Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

В английском языке есть только одно слово для обозначения процесса мышления



 

В английском языке есть только одно слово для обозначения процесса мышления, и это слово — «ум» (mind). Помимо него, нет других слов, которые обозначали бы то, что происходит за пределами мыслительного процесса. Вся философия Гаутамы Будды и Бодхидхармы основана на том, как выйти за эти пределы. В санскрите и пали эти понятия разграничиваются: существует слово манас, составляющее корень английского слова mind и означающее именно процесс мышления, и слово читта, обозначающее сознание за пределами мышления.

«Bodhidharma: The Greatest Zen Master», глава 2

 

Каково происхождение этого болтливого ума у меня в голове? Эта болтовня не унималась никогда, сколько я себя помню. Где его истоки? Растворяется ли его источник где-то в глубоком безмолвии, когда я нахожусь в Твоем присутствии?

 

Ум — это просто биокомпьютер. Ребенок не рождается наделенным этим умом, его голова не наполнена постоянной пустопорожней болтовней. Этот механизм начинает функционировать спустя три-четыре года. Как правило, девочки начинают говорить раньше мальчиков. Они — большие болтуньи. Их биокомпьютер более качественный.

Для работы ему нужна информация; потому-то если ты попытаешься отмотать обратно пленку своей жизни, то остановишься, дойдя где-то до четырех лет, если ты мужчина, и до трех — если женщина. Дальше — словно провал. Ты уже существовал, наверняка происходило множество событий, случалось много всякого, но складывается впечатление, что запись памяти не велась — потому ты и не можешь ничего вспомнить. Но, начиная с возраста трех-четырех лет, ты хранишь вполне отчетливые воспоминания.

Ум копит информацию, поступающую от школы, от других детей, соседей, родственников, общества, церкви... источники отыскиваются повсюду. Тебе наверняка доводилось наблюдать, как маленькие дети, произнеся первое слово, повторяют его многократно. Какая радость! — у них включился новый механизм.

Когда они выучиваются строить предложения, то проделывают это с такой радостью, вновь и вновь. Когда они начинают задавать вопросы, то принимаются спрашивать обо всем подряд. Но учти: их совсем не интересуют твои ответы! Понаблюдай за ребенком, задающим вопрос, ему вовсе не нужен ответ, потому, пожалуйста, не приводи пространных ответов из «Британской энциклопедии». Ребенку нет никакого дела до того, что ты там ответишь, он просто радуется возможности задавать вопросы. Он открыл в себе новое умение.

Вот так происходит накопление информации, затем в ход пойдет чтение... и все больше слов. А в этом обществе безмолвие не выгодно, доходны только слова, и чем более искусно ты слагаешь речи, тем больше в итоге выигрываешь.

Кем являются твои лидеры? Кем являются твои политики? Кем являются твои профессора? Кто твои священники, богословы, философы, если подвести их под одно определение? Они — мастера слова. Они знают, как подбирать слова — весомо, значимо, методично, — дабы оказывать огромное влияние на людей.

Редко кому приходит на ум, что всем нашим обществом руководят мастера словоплетства. Они могут даже быть невеждами им может недоставать мудрости, грамотности. Одно уж наверняка: они знают, как играть словами. Это игра, и они прекрасно ей обучены. И доход от этой игры — респектабельность, деньги, власть — все. Потому каждый и норовит преуспеть в этом деле, а ум пополняет запасы слов, мыслей.

Любой компьютер можно выключить — но выключить ум невозможно. Выключателя попросту не существует.

Нигде не упоминается о том, что, когда Бог создал мир, когда Он создал человека, Он создал и выключатель для ума — чтобы ты имел возможность включать и выключать его по мере надобности. Нет такого выключателя — потому от рождения до самой смерти ум работает без передышки.

Ты удивишься, узнав, что людей, разбирающихся в компьютерах и в устройстве человеческого мозга, посетила одна весьма странная идея. Если извлечь мозг из черепа человека и поддерживать его работу при помощи механического устройства, он так и будет продолжать свою болтовню несмотря ни на что. Ему совсем не важно, что он больше не подсоединен к тому бедняге, которого он заставлял так страдать; он по-прежнему живет мечтаниями. Даже теперь, будучи прилаженным к машине, он продолжает мечтать, воображать, бояться, создавать проекции, надеяться, пытаться стать таким-то или эдаким. И ему невдомек, что сейчас он бессилен: человека, внутри которого он вел существование, давно уже нет.

Так, подсоединив мозг к специальной аппаратуре, можно поддерживать его жизнеспособность тысячелетиями, и он будет все болтать и болтать без умолку, перемалывая прежнее сутками, годами напролет — ведь новому мы так и не удосужились его обучить. Однако стоит научить его новому, как он примется и это перемалывать.

В научной среде распространилась одна идея: неразумно допускать, чтобы со смертью людей уровня Альберта Эйнштейна умирал бы и их мозг. Если бы возможно было сохранить мозг, вживить его в тело другого человека, то он продолжал бы работать. И совсем не важно, жив Альберт Эйнштейн или умер, — его мозг продолжит размышлять о теории относительности, звездах и прочих концепциях. Суть заключается в том, что, становясь донорами крови или глаз еще при жизни, люди могли бы также становиться донорами мозга, чтобы сохранить его функционирование. Если мы сочтем мозг этих людей особенным — было бы крайне неразумно позволить такому мозгу погибнуть, — мы бы могли трансплантировать его.

Какой-нибудь недоумок мог бы стать Альбертом Эйнштейном — и даже никогда не узнал бы об этом, потому что внутренняя часть черепа человека нечувствительна, можно заменить там все что угодно и человек ни о чем не догадается. Просто введи его в бессознательное состояние и меняй в его мозгах все, что вздумается, — хоть весь мозг замени, — и он, придя в сознание, получит новый мозг, с новой болтовней, при этом не имея ни малейшего понятия о том, что произошла подмена.

Эта болтовня — результат нашего образования, в основе своей неверного: тебя учат только половине процесса — как использовать ум. И не дают никаких знаний, как его останавливать, чтобы дать ему отдохнуть, — ведь даже во сне он продолжает свою работу. Он не ведает сна. Семьдесят, восемьдесят лет он безостановочно работает.

Если бы можно было научить этому... Именно это я пытаюсь донести до вас — сие возможно. Мы называем это медитацией.

Возможно установить выключатель для ума и отключать его, когда в его работе нет необходимости. Это весьма полезно по двум причинам: ты обретаешь спокойствие, безмолвие, о которых ты и не подозревал ранее, и возможность познать себя, что с твоим болтливым умом было невозможно. Он всегда находил тебе занятие.

Во-вторых, сам ум также получит передышку. Если дать ему возможность отдохнуть, он сможет работать еще продуктивнее, еще активнее.

Поэтому все стороны — и твой ум, и твое естество — выиграют, тебе просто следует научиться останавливать работу ума научиться говорить ему: «Довольно, отправляйся-ка ты спать. Я не сплю, не волнуйся».

Используй ум только тогда, когда это действительно необходимо, — и он всегда будет свежим, молодым, полным сил и энергии. Тогда все, что бы ты ни сказал, будет не трухой, твои слова будут исполнены жизни, веса, истины, искренности, огромного смысла. Ты можешь употреблять те же самые слова, но сейчас ум так подзарядился после отдыха, что каждое слово становится пламенем, становится силой.

То, что известно миру под словом «харизма», — ничто... это всего лишь ум, умеющий отдыхать и накапливать энергию, поэтому его слова превращаются в поэзию, становятся проповедью, когда он говорит, ему не требуются никакие доказательства, никакая логика — одной его энергии достаточно, чтобы оказывать влияние на людей. И люди всегда знали — в этом что-то есть... хотя так и не могли с уверенностью сказать, что же это за явление — харизма.

Пожалуй, я впервые говорю вам о том, что такое харизма, — я знаю это из собственного опыта. Ум, работающий день и ночь, рано или поздно станет слабым, вялым, невыразительным, безжизненным. По большому счету, он годится только для практических нужд, помочь тебе купить овощи — его компетенция. Но на большее его не хватит. Миллионы людей, потенциально харизматичных, остаются жалкими, невыразительными, лишенными какого бы то ни было авторитета и власти.

Если такое возможно — а это возможно — заставить ум умолкнуть и пользоваться им только по необходимости, — он наполнится несокрушимой силой. Он накопил столько энергии, что каждое сказанное слово проникает прямо в твое сердце. Люди полагают, что ум таких харизматических личностей гипнотичен, но это не так. На самом деле их ум исполнен огромной мощи, он очень свеж... у него всегда весна. Это относительно ума.

Что же касается естества, то безмолвие открывает новую вселенную вечности, бессмертия, всего того, что можно назвать блаженством, благословением.

Потому я настаиваю: медитация — основная религия, единственная религия. Ничего другого не требуется. Все остальное — не слишком важный ритуал.

Медитация — вот суть, сама основа. В ней нет ничего лишнего.

И она раскрывает перед тобой оба мира. Она дарит тебе другой мир — Божественный, мир Божественности к этому миру в придачу. Владея ими, ты не будешь бедным. Ты обладаешь богатством, но оно не измеримо деньгами.

Существует много разновидностей богатства, и человек, обладающий деньгами, занимает самый нижний уровень в иерархии категорий богатства. Я бы сказал так: состоятельный человек — самый бедный богач. По сравнению с нищим он — самый богатый бедняк. По сравнению с человеком искусства, танцором, музыкантом, ученым он самый бедный богач. А с точки зрения мира высшего пробуждения его вообще нельзя считать богатым.

С помощью медитации ты станешь богатым вдвойне: обретешь высшее богатство — мир твоей сокровенной сущности вкупе с другим, которое придет, когда ты освободишь энергию ума для реализации заложенных в тебе талантов. Мой опыт подсказывает, что каждый человек приходит в мир наделенным каким-либо талантом, и пока он не реализует свой талант до конца, ему чего-то будет недоставать. Он будет жить с ощущением, что что-то идет не так, как должно быть.

Дай отдых уму — ему это так необходимо! Это же так просто: лишь стань свидетелем. И ты обретешь и то, и другое.

Мало-помалу ум научится безмолвию. И как только он поймет, что, став безмолвным, он выигрывает в могуществе, его слова перестанут быть просто словами, они станут весомее, ярче и обретут такие неведомые прежде качества, что смогут поражать, как стрелы. Они минуют все барьеры, выстроенные логикой, и достигнут самого сердца.

В руках безмолвия ум — прекрасный слуга с неограниченными возможностями.

Тогда твое естество становится господином, а господин волен использовать ум, когда это необходимо, и отключать его, когда надобности в нем нет.

«Beyond Psychology», глава 25




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.