Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Статья 192. Лжепредпринимательство



 

1. Лжепредпринимательство, то есть создание субъекта частного предпринимательства либо приобретение акций (долей участия, паев) других юридических лиц, предоставляющее право определять их решения, а равно руководство им, без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, при условии, если все совершенные сделки преследуют противоправные цели и причинили крупный ущерб гражданину, организации или государству, -
наказываются штрафом в размере от шестисот пятидесяти до двух тысяч месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере двухсот месячных расчетных показателей либо без такового.
2. Те же деяния, совершенные:
а) неоднократно;
б) группой лиц по предварительному сговору;
в) лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, если они сопряжены с использованием им своего служебного положения, -
наказываются штрафом в размере от двух тысяч до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:
а) организованной группой;
б) преступным сообществом (преступной организацией), -
наказываются штрафом в размере от трех тысяч до шести тысяч месячных расчетных показателей либо лишением свободы на срок от шести до десяти лет с конфискацией имущества.
Примечания.
1. К сделкам, преследующим противоправные цели, в настоящей статье и статье 192-1 настоящего Кодекса относятся сделки, направленные на незаконное получение кредитов, уклонение от уплаты налогов, сокрытие запрещенной деятельности, незаконное получение доходов и (или) извлечение иной имущественной выгоды, а также содействие в совершении указанных действий.
2. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, причиненный гражданину на сумму, в одну тысячу раз превышающую месячный расчетный показатель, либо ущерб, причиненный организации или государству на сумму, превышающую двадцать тысяч месячных расчетных показателей.
Сноска. Статья 192 в редакции Закона РК от 08.12.2009 № 225-IV (порядок введения в действие см. ст. 2); с изменениями, внесенными законами РК от 18.01.2011 № 393-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования); от 09.11.2011 № 490-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).

 

Статья 192-1. Совершение субъектом частного
предпринимательства сделки (сделок) без
намерения осуществлять предпринимательскую
деятельность

 

Совершение субъектом частного предпринимательства сделки (сделок) (в том числе путем использования счета-фактуры) без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров, преследующей противоправные цели и причинившей крупный ущерб гражданину, организации или государству, -
наказывается штрафом в размере от пятисот до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет.
Сноска. Кодекс дополнен статьей 192-1 в соответствии с Законом РК от 08.12.2009 № 225-IV (порядок введения в действие см. ст. 2); с изменениями, внесенными законами РК от 18.01.2011 № 393-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования); от 09.11.2011 № 490-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).

 

Статья 193. Легализация (отмывание) денег и (или) иного
имущества, полученных преступным путем

 

Сноска. Заголовок статьи 193 в редакции от 10.06.2014 № 206-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

 

1. Вовлечение в законный оборот денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем, посредством совершения сделок путем конверсии или перевода имущества, представляющего доходы от преступлений, сокрытие или утаивание подлинного характера, источника, места нахождения, способа распоряжения, перемещения, прав на имущество или его принадлежность, если известно, что такое имущество представляет доходы от преступлений, а равно владение и использование этого имущества –
наказываются штрафом в размере от пятисот до тысячи месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок от одного до трех лет или лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей либо без такового, с конфискацией имущества.
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются штрафом в размере от семисот до одной тысячи месячных расчетных показателей либо лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:
а) лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, если они сопряжены с использованием им своего служебного положения;
б) организованной группой;
в) преступным сообществом (преступной организацией) или в крупных размерах, -
наказываются штрафом в размере от одной тысячи до двух тысяч месячных расчетных показателей либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет с конфискацией имущества, а в случаях, предусмотренных пунктом а), – до семи лет с конфискацией имущества.

 

Примечания.
1. Крупным размером в настоящей статье признается совершение сделки или использование денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем, на сумму, превышающую двадцать тысяч месячных расчетных показателей.
2. Лицо, добровольно заявившее о готовящейся либо совершенной легализации денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится составов преступлений, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, или иного преступления.
3. Под конверсией в настоящей статье понимаются существенное преобразование, изменение условий, замена одних денег и (или) иного имущества другими.
Сноска. Статья 193 с изменениями, внесенными законами РК от 16.03.2001 N 163; от 25.09.2003 N 484; от 09.12.2004 N 10; от 07.12.2009 № 222-IV (порядок введения в действие см. ст. 2); от 18.01.2011 № 393-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования); от 09.11.2011 № 490-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования); от 13.06.2013 № 104-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования); от 10.06.2014 № 206-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

 

Статья 194. Незаконное получение и нецелевое
использование кредита

 

1. Получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита, дотаций либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении, финансовом состоянии или залоговом имуществе индивидуального предпринимателя или организации, или об иных обстоятельствах, имеющих существенное значение для получения кредита, дотаций, льготных условий кредитования, а равно несообщение банку или иному кредитору информации о возникновении обстоятельств, могущих повлечь прекращение кредитования, дотирования, отмену льгот либо ограничение размеров выделенного кредита или дотаций, если эти деяния причинили крупный ущерб, -
наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Использование бюджетного кредита не по целевому назначению, если это деяние причинило крупный ущерб гражданину, организации или государству, -
наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Сноска. Статья 194 с изменениями, внесенными законами РК от 18.01.2011 № 393-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования); от 09.11.2011 № 490-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования); от 16.02.2012 № 557-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).

 

Статья 194-1. Нецелевое использование денег, полученных
от размещения облигаций

 

Принятие органами эмитента (должностными лицами эмитента), не являющегося финансовой организацией, решений, влекущих нарушение установленных проспектом выпуска облигаций данного эмитента условий и порядка использования денег, полученных от размещения облигаций, если это деяние причинило крупный ущерб держателям облигаций, –
наказывается штрафом в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч месячных расчетных показателей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Примечание.
Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб на сумму, в десять тысяч раз превышающую месячный расчетный показатель, установленный законодательством Республики Казахстан на момент совершения преступления.
Сноска. Глава 7 дополнена статьей 194-1 в соответствии с Законом РК от 28.12.2011 № 524-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).

 

Статья 195. Злостное уклонение от погашения
кредиторской задолженности

 

Сноска. Статья 195 исключена Законом РК от 18.01.2011 № 393-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).

 

Статья 196. Монополистическая деятельность

1. Установление и (или) поддержание субъектами рынка монопольно высоких (низких) или согласованных цен, установление ограничений на перепродажу купленных у субъекта рынка, занимающего доминирующее или монопольное положение, товаров (работ, услуг) по территориальному признаку, кругу покупателей, условиям покупки, количеству либо цене, раздел товарных рынков по территориальному признаку, ассортименту товаров (работ, услуг), объему их реализации или приобретения, по кругу продавцов или покупателей, а также иные деяния, направленные на ограничение конкуренции, если они причинили крупный ущерб физическому лицу, организации или государству либо сопряжены с извлечением субъектом рынка дохода в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере от пятисот до тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные неоднократно, либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются штрафом в размере от тысячи до двух тысяч месячных расчетных показателей либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового с конфискацией имущества или без таковой.
3. Деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, а равно с уничтожением или повреждением чужого имущества либо с угрозой его уничтожения или повреждения, при отсутствии признаков вымогательства -
наказываются штрафом в размере от двух до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без таковой.
Примечания.
1. Доходом в крупном размере в настоящей статье признается доход, сумма которого превышает двести тысяч месячных расчетных показателей.
2. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, причиненный физическому лицу на сумму, в тысячу раз превышающую месячный расчетный показатель, либо ущерб, причиненный организации или государству на сумму, в десять тысяч раз превышающую месячный расчетный показатель, установленный законодательством Республики Казахстан на момент совершения преступления.
Сноска. Статья 196 в редакции Закона РК от 25.12.2008 N 113 (вводится в действие с 01.01.2009); с изменениями, внесенными Законом РК от 18.01.2011 № 393-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования); от 09.11.2011 № 490-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования); от 06.03.2013 № 81-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).

 

Статья 197. Злостное нарушение установленного порядка
проведения публичных торгов,
аукционов и конкурсов

 

Сноска. Статья 197 исключена Законом РК от 18.01.2011 № 393-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.