на пятьдесят процентов реже сходят с ума. Только эти факты никогда не принимались во внимание. А напрасно.

Отчего мужчины совершают самоубийство вдвое чаще женщин? Вероятно, им недостает терпимости по отношению к жизни. Они слишком нетерпимы и наделены завышенными желаниями и ожиданиями, и, когда все происходит не так, как им бы хотелось, они бросаются сводить счеты с жизнью. Они очень быстро разочаровываются. Это — проявление слабости: у чины не хватает мужества встретить проблемы лицом к лицу. Самоубийство — трусливый поступок. Это бегство от проблем, а не решение их.

У женщин проблем куда больше — свои проблемы и те, что создает ей ее мужчина. И, несмотря на двойную порцию проблем, она умудряется мужественно с ними справляться. А ты все твердишь, что она слабее. Почему в два раза больше мужчин сходит с ума? Это простое свидетельство того, что интеллект мужчины сделан не из прочного материала — он может отказать в любой момент.

Отчего же тогда так настойчиво пропагандируется женская второсортность? Это — политика. Это — борьба за власть.

«Misery to Enlightenment», глава 7

 

Ты часто говоришь, что политики и священники эксплуатируют и обманывают людей, словно они — другая раса из космоса, внедренная к нам. В моем понимании, все эти политики со священниками происходят из числа нас самих, потому мы полностью ответственны за их деяния, и выражать недовольство ими — все равно что обижаться на самих себя. Разве не сокрыт в каждом из нас политик или священник? Не прокомментируешь ли Ты это?

 

Конечно же, наши политики и священники — не пришельцы из космоса, все они растут среди нас. Мы тоже обладаем подобной жаждой власти, такими же честолюбивыми стремлениями быть более святыми, чем остальные. Они больше других преуспели в осуществлении всех этих амбиций и желаний.

Разумеется, мы несем за это ответственность, но это порочный круг, мы — не единственные, кто в ответе. Преуспевшие политики и священники продолжают обусловливать те же амбиции у следующих поколений; они создают общество, формируют его сознание и стереотипы. На них также лежит бремя ответственности — и они более ответственны, чем простые люди, ставшие жертвами всяческих навязываемых им программ.

Ребенок приходит в мир, лишенный каких бы то ни было амбиций, стремления к власти, лишенный всех представлений о том, что он выше, святее, лучше других. Он, несомненно, ни за что не в ответе. Те, кто его воспитывают, — его родители, общество, образовательная система, политики, священники, — одна и та же шайка портит каждого ребенка. Он и сам испортится на свой лад... но это порочный круг. В каком месте можно его разорвать?

Я настаиваю на осуждении священников и политиков — вот то место, где можно рвать. От осуждения младенцев, приходящих в этот мир, не много толку. Осуждать широкие массы народа тоже никакого проку — над ними довлеет обусловленность, их и так эксплуатируют. Они страдают, они несчастны. Но ничто не может их пробудить — они спят крепким сном. Единственные, кого мы можем осудить, — власть имущие, потому что у них есть полномочия отравить грядущие поколения. Если удастся их остановить, то мы сможем получить нового человека.

Я знаю, что ответственность несут все. Что бы ни происходило, так или иначе, каждый внес свою лепту. Но для меня важнее, по кому нанести удар, чтобы грядущие поколения детей миновал этот порочный круг. Человечество ходит по нему веками. Потому я не осуждаю широкие массы, не осуждаю тебя. Я осуждаю тех, у кого в руках все козыри: если бы они хоть на мгновение перестали думать о своих капиталах и обратили свой взор на страдания большей части человечества, то произошла бы трансформация — этот круг можно было бы разорвать. Я намеренно выбираю политиков со священниками.

Я знаю, что все ответственны, но далеко не все наделены достаточной властью разорвать этот круг, потому я постоянно избираю мишенью священников и политиков. И в результате они стали меня опасаться — возможно, прежде они не боялись так отдельного конкретного человека. По всему миру они не желают пускать меня в свои страны. Церковники стоят за спиной политиков, издающих законы, по которым мой въезд запрещен.

Нашу коммуну в Америке уничтожили политики, но за их спинами стояли христиане-фундаменталисты, наиболее ортодоксальная группировка христианских церковников. Рональд Рейган собственной персоной — христианин-фундаменталист. А быть христианином-фундаменталистом означает быть абсолютно ортодоксальным. Он верит, что все до единого слова в Библии святы, что они произнесены устами самого Бога. Но и священники, и политики очень уязвимы, у них нет твердой почвы под ногами. Поддай хорошего пинка — и им конец. И когда им придет конец, общество познает вкус свободы.

Мы сможем воспитывать детей более человечно, без обусловленности, разумными, воспринимающими Землю единой — без христиан, индуистов, мусульман, индусов, китайцев, американцев. Нации и религии — порождение церковников и политиканов. Когда их не станет, исчезнут и религии с нациями.

И мир, свободный от религий, наций, станет гуманным религиозным миром — без войн, без ненужной борьбы за то, чего никто даже не видел...

Какая несусветная глупость — тысячелетиями убивать друг друга во имя Бога! Ни одна из сторон его не видела, ни у кого нет никаких доказательств, никто не располагает конкретными подтверждениями. Но они ничуть не смущены — ведь никто так и не задал им прямого вопроса, глядя в глаза... И они отправляются в крестовые походы, джихады, развязывают религиозные войны, уничтожая всех, кто не верит в их догму, ведь их догма — от Бога, а всякая другая — порождение сатаны.

Они пытаются служить человечеству, убивая людей. Ими движет стремление освободить этих людей из сетей дьявола. Но самое поразительное то, что каждая религия считает все остальные дьявольским творением, И борьба все не прекращается.

Политики ведут войну за войной — во имя чего? Я не вижу смысла. У Земли нет границ; к чему тогда чертить все эти карты и размечать территории?

 

Один из моих учителей был очень мудрым человеком. Однажды он принес несколько кусочков картона; разрезав карту мира на кусочки, он разложил их на столе и попросил, чтобы кто-нибудь сложил их в правильном порядке. Многие попытались, однако ни у кого ничего не вышло.

Но один мальчик, увидев, что никому не удалось составить карту мира, просто собрав все ее части, перевернул одну часть и посмотрел на ее обратную сторону. Затем он перевернул остальные кусочки и обнаружил на них изображение человека. Он сложил его, что не составило никакого труда, — и так нашелся ключ. С одной стороны получилось изображение человека, а с другой образовалась карта мира.

 

Не исключено: то же самое верно и для реального мира... если мы сложим в одно целое, соберем воедино человека, то сложится и весь мир. Если нам удастся сделать человека безмолвным, умиротворенным, исполненным любви, то исчезнут нации, войны, исчезнет вся грязная политика. И помни — любая политика грязна; иного не дано.

Но мы должны нанести удар по тем, кто у власти. Целиться в обычного беднягу бессмысленно, ибо у него нет власти, он сам — жертва. Даже если мы и сможем изменить его, эти перемены не будут значительными. Но, если мы разрушим заговор между религией и политикой, церковниками и политиканами, это повлечет за собой огромные перемены, произведет революцию — единственную революцию, которая необходима и которой только предстоит свершиться.

«Beyond Psychology», глава 26

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.