Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Формирование жилого района, микрорайона и квартала



Часть населенного пункта, отграниченная главными, основными, второстепенными улицами, представляет собой квартал. Ширина квартала может быть 80…120 м. Длина квартала ограничивается противопожарными требованиями – предписывается устройство проездов на территорию квартала не более чем через 300 м. В реконструируемых населенных пунктах длина квартала может быть уменьшена до 180 м.

Структурно-планировочная единица – такое жилое образование (часть территории жилой зоны, состоящая из нескольких кварталов), в котором за основу взяты практические потребности населения в удобстве жизни, быта и культурно-бытового обслуживания. Структурно - планировочная единица первого порядка определяется как первичный жилой комплекс. Первичный жилой комплекс не должен пересекаться улицами, там есть только проезды. Улицы являются границами первичного жилого комплекса.

Несколько первичных жилых комплексов объединяются в структурно-планировочные единицы второго порядка – микрорайоны. Численность населения микрорайона в сельских населенных пунктах может быть от 500 до 1500 человек. Средние сельские поселки с населением 1…2 тыс. человек могут состоять из одного-двух микрорайонов. Численность населения микрорайона для городов принята 4…6 тыс. человек при застройке секционными домами. Территория микрорайона не должна пересекаться главными и магистральными улицами.

Микрорайон имеет общественный центр, где размещают учреждения повседневного пользования, сад с площадками для отдыха и спорта. Несколько микрорайонов объединяется в жилой район. В жилом районе в радиусе обслуживания располагают учрежденияпериодического пользования. Жилые районы ограничены главными улицами и крупными транспортными магистралями, естественными рубежами. Границами микрорайона являются магистральные и жилые улицы районного значения, проезды, пешеходные пути, естественные рубежи. Жилой микрорайон является объектом разработки проекта застройки.

Несколько жилых районов, объединенных системой обслуживания, составляют планировочный район или территорию населенного пункта, с главной площадью общественного центра, на которой размещают учреждения эпизодического пользования, в т.ч. и центральный парк культуры и отдыха, спортивный комплекс для обслуживания жителей населенного пункта.

Кварталы с усадебной застройкой.Основным элементом кварталов является приусадебный или приквартирный участок. Согласно рекомендациям нормативов размер приусадебного участка при доме (квартире) зависит от типа дома и составляет 400...2000 м2. Но в каждом конкретном случае максимальные, а равно и минимальные размеры приквартирного участка опреде­ляет соответствующий административный орган, на территории которого находится проектируемый населенный пункт. Из таких приусадебных участков, имеющих жилой дом, хозяйственные по­стройки и сооружения, сад и огород, компонуют жилые кварта­лы с усадебной застройкой.

Простейший тип жилых кварталов с усадебной застройкой — кварталы с односторонней, двусторонней, трехсторонней и четы­рехсторонней застройкой (рис. 6). Каждый из таких кварталов представляет собой группу домов усадебного типа, объединенных на одной территории, ограниченной улицами или проездами.

Рисунок 6 – Типы простых усадебных кварталов с застройкой

1 – односторонняя застройка; 2 – двухсторонняя; 3 – трехсторонняя;

4 – четырехсторонняя

 

Такие типы кварталов целесообразны при достаточно больших размерах приусадебных участков (1500 м2и более). При такой организации квартала участки имеют прямоугольную форму. В зависимости от топографии местности, сложившейся планировки и застройки, общей компо­зиции уличной сети можно применять и другие геометрические формы участков.

Наряду с простыми кварталами с усадебной застройкой широко распространены сложные кварталы (рис. 7). Применяют их главным образом при небольших (400... 1500 м2) размерах приквартирных участков. Это позволяет избежать со­здания густой сети улиц, а следовательно, более эффективно использовать территорию сельского населенного пункта.

Большое значение при проектировании планировки имеет оп­ределение ширины и длины участка. Ширина участка не должна быть большой во избежание чрезмерной протяженности жилых улиц. Это потребовало бы дополнительных затрат на их благоу­стройство. Минимальную ширину участка можно определять, исходя из длины фасада жилого дома и противопожарных разрывов. Например, оптимальной шириной участка при площади его 0,1 га будет 20 м. Тогда длина его составит 50 м.

Кварталы с блокированными домами.Так же, как и в предыду­щем случае, основным первичным элементом такого квартала является участок, на котором размещен дом, как правило, с квартирами в двух уровнях. Но размер этого участка значительно меньше: 400...800 м2 на семью (квартиру). Приквартирные участ­ки желательно проектировать прямоугольной формы.

Нарезают участки в соответствии с одним из вариантов, представ­ленных на схеме, где показан четырех квартирный дом блокиро­ванного типа (рис. 8).

 
 

 


Рисунок 7 – Схемы планировки сложных кварталов

а – усадебные дома уплотненной застройки; в, г - с тупиковыми проездами; б, д – с петельным проездом

 

Первый вариант обеспечивает непо­средственную связь квартиры с участком (рис. 8.1),во втором — дом находится в полосе общего пользования, вокруг дома имеется проезд шириной 3 м (рис. 8..2). Во всех вариантах перед фасадом дома предусмотрен палисадник шириной 6 м.

Кварталы с секционными домами.По архитектурно-планиро­вочной организации такие кварталы существенно отличаются от кварталов с усадебной и блокированной застройкой. Приквар­тирные и приусадебные участки при таких домах, как известно, не проектируют. Наиболее характерные приемы застройки таких кварталов: периметральный, строчный и групповой (рисунок 9.а).

 

 
 


1 2

 

Рисунок 8 – Варианты постановки блокированных домов с нарезкой приквартирных участков

1 – непосредственная связь квартиры с участком

2 – дом находится в полосе общего пользования

 

 


Рисунок 9 – Приемы застройки кварталов с секционными домами

а – периметральный; б – строчный; в – групповой

 

При периметральном приеме застройкижилые дома размещают параллель­но улицам по периметру квартала. Выходы из домов устраивают внутрь квартала, во двор. Дворы озеленяют, в них размещают площадки для игр детей и отдыха взрослых, хозяйственно-быто­вые площадки для сушки белья, чистки мебели, ковров и одежды, сбора мусора и др. Для подхода и проезда к домам прокладывают внутриквартальные проезды, выходящие к улицам.

Кроме жилых секционных домов на территории квартала могут быть размещены детские дошкольные учреждения со своими участками и другие. Такой прием застройки часто называют регулярным, так как его чаще всего применяют в сочетании с регулярной системой уличной сети. Данный прием застройки имеет ряд недостатков, вызывае­мых регулярной застройкой: неблагоприятные условия инсоляции для части домов, замкнутость территории квартала, приводящая к плохому проветриванию ее, независимое от рельефа размещение зданий. Конечно, указанные недостатки можно смягчить, приме­няя разнообразные типовые проекты.

Строчный приемизбавлен от ряда недостатков периметрально­го приема. Однако несогласованность зданий с рельефом и здесь имеет место. Но главный недостаток этого приема — невырази­тельность в застройке (рисунок 9.б).

Групповой приемзастройки наиболее распространен при возве­дении домов секционного типа. Суть его в том, что несколько жилых домов объединяют в единую композицию с внутренним озелененным двором для отдыха жителей и игр детей, для разме­щения площадок. Входы в дома обращены внутрь двора и к ним подводят внутригрупповые (внутриквартальные) проезды. Эти проезды проектируют вдоль фасадов с входами на расстоянии 3...6 м от них. Для удобства разъездов и разворота транспорта на них устраивают расширения, а в конце тупиковых проездов — разворотные площадки. Вблизи группы домов сооружают гаражи и стоянки автомобилей и мотоциклов личного пользования, а также блокированные сараи для содержания индивидуального скота и птицы, хранения овощей, фруктов, консервированных продуктов питания. Внутренний озелененный двор ориентируют чаще всего в сторону главной улицы, общественного центра или окружающего ландшафта (рисунок 9.в).

Групповой прием застройки применяют и при застройке до­мами с участками, то есть усадебными и блокированными. Иногда проектируют группы, состоящие из всех вышеназванных типов домов. В этом случае строительное зонирование осущест­вляют в пределах группы по тому же принципу, что и для населенного пункта в целом.

При устройстве сложных кварталов с усадебной и блокированной застройкой проектируют хозяйственные проезды в месте примыкания тыльных сторон участков шириной 6 м. Эти же проезды служат скотопрогонами. Хозяйственные проезды при необходимости проектируют и в группах секционной застройки.

Существует еще и безквартальный прием застройки на окраинах населенных пунктах, в поселках расположенных в горной местности. При таком приеме доступность к зданиям осуществляется с помощью проездов.

Линии регулирования застройки – границы застройки, устанавливаемые при размещении зданий, строений, сооружений, с отступом от красных линий или от границ земельного участка. Ширина полосы между красной линией и линией регулирования застройки, как правило, используется под защитное озеленение, на магистральных улицах составляет не менее 6 м, а на жилых – не менее 3 м.

Красная линия улиц обозначает условные границы, которые отделяют территорию магистралей, улиц, проездов и площадей от территорий, предназначенных под застройку.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.