Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вот несколько примеров



Скажем, вы готовите Масло, Привлекающее Быстрые Деньги, из мяты, пачулей, сосны и корицы. И вдруг вспоминаете, что недавно вам не хватило денег на бутылочку масла пачулей и вы не купили его.

Тогда вы обращаетесь к таблице «Деньги и Богатство» в этом разделе и, изучив ее, приходите к решению остановиться на масле ветиверии. Во-первых, у него похожий запах, во-вторых, оно соответствует планируемому ритуалу и, в-третьих, у вас оно есть в запасе. Прекрасно! Вы с успехом заменяете пачули маслом ветиверии.

Это так просто. Если вы хотите убедиться, что ваша замена является наилучшим выбором (имея в виду свой запас трав), почитайте о каждом ингредиенте в книгах. Посмотрите на их происхождение, основную энергетику и рекомендуемое магическое использование. Исходя из полученной информации и выбирайте наиболее подходящую траву.

При попытке составить формулы, найденные в других источниках, у вас может возникнуть множество проблем. Скажем, вы читаете «Три книги оккультной философии» Агриппы, которая впервые появилась на английском языке в 1651 году. По каким-то причинам вы решаете приготовить «аромат» или фимиам Марса. Вот ингредиенты - никакие пропорции не указываются:

· молочай

· клей бделлия

· клей арманьяк

· корни обеих чемериц

· магнетит

· немного серы

· мозг кота или кровь летучей мыши¹

(Согласно английскому изданию 1651 года. А в издании 1974 года в этом списке ингредиентов указаны «мозг оленя-самца, кровь человека и кровь черного кота». Эта странная замена кажется мне подозрительной.)

Гм-гм. Ну и фимиам! И все-таки вы хотите его приготовить.

Во-первых, вы решаете опустить мозг или кровь - по вполне понятным причинам. Такими ингредиентами пользовались в старые времена для скрепления фимиама, а также для обогащения их предполагаемыми энергиями готового продукта.

Если вы хотите заменить чем-то мозг или кровь, попробуйте яичный белок - древний символ жизни и к тому же хорошее связующее вещество.

Теперь о молочае. Это ядовитый молочный сок любого из четырех тысяч видов распространенного семейства молочайных, растущих по всему миру. Возможно, самым известным представителем этого семейства является поинсеттия. В древние времена молочай (молочная секреция любого вида молочайных) применялся в медицине и магии. Возможно, благодаря его болезнетворно ядовитой природе он и был включен в этот рецепт.

Не желая самоубийства с помощью фимиама, вы просматриваете таблицу Марса в этом разделе в поисках возможных замещений. Как насчет табака? Хотя он и ядовит, все же щепотка курительного табака, добавленная в фимиам, вас не убьет. Прекрасно! Остановимся на табаке.

Перейдем к клею бделлия. Это редкое вещество, собираемое с нескольких видов семейства бурзеровых, растущих в Индии и Африке. Хотя он известен по меньшей мере шесть тысяч лет, все же сегодня достать клей бделлия практически невозможно.

Однако, копал — смолистый клей гумми, который использовался в ритуалах в Новом Свете со времен майя; добывается из дерева семейства бурзеровых. Копал является родственником клея бделлия, хотя и дальним. Кроме того, говорят, что клей бделлия обладает ароматом, напоминающим кедровый. О некоторых типах копала, по-моему, можно сказать то же самое. Тот факт, что оба вещества являются смолами (и то, что у вас в запасе имеется две унции копала), решительно указывает на правильность выбора этого прекрасного заменителя. Итак, копал. Вы не найдете его под заголовком «Марс», но замена вполне приемлема.

Использование близких по происхождению растительных материалов служит ценным методом определения заменителей. У вас нет копала? Не стоит беспокоиться. В списке Марса значатся драконова кровь и сосновая смола. Одним из этих ингредиентов можно заменить клей бделлия. По возможности старайтесь делать адекватные замены: масло заменяйте маслом, смолу — смолой, кору — корой, листья — листьями и т.д.

Третий ингредиент - клей арманьяк - сегодня носит название клей аммиачный. Эту смолу добывают из двух источников: из иранского дерева и из вида ферулы. Его тоже невозможно найти, но в полны решимости приготовить марсианский фимиам Агриппы.

Итак, вы ищете «ферулу» в справочниках и обнаруживаете, что обычная асафетида является одним из видов ферул. К тому же, она значится в списке Марса. Удача! Но вы знаете, что асафетида обладает кошмарным запахом. Одной щепотки вполне достаточно.

«Корни обеих чемериц» - это «обеих», вероятно, относится к черной и белой чемерице, чье распространенное народное название применялось к нескольким разным растениям.

Такой ядовитый ингредиент был включен в эту формулу, видимо, просто потому, что он ядовит. Сегодня его нигде нельзя купить, и неумно поступают те маги, которые жгут его в курильницах. Что еще вы можете использовать? Просмотрите список Марса. Как насчет крапивы? Конечно, она не ядовита, но любой, кто касался ее, знает, как она кусает. Такой символизм делает крапиву прекрасным кандидатом на место в фимиаме, посвященном такой «кусачей» планете, как Марс. Крапива пойдет.

Магнетит. Может у вас вокруг дома и разбросан природный магнетит! Магнетит традиционно приписывается Марсу и/или Венере, так что он годится для фимиама. Если у вас нет магнетита, тогда положите маленький искусственный магнит в конечный продукт. Оставьте его там на неделю, а перед употреблением уберите.

Сера? Здесь нет проблем. Ее легко достать. Если у вас серы нет, почему бы не заменить ее щепоткой плауна булавовидного или другим видом этого распространенного примитивного растения. Для чего этот ингредиент? Одно из его распространенных названий — «овощная сера» — в силу его взрывчатой природы. Если вы не можете найти плауна булавовидного, тогда асафетида, которую вы уже включили в рецепт, сойдет и за серу.

И наконец мирра. Если она у вас имеется, просто добавьте ее согласно рецепту. Если же нет, тогда замените сосновой смолой или драконовой кровью.

Итак, вот что у нас получилось. Одновременно привожу оригинальный рецепт с возможными замещениями:

МАРСИАНСКИЙ ФИМИАМ АГРИППЫ НОВЫЙ МАРСИАНСКИЙ ФИМИАМ
молочай табак
клей бделлия копал / сосновая смола / драконова кровь
клей арманьяк асафетида
корни обеих чемериц крапива
магнетит магнетит / магнит
сера сера / плаун булавовидный / асафетида
мирра мирра / сосновая смола / драконова кровь
мозг кота / кровь летучей мыши опустить или заменить яичным белком

Вот так! У вас получился совершенно новый фимиам Марса, основанный на рецепте XVI века, который является либо адаптацией, либо записью еще более древнего рецепта. Вы успешно заменили каждый из ингредиентов, какими бы странными или недоступными они ни казались.

Если вы все-таки решились его приготовить, тогда лучше всего использовать по несколько частей мирры (или сосновой смолы/драконовой крови) и копала и очень малое количество курительного табака, крапивы и серы. Самой малюсенькой щепотки асафетиды - уж поверьте мне - будет вполне достаточно. Можно добавить яичный белок, но если вы не составляете горючих фимиамов, тогда его можно опустить.

Вот так-то! Это хороший пример магического замещения. Возможно, вам нечасто придется иметь дело с такой сложной формулой, но если доведется, то вы уже знакомы с процедурой.

Магическое замещение неопасно (вспомните «Горячую Аравийскую Пустыню»), оно не нарушает магических традиций; не приведет и к ослаблению ваших травяных смесей, если будете соблюдать основные правила.

Не избегайте замещений; работайте с ними и получайте удовольствие от процесса. Это необходимый и важный аспект травяной магии.

 

Видовые замещения

В целях увеличения практической направленности нашей книги я создал этот список видовых замещений для ряда обычных и редких трав. Его можно использовать в качестве справочника в тех случаях, когда у вас отсутствует ингредиент для травяной смеси, также как и более общие списки замещений, приводимые ниже.

Вот несколько дополнительных инструкций:

• Розмарин можно без опаски использовать вместо любой другой травы.

• Розу - вместо любого цветка.

• Ладан или копал — вместо любой смолы.

• Табак — вместо любой ядовитой травы.

Что касается других идей по поводу замещений (в частности масел), см. главу 4. Если нет специальных ссылок, то во всех списках речь идет о растительных материалах, а не об эфирных маслах.

АКОНИТ: табак

АММИАЧНЫЙ КЛЕЙ: асафетида

АПЕЛЬСИН: мандариновая кожура

АПЕЛЬСИНОВЫЕ ЦВЕТКИ: апельсиновая кожура

ГУММИАРАБИК: ладан; клей мастиковый; клей трагаканта (не для фимиамов, а для связывания влажных ингредиентов)

АСАФЕТИДА: табак; валериана

БАЛЬЗАМ ГИЛЕАДА: розовые бутоны; клей мастиковый

БДЕЛЛИЯ ГУММИ: копал; сосновая смола; драконова кровь

БЕЛЛАДОННА: табак

БЕЛЕНА: табак

БЕНЗОЙНЫЙ СТИРАКС: гуммиарабик; клей мастиковый

БОЛИГОЛОВ: табак

ВАЛЕРИАНА: асафетида; чернокорень; диптерикс

ВАНИЛЬ: ясменник

ВЕТИВЕРИЯ: аир

ГВОЗДИКА (ПРЯНОСТЬ): мускатный «цвет»; мускатный орех

ГВОЗДИКА (ЦВЕТОК): розовые лепестки, смазанные несколькими каплями гвоздикового эфирного масла

ДИКИЙ БАДЬЯН С КРИТА: клей мастиковый

ДИПТЕРИКС: чернокорень; ясменник; ванильные бобы

ДРАКОНОВА КРОВЬ: равные части ладана и красного сандалового дерева

ДРЕВОВИДНОЕ АЛОЭ: сандаловое дерево, сбрызнутое маслом амбры

ДУБОВЫЙ ЛИШАЙНИК: пачули

ЖАСМИН: роза

ИССОП: лаванда

КАМФАРНОЕ МАСЛО: эвкалиптовое масло; лавандовое масло

КАССИЯ: корица

КАЧАНА: корень дягиля

КЕДР: сандаловое дерево

КИПАРИС: можжевельник; сосновая хвоя

КЛЕВЕР: лапчатка

КЛЕЩЕВИНА: несколько капель касторового масла

КОНОПЛЯ: мускатный орех; турнера; анис звездчатый; лавр

КОПАЛ: ладан; кедр

КРАСНОЕ САНДАЛОВОЕ ДЕРЕВО: сандаловое дерево, смешанное с щепоткой драконовой крови

ЛАВАНДА: роза

ЛАДАН: копал; сосновая смола

ЛАПЧАТКА: клевер; трилистник

ЛИМОННАЯ ЦЕДРА: сорго лимонное; липпия лимонная

ЛИППИЯ ЛИМОННАЯ: сорго лимонное; лимонная цедра

МАНДРАГОРА: табак

МАРСИЛИЯ: рута; парадизка; черный перец

МАСТИКОВЫЙ КЛЕЙ: гуммиарабик; ладан

МОЖЖЕВЕЛЬНИК: сосна

МОЛОЧАЙ: табак

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ: мускатный «цвет»; корица

МУСКАТНЫЙ «ЦВЕТ»: мускатный орех

МЯТА (ЛЮБАЯ): шалфей

МЯТА КУРЧАВАЯ: перечная мята

НЕРОЛИ МАСЛО: апельсиновое масло

ОМЕЛА БЕЛАЯ: мята; шалфей

ПАРАДИЗКА: черный перец

ПАСЛЕН: табак

ПАЧУЛИ: дубовый лишайник

ПЕРЕЧНАЯ МЯТА: мята курчавая

ПЛЮЩ: лапчатка

ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ: полынь обыкновенная

ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ: полынь горькая

РОЗА: тысячелистник

РОЗОВАЯ ГЕРАНЬ: роза

РУТА: розмарин, смешанный с щепоткой черного перца

САНДАЛОВОЕ ДЕРЕВО: кедр

САССАФРАС: сассапариль

САССАПАРИЛЬ: сассафрас

СЕРА: табак; плаун булавовидный; асафетида

СОРГО ЛИМОННОЕ: лимонная цедра

СОСНА: можжевельник

СОСНОВАЯ СМОЛА: ладан; копал

СЫТЬ: имбирный корень

ТАБАК: лавр

ТИМЬЯН: розмарин

ТИС: табак

ТРИЛИСТНИК: лапчатка

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК: роза

ЦИКУТА ЯДОВИТАЯ: табак

ЦИТРОН: равные части апельсиновой кожуры и лимонной цедры

ЧЕМЕРИЦА: табак; крапива

ЧЕРНОКОРЕНЬ: диптерикс (не для внутреннего употребления); ясменник; ваниль

ШАФРАН: апельсиновая кожура

ЭВКАЛИПТОВОЕ МАСЛО: камфарное масло; лавандовое масло

ЯСМЕННИК: чернокорень; ваниль

 

ТАБЛИЦЫ МАГИЧЕСКИХ ЗАМЕЩЕНИЙ

 

Ключ к таблицам:

Т - трава, клей, цветок, кора, корень, лист, плод, семя

М - эфирное масло, абсолют

Б - букет

С — синтетика

Магические цели

Здесь перечислены не все магические цели. Для информации о тех, что опущены в этом списке, смотрите Планетарные и Элементарные Таблицы. Используйте эти списки для приготовления собственных смесей или замещений.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.