Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Пожалуйста, расскажи о злоупотреблении властью



 

Один английский философ сказал: «Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно».

Я с ним не согласен. Мои наблюдения совсем иные. Каждый человек исполнен жестокости, алчности, гнева, страсти — но не имеет власти, поэтому остается святым. Для того чтобы быть жестоким, требуется обладать властью. Для осуществления твоих алчных интересов тебе нужна власть. Для удовлетворения твоей страсти необходима власть.

Потому, когда к тебе в руки приходит власть, все твои спящие псы заливаются лаем. Власть становится твоей подпиткой, прекрасной возможностью. Не власть развращает — это ты развращен. Власть лишь обнажает твою развращенность. Ты хотел кого-то убить, но у тебя не было на это полномочий; стоит им появиться, как ты пойдешь на убийство.

Не власть развращает, это ты несешь развращенность в себе, власть лишь предоставляет возможность проявиться твоим склонностям.

Власть в руках человека, подобного Гаутаме Будде, не развратит, а, напротив, поможет человечеству достичь более высоких ступеней осознания. Власть в руках Чингисхана губит народ, насилует женщин, сжигает людей заживо. Выжжены целые селения — людям отрезали пути к спасению. Дело не во власти... наверняка подобные желания владели этим Чингисханом изначально.

Это подобно дождю: с его приходом начинают расти различные растения, но каждое распустится своими цветами. То, что сокрыто в твоих семенах, весь твой потенциал получит возможность реализоваться с приходом в твои руки власти — ведь большинство людей живут столь неосознанно, что, когда приходят к власти, все их бессознательные инстинкты обретают шанс воплотиться в жизнь. Им наплевать, что это может погубить людей, отравить их...

Ты спрашиваешь о злоупотреблении властью. Злоупотребление властью случается только потому, что внутри тебя кроются мерзкие желания, унаследованные от животных.

В более совершенном мире первым, что следует сделать. Мы тратим почти треть жизни на образование наших детей. Часть этого времени следовало бы посвятить очищению их бессознательного, чтобы к моменту окончания университета и обретению какого-либо влияния, — кто-то станет комиссаром полиции, кто-то — губернатором, а кто-то — премьер-министром, — у них в подсознании не осталось бы ничего ядовитого, разрушительного, тогда и злоупотреблений властью не случалось бы. Кому пришло бы в голову ею злоупотреблять? Власть имеет нейтральный характер.

Сама по себе власть нейтральна. В руках хорошего человека она станет благословением. В руках неосознающего обернется проклятием. Номы тысячелетиями проклинали власть, не думая даже, что проклинать ее нечего. Людей следует очистить от всех уродливых инстинктов, живущих в них, потому что каждому может выпасть быть в гой или иной мере влиятельным.

Вовсе не обязательно твои полномочия будут значительными. Ты можешь просто сидеть в будке на железнодорожной станции, продавая билеты, — и это тоже дает тебе определенную власть. Ты стоишь у окошка, а человек даже не глядит на тебя. Он продолжает копаться в своей папке, и ты понимаешь, что ему нет никакого дела до папки, он попросту хочет указать тебе на твое место. Даже чернорабочий вне стен офиса своего начальника ведет себя так, словно он — президент страны, так что дело вовсе не в должности. Кем бы ты ни был, ты всегда наделен властью в той или иной мере,

Аурангзеб, один из индийских императоров-мусульман, никак не мог дождаться, когда же наконец его отец умрет или хотя бы состарится, — так ему не терпелось стать его преемником. И он, заключив собственного отца в тюрьму, возглавил империю. Отец его никогда в жизни не оставался без дела. Вот и теперь сидя в тюремной камере, он передал сыну послание: «Хотя бы организуй для меня тридцать мальчиков — буду обучать их священному Корану».

То, как Аурангзеб высказался в присутствии своих придворных, весьма показательно. Он сказал: «Этот старикашка не хочет терять власть. Он больше не император. Но тридцать учеников... обучая их святому Корану, он вновь обретет власть — над теми детьми».

Психологи утверждают, что люди, которые боятся состязаться в жизни с другими и добиваться власти, выбирают путь попроще: становятся учителями в школах. Маленькие дети... их можно запугивать, бить, и это, хотя и преследуется законом, происходит, тем не менее, повсеместно.

Как раз на днях я читал сообщение о том, что зарегистрированы три таких случая... однако правительство продолжает утаивать эти факты. Впервые они были обнародованы — дело зашло слишком далеко: учителя настолько сильно избили детей, что те утратили слух на всю жизнь.

Один мальчик... отец посадил его на цепь, и тот провел так почти десять лет, прикованный к одной из колонн в доме. Он практически превратился в животное. Он не может стоять — передвигается только на четвереньках; из-за постоянного пребывания в темноте он потерял зрение.

Даже родители пользуются своей властью. Учителя, мужья, жены — все ею пользуются. Не имеет значения, кто ты.

Если человечество придет к пониманию глубинных психологических корней и изменит свое подсознательное таким образом, что семена исчезнут, то власть сможет проливаться дождем но при этом цветы развращенности не будут прорастать. В противном случае властью всегда будут злоупотреблять. Невозможно отнять у людей власть; кто-то должен быть матерью, отцом, учителем.

Единственный способ — очистить подсознание людей при помощи медитации, наполнить их естество светом.

Лишь медитация дарует тебе чистое сердце, не оскверненное властью. Тогда ты будешь способен на нечто, что привнесет в жизнь любовь и желание жить, что сделает существование хоть немного чудеснее. Но этот великий день пока не наступил, и стоит тебе предпринять попытки его приблизить, как все власть имущие ополчатся против тебя.

Меня вновь и вновь спрашивают: «Почему весь мир против Тебя?»

Все они — власть имущие, а я пытаюсь превратить человека в островок безмятежности — умиротворения, безмолвия, любви и экстаза.

«The Razor’s Edge», глава 6

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.