Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Организация территории при жилых домах



Существует три основных условия планировки участков при усадебных домах и при квартирах блокированных домов:

- наиболее удобное использование участка для застройки, разбивки сада, огорода;

- рациональная компоновка участков в жилых кварталах;

- удобство перенесения в натуру различных объектов и участков на их проектные территории.

В сельских поселках размер земельного участка при доме (квартире) определяется заданием на проектирование по местным условиям с учетом демографической структуры населения в зависимости от типа дома. Предельные размеры земельных участков для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства устанавливаются местными органами власти. В среднем участок при доме равен 0,06…0,15 га.

Размеры хозяйственных построек, размещаемых в сельских населенных пунктах на при квартирных участках, в государственном, индивидуальном и кооперативном строительстве следует принимать по таблице 6.

Площадь застройки сблокированных сараев для скота не должна превышать 800 м2.

Хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1 м.

Размещение построек для личного подсобного хозяйства.По­стройки, связанные с ведением личного подсобного хозяйства можно распо­лагать по-разному. В зоне усадебной и блокированной застройки их размещают в глубине приусадебных участков на расстоянии 15 м от окон жилых помещений. По нормативвм разрешается пристра­ивать хозяйственный сарай (в том числе для содержания скота и птицы) к усадебному дому (табл. 6).

Для жителей секционных и блокированных домов с при квартирными участками площадью менее 600 м2 такие хозяйственные постройки разрешается строить на обособленных участках в пределах жилой зоны, а при невозможности такого решения за ее пределами.

Таблица 6 – Нормы площади застройки на одну расчетную единицу для хозяйственных и животноводческих помещений

Наименование животных, хранимых кормов, вспомогательных зданий Расчетная единица Норма площади застройки, м2
Животноводческие помещения
Корова гол.
Теленок гол. 3,5
Откормочное поголовье гол. 4,5
Свиноматка гол.
Молодняк гол. 0,7
Овца гол. 2,5
Птица гол. 0,3
Кролики гол. 0,3
Лошадь гол.
Подсобные помещения
Концентраты тонн 0,88
Корнеплоды тонн 1,3
Сенаж и силос тонн 0.4
Грубые корма и подстилка тонн
Зеленый корм тонн 0,5
Склад сельскохозяйственного инвентаря с мини-мастерской Объект
Склад топлива Объект
Теплица Объект
Сауна Объект

 

6 Архитектурно-планировочная структура и композиция жилой зоны

Модель планировочной структуры жилой зоны - образована по ступенчатой схеме (рис. 4). В каждой структурно-планировочной единице более высокого порядка создаются структурно-планировочные единицы меньшего порядка. Число ступеней зависит от численности жителей населенного пункта. Наименьшая структурно-планировочная единица предполагает организацию зоны первичного обслуживания населения (рис. 5), которая располагается в минимальной близости к жилым домам.

 


Рисунок 4 - Модель ступенчатой планировочной структуры населенных пунктов: 1 – центр поселка; 2 – центр второй структурной единицы; 3 – центр третьей наименьшей структурной единицы – первичного жилого комплекса

 

 

 

 


Рисунок 5 - Примерная организация первичных жилых комплексов

1 – жилые кварталы; 2 – зона первичного обслуживания

 

В зоне первичного обслуживания располагаются площадки для детей разного возраста, родителей, спортивные площадки. Площадки необходимо устраивать в безопасных, удаленных от транспортных магистралей местах. На этих площадках организуют места для тихого отдыха, чтения, игры в шахматы и т.д.

Зона отдыха должна находиться не далее 200 м от самого удаленного входа в жилой дом. Минимальная площадь такой первичной структурно-планировочной единицы должна быть 0,5 га. Зеленые насаждения должны занимать площадь не менее 50% территории.

Структурно-планировочная единица наименьшего порядка обслуживает первичный жилой комплекс. Население первичных жилых комплексов может составлять от 200 до 500 человек. Территория первичной структурно-планировочной единицы не должна пересекаться улицами. К ней лишь предусматривают местные проезды и подъезды к жилым домам. Улицы являются границами первичных жилых комплексов.

Составными частями наименьшей структурно-планировочной единицы являются структурно-планировочные элементы. К ним относят: жилые дома, проезды, озелененные участки отдыха.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.