Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Санитарно-гигиенические и противопожарные требования к размещению жилых домов



Планировочную структуру жилых зон следует формировать в увязке с зонированием и планировочной структурой населенного пункта в целом с учетом градостроительных и природных особенностей территории. При этом необходимо предусматривать взаимоувязанное размещение жилых домов, общественных зданий и сооружений, улично-дорожной сети, озелененных территорий общего пользования, а также других объектов, размещение которых допускается на территории жилых зон по санитарно-гигиеническим нормам и требованиям безопасности.

Для предварительного определения общих размеров жилых зон допускается принимать укрупненные показатели в расчете на 1000 чел.: в городах – при средней этажности жилой застройки до 3 этажей – 10 га для застройки без земельных участков и 20 га – для застройки с участком; от 4 до 8 этажей – 8 га; 9 этажей и выше – 7 га; в сельских населенных пунктах с преимущественно усадебной застройкой – 40 га.

Минимальные расстояния от жилых, общественных и вспомогательных зданий I и II степеней огнестойкости до производственных зданий и гаражей I и II степеней огнестойкости следует принимать не менее 9 м, а до производственных зданий, имеющих покрытие с применением утеплителя из полимерных или горючих материалов, - 15 м.

Санитарные разрывы.Ориентация зданий по странам света обеспечивает солнечную инсоляцию в жилых помещениях, которая оказывает благоприятное воздействие на среду обитания людей. Доступ солнечных лучей в жилые помещения обеспечивается, если их не затеняют другие здания. Для этого устанавливают нормы санитарных разрывов между зданиями: между длинными сторонами зданий высотой в 2…3 этажа расстояние должно быть не менее 15 м, а четырехэтажных – не менее 20 м, между длинными сторонами и торцами зданий с окнами из жилых комнат – не менее 10 м.

Сараи для скота и птицы следует предусматривать на расстоянии от окон жилых помещений дома: одиночные или двойные - не менее 15 м, до 8 блоков - не менее 25 м, свыше 8 до 30 блоков - не менее 50 м, свыше 30 блоков - не менее 100 м. Размещаемые в пределах жилрй территории группы сараев должны содержать не более 30 блоков каждая.

Расстояние от окон жилых домов усадебного типа до хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должны быть не менее 6 м. От границ участка хозяйственные постройки размещают на расстоянии не менее 1 м. Хозяйственный сарай, в том числе для скота и птицы, может быть пристроен к усадебному дому.

В районах усадебной застройки санитарные разрывы назначают равными противопожарным.

Противопожарные разрывы - расстояния между жилыми, общественными и другими зданиями в жилой зоне – определяются огнестойкостью зданий, зависящей от возгораемости материалов и конструкций из которых они сооружены. Различают три группы материалов и конструкций по возгораемости: несгораемые, трудногоримые и сгораемые. Несгораемые материалы под воздействием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются (естественные и искусственные минеральные материалы, металлы). Трудногоримые материалы под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются с трудом, тлеют или обугливаются и продолжают гореть и тлеть только при наличии источника огня. Это материалы, состоящие из несгораемых и сгораемых компонентов, но последние защищены от возгорания пропиткой (антипиренами). Конструкции из сгораемых материалов, но защищенные слоем гипса, штукатурки, относятся к трудносгораемым. Сгораемые материалы под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются или тлеют и продолжают гореть или тлеть после удаления огня . К ним относятся все органические материалы (дерево, солома, листья, опилки), не защищенные от возгорания. Конструкции (стены, перекрытия, перегородки, балки, столбы, стропила), изготовленные из этих материалов, являются сгораемыми.

Сочетание материалов и конструкций различной возгораемости в одном и том же здании составляют его степень огнестойкости. Различают следующие степени огнестойкости: I, II, III, IIIа, IIIб, IV, IVа, V.

Противопожарные расстояния между жилыми, общественными и вспомогательными зданиями промышленных предприятий следует принимать по таблице 3.

 

Таблица 3 - Противопожарные расстояния между жилыми, общественными и вспомогательными зданиями промышленных предприятий

 

Степень огнестойкости здания Расстояние, м, при степени огнестойкости зданий
I, II III IIIа, IIIб, IV, IVа, V
I, II
III
IIIа, IIIб, IV, IVа, V

 

Расстояния между зданиями и сооружениями – это расстояния между наружными стенами или другими конструкциями. При наличии выступающих конструкций из горючих материалов, принимают соответствующее расстояние между этими конструкциями.

Для забора воды пожарными машинами из рек и других водоемов и водотоков, примыкающих к населенному пункту или находящихся внутри его, устраивают подъезды и места забора воды. Для защиты населенного пункта от лесных пожаров расстояние от границ городской застройки до лесных массивов должны быть не менее 50 м, а от застройки сельских поселков и участков садоводческих товариществ – не менее 15м.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.