Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Природа и происхождение адаптированной телесной структуры



И. Рольф (1977) назвала разновидности биологической структуры «случайностями». Под этим она подразумевала, что они часто случайны по отношению к хорошей механической организации тела, связанной с гравитационным полем земли. Но по моему убеждению, отдельные, индивидуальные вариации телесной структуры, несмотря на кажущуюся случайность их гравитационной организации, не случайны, а наполнены смыслом и значением. Телесная структура человека является итогом адаптации человеческого организма к жизни и становится значимой, когда рассматривается в этом контексте.

Контекстом, в котором должны быть рассмотрены индивидуальные разновидности телесной структуры, является адаптация и творческое приспособление к нашему индивидуальному жизненному опыту. Каждый из нас имеет уникальную семейную историю, сложенную жизненным опытом и чувством себя, ко всему этому мы приспосабливаемся и на всё отвечаем не просто формированием наших мыслей и позиций, но также и образованием манеры, в которой мы воплощаем себя, — как мы физически реагируем, двигаемся, стоим, сидим и так далее. Как паттерны семейных моделей, поведение или чувство себя становятся устойчивыми, так и способ, которым мы формируем свою телесную природу, становится постоянным до тех пор, пока эта привычка не начинает казаться частью наших костей и волокон.

Вспомните, как вы физически реагировали в ситуации опасности, угрозы или страха. Естественные процессы оборонительного положения — ваше сдержанное дыхание, сгорбленные плечи, поворот в сторону, чтобы избежать опасности — составляют часть вашей адаптации к этому изменению в окружающей среде. Вообразите, что бы это значило - жить в состоянии постоянной угрозы или опасности. Эти процессы, которые достаточно кратковременны, чтобы измениться после испуга, становятся постоянной реакцией. Задержка вашего дыхания, испуг, сгорбленные, защищающиеся плечи, перекошенное положение тела могут стать частью вашей осанки и укрепиться в ваших мышцах. То, что было лишь кратковременным и гибким процессом приспособления, становится постоянной и закрепленной структурой вашей телесной позы.

Организмические процессы адаптации и регулирования становятся фиксированными телесными структурами, когда они используются по привычке или потому, что окружающая среда постоянно требует одной и той же реакции, или же потому, что мы приходим к фиксации нашего чувства себя, позволяя себе небольшие уступки. Примером этого может быть ситуация в семье, в которой постоянная угроза наказания или критики требует постоянной физической готовности отступить или защищаться. Примером к сказанному может служить попытка молодого парня определить и ощутить себя хулиганом и избавиться от чувства своей слабости посредством укрепления грудной клетки и грудных мышц и принятия твердой, неподвижной позы. Всё это становится частью приспосабливающейся телесной структуры: путь, покоторому мы формируем себя, и как мы уже сформировались посредством жиз­ненного опыта.

Но, просто называя их привычкой, мы не даем достаточного объяснения значения этих адаптированных телесных структур. Возникает вопрос, как эти процессы становятся настолько привычными и доминирующими, чтобы стать структурными. Выше я обсуждал понятие единства тела и внутреннего мира и указал, что, когда части «Я» отчуждены, то часто именно физические аспекты контактных функций оказываются отчужденными от чувства «Я», Именно процесс отчуждения телесного «Я» — торможение определенных движений, пониженная телесная чувствительность, отдаление «Я» от телесного опыта, незаконченное физическое выражение «Я» — очень быстро становится структурированным в теле. В этом смысле адаптированная телесная структура безотчетно содержит в себе отчужденную контактную функцию, отчужденное движение или чувство, и процесс, посредством которого происходит отчуждение, то есть напряжение, блокирует это от осознания и выражения. «Я» оказывается расщепленным на части и вступает в конфликт с самим собой. Эмоциональные конфликты, которые наиболее важны для человека и поэтому являются устойчивыми, неизбежно становятся структурно очевидными в теле.

Давайте вернемся к примеру строевого сержанта. Он показывает себя настолько упрямым и агрессивным, насколько это явствует из его позы, движения и позиции по отношению к миру. Где его способность к мягкости и уязвимости? Его связанная и жесткая грудная клетка, его неподвижная челюсть и огрубевшее лицо не допускают никакого альтернативного состояния. Его мускулы застыли на одном месте, и он не контролирует их положение. Может быть, именно это он отождествляет со своей грубой стороной и называет это «собой». Он не видит пользы в гом, чтобы быть мягким и уязвимым, и может даже считать такую уязвимость опасной. Его телесная структура выражает то, чем он может владеть в природе своего «Я», причем совершенная противоположность - мягкость и уязвимость - буквально недоступна ему.

Или, возможно, он представляется себе мягким и чувствительным, и удивился бы, если бы вы указали на неконгруэнтность его телесной структуры и его самоописания. Возможно, его беспокоит то, что другие всегда боятся его, когда он хочет проявить сочувствие, не зная, как он физически представляет себя или с чем это связано в его жизни. В этом примере природа его телесной структуры является чуждой «Эго» и отчуждаемой полярностью «Я», и жесткость его структуры мешает ему почувствовать, принять и узнать ту часть себя, которая является агрессивной и твердой. Это состояние стало настолько его частью, что он не чувствует его: это «нормально» и всё же разобщено с его чувством внутреннего «Я».

Другое обычное происхождение адаптированной телесной структуры - это компенсация физической травмы, болезни или наследственного дефекта и адаптации к ним. Например, один человек, с которым я работал, держал правое плечо на два дюйма выше левого, и шея у него была изогнута на правую сторону и укорочена. Его мускулатура была настолько застывшей, что он не мог выровнять положение плеч без напряжения. Когда мы исследовалиприроду этих структур путем прощупывания, то скоро стало очевидно, что он был чрезвычайно чувствителен к вторжению в его правое плечо и шею. В молодости он занимался спортом и получил много травм. Достаточно быстро он смог осознать, как положение его плеча и шеи возникло от сильных падений и ударов в эту область тела и последующей боли, страха и травмы. Его продолжающееся неосознанное придание своему телу структуры, которая защитила бы эту уязвимую область от дальнейших воздействий, стало менее необходимым, гак как наша работа позволила ему выразить незавершенные чувства к прошлым событиям. С каждым разом он мог позволить себе всё больше выпрямить шею и ниже опустить плечо.

Организм реагирует похожим образом, чтобы адаптироваться к телесной и эмоциональной травме, полученной в результате хирургического вмешательства, болезни и других повреждений. Эти случаи требуют не только механического приспособления к защите болезненной области тела, или к возмещению ограниченности в движении, но также и эмоциональной адаптации, которая включает в себя телесное напряжение и переживание. Физические приспособления к ограниченности в движении, вызванной болезнью, такой как полиомиелит, и незаконченные эмоциональные реакции на болезнь, такие как страх и тоска о потерянной телесной цельности, становятся частью позы, движения и дыхания индивида, то есть частью адаптированной телесной структуры.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.