Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Типологическая и конструктивная характеристика жилых домов



РАЗМЕЩЕНИЕ ЖИЛЫХ ДОМОВ

1. Типы жилых домов, применяемые в застройке населенных пунктов

2. Типологическая и конструктивная характеристики жилых домов

3. Санитарно-гигиенические и противопожарные требования к размещению жилых домов

4. Размещение зданий на рельефе, ориентация зданий

5. Организация территории при жилых домах

6. Архитектурно-планировочная структура и композиция жилой зоны

7. Размещение жилой застройки

8. Формирование жилого района, микрорайона и квартала

9. Системы застройки микрорайона

 

Типы жилых домов, применяемые в застройке

Населенных пунктов

Типы жилых домов, применяемые для застройки населенных пунктов для постоянного проживания: усадебные, блокированные; мало и средне этажные многоквартирные (секционные), много этажные многоквартирные. Они соответствуют характеру обитания, специфике производственной деятельности, быта, и потребности сельских семей в ведении личного подсобного хозяйства, учитывают экономические возможности жителей.

 

Типологическая и конструктивная характеристика жилых домов

 

С целью учета потребностей и возможностей жителей сельских населенных пунктов используют 3 типа жилых домов: усадебные, блокированные, мало и среднеэтажные многоквартирные (секционные). В городской застройке в основном используют многоэтажные многоквартирные жилые дома. Конструктивная характеристика домов для постоянного проживания сельских жителей показана на рисунке 1 А, Б, В. По степени оборудования и инженерного благоустройства сельских зданий различают: полное благоустройство (водоснабжение, канализация, тепло- и газоснабжение, электроснабжение, связь и радиофикация); благоустройство с применением автономных систем для небольших групп зданий (водоснабжение, канализация, местное поквартирное отопление, баллонный газ); простейшее благоустройство зданий (дворовые уборные, печное отопление, местное водоснабжение).

 

 

 


А

 

1 – кухня, 2 – санузел, 3 – спальни, 4 – столовая

 

Б

 

1 - квартиры

 

 

В

 

 

1 – крыльцо (лестница), 2 - лестничная площадка, 3 квартиры

 

Рисунок 1 – Конструктивная характеристика типов жилых домов:

А – усадебный; Б – блокированный; В – секционный

Наибольшую степень бытовых удобств представляют одно- и двухквартирные усадебные дома. Однако относительные затраты на 1 м2 на их устройство на 13,4 % выше по сравнению с одноэтажными 4…6 квартирными блокированными домами. Меньшую степень социальных и бытовых удобств обеспечивают блокированные, многоквартирные мало и среднеэтажные (секционные) жилые дома (рис. 2).

 

Рисунок 2 – Сравнительная социальная и экономическая характеристика различных типов жилых домов

 

В сельском строительстве возможно использование изделий городской строительной индустрии при наличии благоприятных условий для их транспортировки и монтажа.

Дом усадебного типа – это индивидуальный жилой дом, одно - двухквартирный, как правило, одноэтажный, часто с мансардой. Дом размещают на земельном участке, называемом приусадебным. На приусадебном участке возводят надворные постройки, разбивают сад, огород. Квартира часто имеет два входа: главный и хозяйственный. Размещают такой дом фасадом на улицу на расстоянии 5…6 м от красной линии (красные линии - линии, которые обозначают существующие, планируемые границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения).

 

 

Рисунок 2 – Дома усадебного типа

 

Дом блокированного типа– это двух-, трех-, четырех-, шести квартирные дома (рис 3). Блокированные дома могут быть одноэтажными и двухэтажными, с квартирами в двух или разных уровнях. Каждая квартира блокированного дома кроме главного входа, выходящего на улицу, имеет самостоятельный вход со стороны примыкающего к ней земельного участка. Это сближает данный тип с жилищем усадебного типа. В квартирах в двух или разных уровнях для сообщения устраивают внутренние лестницы. На первом этаже устраивают общую комнату, кухню-столовую, санузел, хозяйственные помещения. На втором этаже размещают спальные комнаты, ванную, возможно совмещенную с санузлом. Такие дома ставят главным фасадом на улицу в 5…6 м от красной линии.

Рисунок 3 – Пример блокированного дома

 

Мало и средне этажные (секционные) жилые дома вошли в практику жилищного строительства в сельской местности в 50…60 годы прошлого столетия. Отличительной особенность этих домов является секция – часть дома, в которой все квартиры объединены одним коммуникационным узлом (лестничной клеткой и входом). Секций может быть 1, 2, 3 и более, этажность может составлять 2…4. Этот тип застройки является самым распространенным в сельском строительстве, поскольку обеспечивает высокую плотность и экономичность застройки. Недостаток его – отсутствие связи с участком и хозяйственными постройками. Поэтому секционная застройка актуальна при крупных промышленных комплексах, расположенных вблизи городов, а также там, где ведение подсобного хозяйства невозможно (на Крайнем Севере). К этому же типу домов относят коридорные и галерейные дома.

По комфортности выделяют: экономкласс, массовые, бизнескласс и элиткласс.

По характеру проживания выделяют дома временного и сезонного проживания. К временному относят общежития, а к сезонному - промысловые и животноводческие базы, полевые станы, чабанские домики, дома на маршрутах стад.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.