Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Мировой кризис и этногенез



 

В последнее время многих ученых и политиков волнует вопрос о причинах мирового кризиса, очередное обострение которого пришлась на 2008 – 2009 гг.. Чаще всего наблюдатели рассматривают только один, финансово-экономический аспект этого неприятного явления. Однако, не секрет, что финансы и экономика лишь верхушка айсберга; корни нынешнего кризиса уходят гораздо глубже. Если посмотреть на проблему с позиций теории Гумилёва, то получается, что настоящий кризис не столько финансово-экономический, сколько цивилизационный. Это: 1) кризис всей планетарной цивилизации, 2) кризис-обскурация западного суперэтноса.Последний экономический кризис 2008 – 2009 г г. – очередной «первый звонок». И за ним неизбежно последуют другие…

Подобные кризисы-распады цивилизаций, как мы знаем, происходили и раньше, например, в Древнем Риме, Византии, Древнем Китае. Однако особенность современного кризиса западного суперэтноса заключается в том, что он протекает в эпоху глобализации. То есть, в эпоху усиления влияния уже не национальных, а наднациональных структур (мировые банки, транснациональные корпорации, глобальные СМИ, «частные» армии и спецслужбы), центры управления которыми находятся на Западе. В этом коренное отличие нынешнего кризиса Запада от других суперэтнических кризисов: если агония Римской империи затронула только Средиземноморье и его периферию, то сегодняшний кризис Западной цивилизации в той или иной степени уже затронул весь мир. Причем в большей степени пострадали, и еще пострадают, те страны, которые оказались втянутыми в орбиту разлагающейся Западной цивилизации.

Но главное даже не в этом, а в том, что сам факт открытого наступления катка глобализации на традиционные национальные экономики, государства, культуры и религии говорит о первом за всю историю человечества кризисе сложной планетарной системы! Безумная попытка глобализаторов упростить «цветущую сложность» на планете Земля – это мощный удар не по каким-то отдельным цивилизациям, а по всему человечеству, по его будущему. Это и есть главная особенность современной эпохи – тысячи лет копилось-копилось… и накопилось.

Вторая отличительная черта нынешнего цивилизационного кризиса заключается в том, что он совпал по временис кризисом экологическим, биосферным, вызванным безумной гонкой потребления невосполнимых природных ресурсов. Этот планетарный кризис был подготовлен всем ходом развития техносферы – от первобытной палки-копалки до роторных экскаваторов, от запруды для ловли рыбы до гигантских ГЭС, от каменного топора до баллистической ракеты. И все это накопленное количество на наших глазах уже переходит в новое, деструктивное качество… Рушится еще один застарелый миф. Миф о том, что Прогресс – это хорошо. Оказывается, что такой прогресс – это очень плохо. Плохо не выпавшему из природы обывателю, (ему-то, расслабленному техническим комфортом, пока еще хорошо), плохо Матушке-Земле, которая из последних сил терпит это издевательство над собой. Надолго ли хватит терпения?.. Повторим, за последние 100 лет научно-технического прогресса Homo sapiens разрушил на Земле больше чем за все 50 тысяч лет своего существования как вида! И, судя по всему, останавливаться он не собирается… Это еще раз к вопросу о том, что «разум победит…».

Делаем вывод. Кризис 2008 – 2009 гг. – это не только экономическийкризис современного ростовщического капитализма, превратившегося из национального в наднациональный и уже исчерпавшего свой экстенсивный «рыночный ресурс» (больше ему расширяться некуда). Сегодня мы наблюдаем очередное обострение начавшегося еще в XX веке Большого Планетарного Кризиса. Это три кризиса в одном – кризис западного суперэтноса, кризис сложной планетарной системы (начало «глобального всесмешения»), кризис экологический.Такого суперкризиса в истории человечества еще не было… Подчеркнем – не было!

Возьмем на себя смелость предположить, что поскольку все эти три кризиса имеют планетарный характер и взаимовлияют друг на друга, то это должно ускорить уже идущие процессы распада. Во-первых, – распада глобального ростовщического капитализма, базирующегося на виртуальных деньгах. Во-вторых, – распада западного суперэтноса. В-третьих, – распада (или, как минимум, сильного «сжатия») всей современной промышленно-мегополисной цивилизации, ведущей свой отсчет от неолитической революции X тыс. до н. э. и первых городов-государств Египта и Междуречья.

Этот Большой Планетарный Кризис может разрешиться только через глобальную войну-революцию, точнее – череду войн, несопоставимых по масштабу ни с одной цивилизационной революцией, которую когда-либо переживало человечество. Повторим, что НТР и глобализация – не просто этап в развитии планетарной цивилизации, это куда более серьезное и опасное явление, которое рано или поздно приведет к ситуации, когда люди уже не смогут управлять природой по старому, а биосфера уже не захочет терпеть это насилие «человеков» над собой.

В духовном смысле Большой Кризис – это наказание. Кара Божья. А грядущая война – это Очищение…

 

Если применить гумилёвскую кривую этногенеза ко всей человеческой истории, то становится очевидным, что мировая цивилизация, созданная руками «человека разумного», давно прошла свою акматическую середину жизни и уже, как минимум, несколько столетий движется по пути упрощения. Сколько ей осталось – никто из людей не знает. Но, повторим, благодаря Гумилёву мы можем прогнозировать: несмотря на то, что исторические тучи сгущаются, этот Большой Планетарный Кризис – не самый последний, и какое-то время для раздумий у человечества еще есть.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.