Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Интеграция как процесс развития



Возможно, что читателю уже стало ясно, что хотя и желаемые с философской точки зрения, условия, необходимые для целостной работы, частоне существуют для многих людей, проходящих индивидуальную терапию. Как ранее подчеркивалось в этой книге, начальная ситуация для многих из нас, клиентов и терапевтов - это осуществление нашего существования как фрагментарного или отождествленного с разными частями до такой степени, что понимание себя как целого, и тем самым возможность целостной работы, едва ли могут появиться на начальном этапе терапии. Именно ощущение себя разделенным на части заставляет обратиться к терапии. Так, хотя наша точка зрения заключается в том, что личность - это целое, она далека от исходного положения терапии в отношении чувства себя,

Даже целостный подход должен начинаться в существующих условиях с ощущения себя состоящим из частей и способствовать осознанию этих частей и того, как они отделены от целого, а также способствовать объединению ощущений клиента в ощущение себя как целого

Целостность не может быть передана терапевтом с помощью теоретического положения, ей нельзя «научить», подобно тому, как учат идеям и понятиям (Ф. Перлз и др. 1951)

Предмет нашего спора не в том, что эти концепции - тело, психика -обычные ошибки, которые могут быть исправлены конкурирующими гипотезами и проверками, или что они - лишь семантические аномалии. Скорее, они даны в непосредственном опыте определенного сорта и могут утратить свою остроту и очевидный вес, только если изменятся условия этого опыта {стр. 266).

Терапия - это процесс развития, в котором мы должны создавать условия, необходимые для продвижения вперед к ощущению целостности. Таким образом, мы можем рассматривать целостную работу как кульминацию развивающейся последовательности скорее чем как «per se», исходный пункт терапии.

Определенная основа должна существовать для того, чтобы стал возможным такой высокий уровень организменной интеграции. В какой же точке может возникнуть целостная работа? К тому же если мы должны приспосабливать не клиента к терапии, а терапию к клиенту, как мы объясним различия в потребности развития? Интегративную работу можно рассматривать как конечную цель целостной терапии, но не будет ли это неуважением к клиенту - подталкивать его к цели терапевта (интеграции), если потребность в ней ему не ясна. Объединяющая терапевтическая работа требует ряда условий, чтобы быть возможной и существенной:

11 достаточная степень опознавания тела. Без адекватного осознавания тела клиент теряет значительную часть данных, которые создают целое, к которому мы стремимся. Степень же которой многие из нас препятствуют выражению своих телесных ощущений, совершенно ясна любому терапевту, использующему телесные подходы в терапии. Прежде чем станет возможной объединяющая работа, должны существовать хотя бы несколько ограниченные способности к осознаванию тела.

2) Достаточная степень осознавани^ связи своего «Я» с текущими проблемами жизни. Без чувства умеренности психологических явлений в своей жизни интеграция не имеет основания. Например, если у меня нет ощущения тех главных явлений, с которыми я сталкиваюсь, чувства умеренности моей личной истории в моем настоящем функционировании и соответствие моего функционирования в данный момент тому, что я представляю собой как личность, то тогда нет того, что можно связать с телесными процессами. Я должен признать, что все беды в сегодняшней жизни не случаются со мной, но имеют нечто общее с тем, что я такое, как я отношусь к миру.

3) Основное убеждение,, в ...„связанности телесных процессов и психологических явлений. Когда развивается осознание тела и психологического функционирования, обособление этих двух частей должно постепенно исчезать. Должна существовать базовая вера в связь этих двух вещей, чтобы привести клиента к интеграции высокого уровня. В то время как некоторые люди, проходящие терапию, могут уже ощутить некоторую степень объединения, для большинства это трудно достижимо. Это строится из маленьких связок, накапливающихся в процессе терапевтических экспериментов, т.е. вне ощущений клиента происходит воссоединение разлома между физическим и психическим процессами.

Исходя из общего принципа, что личность это целое, и что терапия это процесс развития условий переживания себя как целого, мы можем теперь рассматривать чередующий, послойный и целостный подходы скорее как стадии процесса развития, а не как отдельные метод. Таким образом терапевт может использовать исключающий, чередующий или послойный подход для создания фундамента интеграции, то есть как подходящий для определенных ступеней развития, а не как находящиеся в противоречии с интеграцией (если предположить, что измененные и объединенные эти методы совместимы в теории, философии и применении).

Также, терапевт может считать философию и конечную цель целостной работы основными принципами, не теряя такого клиента, какой он есть, таким образом мы можем определить степень интеграции каждого и помочь приспособиться к обстоятельствам жизни, а не критиковать недостаточную интеграцию клиента. Благодаря этим принципам и наша философия и наш подход позволяет нам постичь других и подойти к ним и к себе как к целому.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.