Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Почему женщины любят быть привлекательными для мужнин, отвергая при этом их сексуальные желания?



 

В этом заключена определенная политическая стратегия. Женщины любят быть привлекательными потому, что это дает им власть; чем более они привлекательны, тем большую власть обретают они над мужчинами. А кто не хочет иметь власть? Всю свою жизнь люди посвящают борьбе за власть.

Почему ты стремишься обладать деньгами? — это даст тебе власть. Почему ты хочешь стать премьер-министром или президентом страны? — это даст тебе власть. Почему тебя влечет респектабельность, престиж? — это даст тебе власть. Зачем тебе становиться святым? — это дает власть.

Люди ищут любых проявлений власти. Ты не оставил женщине иных источников власти — у нее есть лишь один выход: ее тело. Поэтому женщины вынуждены постоянно поддерживать свою привлекательность.

Ты не замечал, что современная женщина уже не так обеспокоена своей привлекательностью? Почему? Потому что у нее появился доступ к другим разновидностям власти. Современная женщина сбрасывает былые оковы. У нее появилась возможность превзойти мужчину в получении университетского образования составить ему конкуренцию на рынке, состязаться с ним в политике. Ей уже не нужно слишком беспокоиться о том, чтобы выглядеть привлекательной.

Мужчину никогда особенно не волновал его внешний вид. Отчего? Эта прерогатива полностью предоставлялась женщинам. Для них привлекательность была единственным источником хоть толики власти. А в распоряжении мужчин имелось столько других способов, что стремление выглядеть привлекательным слегка отдавало женоподобностью, жеманством. Это давалось на откуп женщинам.

Хотя так было не всегда. Были времена в далеком прошлом, когда женщины были такими же свободными, как и мужчины. И тогда мужчины были озабочены своей привлекательностью не меньше женщин. Посмотрите на Кришну, на его изображения — в изумительном шелковом одеянии, с флейтой в руках, со всевозможными орнаментами, в серьгах, в великолепной короне из павлиньих перьев. Только взгляните на него! Он выглядит писаным красавцем.

В те времена и мужчины, и женщины были абсолютно свободны делать все, что им вздумается. Но затем наступила бесконечно долгая мрачная эпоха, когда женщин стали подавлять. Это случилось по вине священников и ваших так называемых святых. Ваши святые всегда боялись женщин, ведь женщина кажется такой могущественной — столь могущественной, что может разрушить весь ореол святости святого в мгновение ока.

Говорят, мать на протяжении двадцати пяти лет пытается образумить своего сына, а потом появляется другая женщина и за пару минут делает из него идиота. Вот потому матери никогда не смогут простить невесток. Никогда! Бедной женщине понадобилось двадцать пять лет, чтобы привить хоть сколько-нибудь ума этому типу, а тут за пару минут все коту под хвост! Разве может

она простить эту другую особу?

Именно по милости ваших святых женщина была осуждена — они боялись женщин. Женщину нужно подавить. А вследствие такого подавления их лишили всех источников состязания в жизни, движения по жизни. В результате женщинам осталось лишь одно: их тело.

Ты спрашиваешь меня: «Почему женщины любят быть привлекательными для мужчин?» Вот почему — это единственный источник их власти. А кто не хочет властвовать? До тех пор пока ты не поймешь, что власть приносит лишь страдания, что она разрушительна, жестока, до тех пор, пока с этим пониманием не исчезнет желание власти... а кто не хочет властвовать?

Еще ты спрашиваешь: « …но если они хотят привлекать мужчин, то почему тогда отвергают их сексуальные желания?»

Все по той же причине. У женщины есть власть, только когда она манит тебя, подобно морковке на веревочке, — никогда не досягаема и всегда доступна, так близка и так далека. Тогда только власть в ее руках. Если же она сразу упадет тебе на колени, то всего ее могущества как не бывало. И стоит тебе воспользоваться ею в сексуальном смысле, стоит только использовать ее, ей конец, она больше не имеет власти над тобой. Поэтому она привлекает тебя, но держит на расстоянии. Она манит тебя, провоцирует, соблазняет, а когда ты приближаешься к ней, она говорит тебе «нет»!

Это же очевидно. Если она скажет «да», ты низвергнешь ее до уровня механизма, ты используешь ее. А никто не желает быть использованным. Это — обратная сторона все той же политики власти. Власть означает возможность использовать других, а когда тебя используют, твоей власти приходит конец, тебя низвергают с пьедестала.

Потому ни одна женщина не желает, чтобы ее использовали. Вы же проделывали это на протяжении веков. Любовь превратилась в нечто уродливое. Ей полагается быть величайшим триумфом, но нет, — и все потому, что мужчина использовал женщину а женщина, естественно, в ответ негодует, сопротивляется. Она не хочет быть просто товаром.

Оттого ты встретишь мужей, виляющих хвостом перед своими женами, и жен, ведущих себя так, словно они выше всей этой ерунды — святее-чем-ты. Жены продолжают притворяться будто им нет никакого дела до секса, низкого секса. Они в нем заинтересованы не меньше твоего, но вот в чем проблема: они не могут открыто демонстрировать свой интерес, иначе ты тут же лишишь их власти, станешь их использовать.

Вот они и проявляют интерес к чему-нибудь другому: к тому, чтобы привлечь тебя, а потом отвергнуть. В этом радость власти. Притянуть тебя — и ты идешь, словно за ниточки подвешенный, — а потом сказать тебе «нет», абсолютно лишая тем самым власти. И ты виляешь хвостом по-собачьи — тогда женщина получает удовольствие.

Все это ужасно. Так не должно быть. Это ужасно, потому что любовь превратили в борьбу за власть. Ситуацию следует изменить. Мы должны создать новое человечество, новый мир, в котором любовь перестанет быть полигоном борьбы за власть. По меньшей мере, берегите любовь от погони за властью; пусть остаются деньги, политика — все прочее пусть остается, но освободите от этого любовь.

Любовь — нечто бесконечно важное; не делайте из нее товара на рынке. Но именно это и произошло.

 

Новобранец, только прибывший в гарнизон Иностранного Легиона, спрашивает капрала о том, как отдыхают солдаты в их части.

Капрал загадочно улыбнулся в ответ:

— Увидишь.

Парень призадумался.

— Да, но на базе больше сотни мужчин и не видно ни единой женщины.

— Увидишь, — повторил капрал.

Тем же вечером в лагерь согнали триста верблюдиц. Прозвучала команда, и парни словно взбесились. Они перепрыгивали через повозки и бросались совокупляться с ними.

Новобранец увидел несущегося мимо капрала и схватил его за руку.

— Я вижу, что ты имел в виду, но я что-то не понимаю, — сказал он. — Там, должно быть, этих верблюдиц — сотни три, а нас всего около ста. Почему все бегут как оголтелые? Нельзя ли просто выстроиться в очередь?

— Да ты что, — испуганно заорал капрал, — чтоб досталась какая-нибудь уродина?

 

Никто не желает какую-то там уродину — даже если это верблюд. Тем более, кто захочет иметь дело с уродливой женщиной? И женщина всеми правдами и неправдами пытается быть красивой — хотя бы выглядеть красивой. И как только ты клюешь на ее приманку, она принимается убегать от тебя — в этом вся игра. Стоит тебе начать убегать от нее, она пойдет за тобой, станет преследовать. Когда ты погонишься за ней, она будет убегать. Такая вот игра! Это не любовь: это унижение природы человека. Но именно так и происходит — так тянется из века в век.

Остерегайся подобного! Каждый человек наделен огромным достоинством, никого нельзя низвергнуть до уровня товара, вещи. Уважай мужчин, уважай женщин — все они божественны.

И забудь устаревшие представления о том, будто именно мужчина занимается любовью с женщиной — это так глупо. Это наводит на мысль, что якобы мужчина делает, а женщина — предмет, с которым что-то проделывают. Даже в (английском) языке именно мужчина занимается любовью*. Именно мужчина — активно действующий партнер, а женщина — просто участник действа, пассивная принимающая сторона. Но это не так.

Оба дарят любовь друг другу, оба — исполнители, оба — участники, и женщина участвует по-своему. Быть принимающей — вот ее способ участия, но оно ничуть не меньше участия мужчины.

И не думай, что только ты делаешь что-то для женщины: она тоже делает что-то для тебя. Вы оба делаете нечто невероятно важное друг для друга. Вы предлагаете себя другому, вы делитесь своей энергией друг с другом. Вы оба преподносите себя в храме любви, в храме Бога любви. Именно Бог любви овладевает вами. Это особенный, священный миг. Вы ступаете по святой земле. И тогда поведение людей обретет совершенно иное качество.

Прекрасно быть красивой. Ужасно пытаться выглядеть красивой. Замечательно быть привлекательной, ужасно ухитряться быть привлекательной. Эти ухищрения — коварство. Люди красивы по своей природе! Нет необходимости ни в каком макияже. Любой макияж отвратителен. Он превращает тебя в чудовище. Красота — в простоте, в невинности, в естественности, в спонтанности, И если ты красива — не стоит пользоваться красотой как стратегией завоевания власти, — это ее оскверняет, делает кощунственной.

Красота — дар Божий. Делись ею, но не пользуйся ею, чтобы доминировать, чтобы завладеть кем-то. Тогда твоя любовь станет молитвой, а твоя красота — подношением Богу.

______

*«Il is man who makes love» — досл. «делает любовь», «занимается любовью». — Прим. перев.

 

«Philosophia Perennis», том 2, глава 4

 

Глава 7

ПОЛИТИКА

 

Честолюбие запрограммировано в нас. Вот где коренится политика. Она — не только в привычном политическом мире, она привнесла грязь даже твою повседневность. Даже младенец начинает улыбаться матери с отцом — фальшивой улыбкой; в ней нет никакой глубины. Но ребенок знает: когда он улыбается, его поощряют. Он выучил свое первое правило политической игры. Он еще находится в колыбели, а вы уже обучили его политическим приемам.

«The Path of the Mystic», глава 42

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.