Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Статья 483. Отзыв согласия на отказ от иммунитета



1. Согласие иностранного государства на отказ от судебного иммунитета, иммунитета от обеспечения иска и иммунитета от принудительного исполнения судебного акта не может быть отозвано, за исключением случаев, когда допустимость отзыва такого согласия прямо предусмотрена соглашением с другой участвующей в споре стороной.
2. Согласие иностранного государства на отказ от судебного иммунитета распространяется на все стадии судебного разбирательства.

Статья 484. Неприменение иммунитета иностранного
государства в случае нарушения юрисдикционного
иммунитета Республики Казахстан

Иностранное государство не пользуется в Республике Казахстан судебным иммунитетом, а равно иммунитетом от обеспечения иска и от принудительного исполнения судебного акта в случае нарушения таким иностранным государством юрисдикционного иммунитета Республики Казахстан и ее собственности.

Статья 485. Неприменение судебного иммунитета
иностранного государства по спорам, связанным
с предпринимательской деятельностью

1. Иностранное государство не пользуется в Республике Казахстан судебным иммунитетом по спорам, возникшим при осуществлении этим государством предпринимательской деятельности на территории Республики Казахстан.
2. Иностранное государство не пользуется в Республике Казахстан судебным иммунитетом по спорам, возникшим из гражданско-правовых сделок вне предпринимательской деятельности, которые это государство совершило или с которыми оно связано иным образом, чем при осуществлении суверенной власти государства.
3. При решении вопроса о том, является ли сделка, совершенная иностранным государством или с которой оно связано, деятельностью, связанной с осуществлением его суверенной власти, суд Республики Казахстан принимает во внимание характер и цель такой сделки.

Статья 486. Неприменение судебного иммунитета
иностранного государства по спорам, связанным
с участием в юридических лицах

Иностранное государство не пользуется в Республике Казахстан судебным иммунитетом по спорам, касающимся его участия в коммерческих и некоммерческих юридических лицах, учрежденных или имеющих основное место деятельности на территории Республики Казахстан.

Статья 487. Неприменение судебного иммунитета
иностранного государства по спорам, касающимся
прав на имущество

Иностранное государство не пользуется в Республике Казахстан судебным иммунитетом по спорам, касающимся:
1) его прав на недвижимое имущество, которое находится на территории Республики Казахстан, а также его обязательств, связанных с таким имуществом;
2) его прав на недвижимое имущество, которые возникают по основаниям, не связанным с осуществлением этим государством суверенной власти.

Статья 488. Неприменение судебного иммунитета
иностранного государства по спорам о
возмещении ущерба (вреда)

Иностранное государство не пользуется в Республике Казахстан судебным иммунитетом по спорам о возмещении этим государством вреда, причиненного жизни и (или) здоровью, и ущерба, причиненного имуществу, если требование возникло из причинения ущерба (вреда) действием (бездействием) или обстоятельством, имевшим место полностью или частично на территории Республики Казахстан.

Статья 489. Неприменение судебного иммунитета
иностранного государства по спорам, касающимся
объектов прав интеллектуальной собственности

1. Иностранное государство не пользуется в Республике Казахстан судебным иммунитетом по спорам, касающимся установления и осуществления его прав на объекты интеллектуальной собственности.
2. Иностранное государство не пользуется в Республике Казахстан судебным иммунитетом по спорам, касающимся предполагаемого нарушения этим государством прав других лиц на объекты интеллектуальной собственности.

Статья 490. Неприменение судебного иммунитета
иностранного государства по трудовым спорам

1. Иностранное государство не пользуется в Республике Казахстан судебным иммунитетом по трудовым спорам, возникшим между этим государством и работником, относительно работы, которая была или должна быть выполнена полностью или частично на территории Республики Казахстан.
2. Правило части первой настоящей статьи не применяется в случаях, когда:
1) работник является гражданином государства, принявшего его на работу, в момент возбуждения разбирательства, за исключением случая, когда работник имеет постоянное место жительства в Республике Казахстан;
2) работник был нанят для выполнения обязанностей по осуществлению суверенной власти государства;
3) предметом спора является заключение или возобновление трудового договора.

Статья 491. Иммунитет иностранного государства по спорам,
связанным с эксплуатацией морских судов и
судов внутреннего плавания

1. Иностранное государство, являющееся собственником морского судна или судна внутреннего плавания либо эксплуатирующее такое судно, не пользуется в Республике Казахстан судебным иммунитетом по спорам, касающимся эксплуатации этого судна или перевозки груза этим судном, если в момент возникновения факта, послужившего основанием иска, судно использовалось в иных целях, нежели в государственных некоммерческих целях.
2. Правило части первой настоящей статьи не применяется в отношении:
1) военных кораблей и военно-вспомогательных судов, а также груза, перевозимого на борту таких кораблей и судов;
2) груза, принадлежащего государству и используемого или предназначенного для использования исключительно в государственных некоммерческих целях, независимо от того, на каком судне этот груз перевозится.
3. Для целей применения настоящей статьи под спорами, касающимися эксплуатации судна, понимаются, в частности, споры в отношении:
1) столкновения судов, повреждения портовых и гидротехнических сооружений или другой судоходной аварии;
2) оказания помощи, спасательных работ и общей аварии;
3) поставок, ремонтных и других работ, оказания услуг, касающихся судна;
4) последствий загрязнения морской среды;
5) подъема затонувшего имущества.

Статья 492. Иммунитет иностранного государства
от обеспечения иска и принудительного
исполнения судебного акта

Иностранное государство пользуется иммунитетом от обеспечения иска и иммунитетом от принудительного исполнения судебного акта, за исключением случаев, когда:
1) иностранное государство прямо выразило согласие на отказ от указанных в настоящей статье видов юрисдикционного иммунитета одним из способов, предусмотренных частью первой статьи 480 настоящего Кодекса;
2) иностранное государство зарезервировало или иным образом обозначило имущество на случай удовлетворения требования, являющегося предметом разбирательства в суде Республики Казахстан;
3) находящееся на территории Республики Казахстан имущество иностранного государства используется и (или) предназначено для использования иностранным государством в целях иных, чем осуществление суверенной власти государства.

Статья 493. Имущество, используемое в целях осуществления
суверенной власти

Не рассматривается как имущество, используемое и (или) предназначенное для использования иностранным государством в целях иных, чем осуществление суверенной власти государства (подпункт 3) статьи 492 настоящего Кодекса), в частности, следующее имущество иностранного государства:
1) имущество (в том числе деньги, находящиеся на банковском счете), используемое или предназначенное для осуществления функций дипломатических представительств иностранного государства или его консульских учреждений, специальных миссий, представительств при международных организациях, делегаций иностранного государства в органах международных организаций либо на международных конференциях;
2) военное имущество и (или) пользуемое в миротворческих операциях, признаваемых Республикой Казахстан;
3) культурные ценности или архивные документы, не выставленные на продажу либо не предназначенные для продажи.

Статья 494. Судопроизводство по делам с участием
иностранного государства

Дела с участием иностранного государства рассматриваются судами Республики Казахстан по правилам судопроизводства Республики Казахстан, включая правила о подсудности, действующие в отношении юридических лиц, в частности, иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или другими законами.

Статья 495. Порядок решения вопроса о судебном иммунитете
иностранного государства

1. Вопрос о том, пользуется ли иностранное государство судебным иммунитетом, решается судом Республики Казахстан в судебном заседании с вызовом сторон.
2. В случае, если судом Республики Казахстан будет установлено наличие у иностранного государства судебного иммунитета, производство по делу прекращается в связи с тем, что спор не подлежит рассмотрению в суде.

Статья 496. Решение судом Республики Казахстан вопросов
об обеспечении иска и о принудительном
исполнении судебного акта по спорам с участием
иностранного государства

1. Вопросы об обеспечении иска и о принудительном исполнении судебного акта, вынесенного в отношении иностранного государства, суд Республики Казахстан решает в зависимости от наличия или отсутствия у иностранного государства соответственно иммунитета от обеспечения иска и иммунитета от принудительного исполнения судебного акта.
2. В случаях, когда непринятие безотлагательных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в частности, в связи с большой степенью вероятности уничтожения, повреждения, перемещения имущества или иного распоряжения им в целях недопущения исполнения судебного акта, суд Республики Казахстан при отсутствии у него достаточных оснований полагать, что иностранное государство пользуется соответствующим иммунитетом, вправе по просьбе стороны применить меры по обеспечению иска, а на стадии исполнительного производства – обратить взыскание на имущество иностранного государства. О наложении ареста на имущество иностранного государства, применении других мер, связанных с обеспечением иска, а также об обращении взыскания на имущество иностранного государства суд Республики Казахстан выносит определение, которое может быть обжаловано в порядке, установленном настоящим Кодексом.
3. Принятие такого решения не лишает иностранное государство права на его оспаривание со ссылкой на наличие соответствующего иммунитета.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.