Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Статья 421. Судебные прения



1. После завершения рассмотрения дела по существу председательствующий опрашивает лиц, участвующих в деле, о наличии ходатайств. Суд разрешает эти ходатайства, после чего переходит к судебным прениям.
2. Судебные прения проводятся по правилам, предусмотренным в статье 217 настоящего Кодекса, при этом первым выступает лицо, подавшее апелляционные жалобу или протест, и (или) его представитель. В случае обжалования решения обеими сторонами первым выступает истец.
3. По окончании судебных прений и заслушивания заключения прокурора суд удаляется в совещательную комнату для вынесения постановления.

Статья 422. Протокол судебного заседания

В суде апелляционной инстанции протокол судебного заседания ведется по правилам части третьей статьи 281 настоящего Кодекса.

Статья 423. Вынесение судебного акта и его объявление

1. Вынесение судебного акта и его объявление происходят по правилам, предусмотренным статьями 222, 223 и 224 настоящего Кодекса.
2. Суд может с соблюдением требований части первой настоящей статьи вынести и огласить резолютивную часть судебного акта с указанием срока его изготовления в окончательной форме. Резолютивная часть судебного акта приобщается к материалам дела.
Мотивированный судебный акт изготавливается и подписывается судьей в течение пяти рабочих дней со дня рассмотрения дела. Копия мотивированного судебного акта должна быть направлена (вручена) лицам, участвующим в деле, в срок не позднее пяти рабочих дней после его изготовления.

Статья 424. Полномочия суда апелляционной инстанции

Суд апелляционной инстанции вправе:
1) оставить решение без изменения, а жалобу, протест без удовлетворения;
2) изменить решение суда первой инстанции;
3) отменить решение суда первой инстанции и вынести новое решение;
4) отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения по основаниям, предусмотренным статьей 277 и подпунктами 2), 3), 4), 5), 9) и 10) статьи 279 настоящего Кодекса;
5) отменить решение и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в случае установления нарушений норм процессуального права, предусмотренных подпунктами 1), 3), 4) и 5) части четвертой статьи 427 настоящего Кодекса;
6) принять дело в свое производство для рассмотрения по существу по правилам суда первой инстанции в случае отмены решения суда по основаниям, предусмотренным подпунктом 2) части четвертой статьи 427 настоящего Кодекса.

Статья 425. Акты суда апелляционной инстанции

Суд апелляционной инстанции выносит следующие акты:
1) постановление в случаях, предусмотренных подпунктами 1), 2), 3), 5), а также подпунктом 6) статьи 424 настоящего Кодекса в случае принятия нового решения после рассмотрения дела по существу по правилам суда первой инстанции;
2) определение в случаях, предусмотренных частью второй статьи 409, подпунктом 4), а также подпунктом 6) статьи 424 настоящего Кодекса в случае отмены решения суда и принятия дела в производство суда апелляционной инстанции для рассмотрения по существу по правилам суда первой инстанции, а также в иных случаях, требующих вынесения судебного акта, когда дело не рассматривалось по существу.

Статья 426. Содержание апелляционного постановления

1. В постановлении суда апелляционной инстанции должны быть указаны:
1) дата и место вынесения постановления;
2) наименование суда и состав суда, вынесшего постановление;
3) лицо, подавшее апелляционные жалобу, протест, другие лица, участвующие в деле, и представители;
4) предмет спора или заявленное требование;
5) обстоятельства дела, установленные судом первой инстанции, мотивы, которыми он руководствовался при вынесении решения или определения; краткое содержание решения суда первой инстанции;
6) краткое содержание апелляционных жалобы или протеста и отзыва на них;
7) основания, по которым суд апелляционной инстанции оставляет без изменения, отменяет либо изменяет решение суда первой инстанции;
8) мотивы, по которым суд апелляционной инстанции пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался;
9) выводы суда апелляционной инстанции по результатам рассмотрения дела;
10) распределение судебных расходов;
11) сроки и порядок обжалования, опротестования постановления.
2. При оставлении апелляционных жалобы или протеста без удовлетворения в связи с отсутствием новых доводов в мотивировочной части постановления указывается только на отсутствие предусмотренных настоящим Кодексом оснований для внесения изменений в решение суда первой инстанции либо его отмены.
В случае ссылки в апелляционных жалобе или протесте на доводы, не являвшиеся предметом рассмотрения в суде первой инстанции, в мотивировочной части апелляционного постановления должны быть указаны основания, по которым указанные ссылки и доводы не приняты к рассмотрению и исследованию в судебном заседании.
3. В случаях и порядке, предусмотренных статьями 235, 237 настоящего Кодекса, суд апелляционной инстанции вправе рассмотреть вопрос об исправлении описок и явных арифметических ошибок, допущенных в постановлении суда апелляционной инстанции, или о разъяснении постановления путем вынесения определения, не изменяя существа апелляционного постановления.
Определение суда апелляционной инстанции по указанным вопросам вступает в силу со дня вынесения и может быть обжаловано, опротестовано.
4. В случаях и порядке, предусмотренных статьей 236 настоящего Кодекса, суд апелляционной инстанции вправе вынести дополнительное постановление.

Статья 427. Основания к отмене либо изменению решения
суда в апелляционном порядке

1. Основаниями к отмене либо изменению решения суда в апелляционном порядке являются:
1) неправильное определение и выяснение круга обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении, обстоятельствам дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права;
5) в деле отсутствует протокол судебного заседания, отдельного процессуального действия, когда обязательность его ведения предусмотрена настоящим Кодексом.
2. Нормы материального права считаются нарушенными или неправильно примененными, если суд:
1) не применил закон, подлежащий применению;
2) применил закон, не подлежащий применению;
3) неправильно истолковал закон.
3. Не может быть отменено правильное по существу решение суда по одним лишь формальным соображениям. Нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.
Если судом принято правильное решение, но допущены указанные нарушения, в постановлении приводятся мотивы, нормы материального и процессуального права, в соответствии с которыми решение подлежит оставлению без изменения.
4. Решение суда первой инстанции подлежит отмене в любом случае, если:
1) дело рассмотрено в незаконном составе суда или с нарушением правил о подсудности;
2) дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, за исключением дел, рассмотренных по правилам статьи 133 настоящего Кодекса;
3) при рассмотрении дела были нарушены правила о языке судопроизводства;
4) суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
5) решение не подписано судьей или подписано не тем судьей, который рассмотрел и разрешил дело.
5. При наличии оснований, предусмотренных подпунктом 2) части четвертой настоящей статьи, суд апелляционной инстанции отменяет решение суда первой инстанции, о чем выносит определение. В определении указываются о переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции, действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки их совершения. По окончании указанных действий дело рассматривается, как правило, в том же составе суда апелляционной инстанции.
В остальных случаях, в том числе и при отмене решения суда с вынесением нового решения, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в одном судебном заседании с принятием одного судебного акта.
6. Неразрешение или неправильное разрешение вопроса о распределении судебных расходов не является основанием для отмены или изменения решения суда. В резолютивной части постановления указывается на распределение судебных расходов.

Статья 428. Отмена решения суда с прекращением
производства по делу или с оставлением
заявления без рассмотрения

Решение суда первой инстанции подлежит отмене в апелляционном порядке в связи с прекращением производства по делу или с оставлением иска без рассмотрения по основаниям, указанным в статье 277 и подпунктах 2), 3), 4), 5), 9) и 10) статьи 279 настоящего Кодекса.

Статья 429. Порядок и сроки обжалования, опротестования
определения (постановления) суда
первой инстанции

1. На определение суда первой инстанции в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случаях, когда определение суда преграждает возможность дальнейшего движения дела, могут быть поданы частная жалоба, протест лицами, указанными в статье 401 настоящего Кодекса. Обжаловать определение суда вправе также лица, не участвующие в деле, если определение касается их прав и интересов.
Частная жалоба, протест подаются в течение десяти рабочих дней со дня изготовления определения в окончательной форме.
2. На остальные определения суда первой инстанции, в том числе вынесенные на месте с занесением в протокол судебного заседания, частная жалоба, протест не подаются, но возражения могут быть включены в апелляционные жалобу, протест.
3. В случае обжалования, опротестования определения, вынесенного во время судебного разбирательства, закончившегося вынесением решения, дело направляется в вышестоящую судебную инстанцию только по истечении срока, установленного для обжалования решения. При этом, если на решение поданы апелляционные жалоба, протест, проверка частной жалобы, протеста производится той судебной инстанцией, которая рассматривает дело в апелляционном порядке.
4. Частная жалоба, протест подаются в суд, вынесший данное определение с приложением копий документов по числу лиц, участвующих в деле, которые судья направляет или вручает им. Судья после получения частной жалобы, протеста направляет гражданское дело или материалы в суд апелляционной инстанции.
5. Частные жалобы, протесты принимаются и рассматриваются в порядке, установленном настоящей главой для принятия и рассмотрения апелляционных жалоб и протестов.
В порядке, предусмотренном статьей 414 настоящего Кодекса, суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения частной жалобы, протеста. Неявка лиц, участвующих в деле, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не препятствует их рассмотрению.
6. По результатам рассмотрения частной жалобы, протеста суд апелляционной инстанции выносит определение об:
1) оставлении определения суда без изменения, а частной жалобы, протеста без удовлетворения;
2) отмене определения суда полностью или в части и передаче вопроса на новое рассмотрение в суд первой инстанции;
3) отмене определения суда полностью или в части и разрешении вопроса по существу;
4) изменении определения.
7. Определения суда апелляционной инстанции, вынесенные по частной жалобе или протесту, по вопросам возврата исковых заявлений, приостановления производства по делу, оставления исковых заявлений без рассмотрения обжалованию и опротестованию не подлежат. В случаях, установленных настоящим Кодексом, определения суда апелляционной инстанции, преграждающие возможность дальнейшего движения дела, могут быть обжалованы и опротестованы.

Статья 430. Частное определение суда апелляционной
инстанции

Суд апелляционной инстанции по основаниям, предусмотренным статьей 270 настоящего Кодекса, может вынести частное определение.
Частное определение может быть обжаловано, опротестовано в порядке, предусмотренном статьей 429 настоящего Кодекса.

Статья 431. Законная сила судебных актов суда
апелляционной инстанции

Судебные акты суда апелляционной инстанции вступают в законную силу со дня их оглашения.

Статья 432. Направление судебного акта и возвращение
дела в суд первой инстанции

Суд апелляционной инстанции после рассмотрения дела и направления (вручения) копии судебного акта лицам, участвующим в деле, возвращает дело в суд первой инстанции.

Статья 433. Порядок рассмотрения апелляционных (частной)
жалобы, протеста, поступивших после
рассмотрения дела в апелляционном порядке

1. В случае, когда апелляционные (частная) жалоба, протест, поданные в установленный срок или после восстановления пропущенного срока, поступят в суд апелляционной инстанции после рассмотрения дела по другим жалобам, суд обязан принять такие жалобу, протест к своему производству.
2. По результатам рассмотрения апелляционной (частной) жалобы, протеста и при наличии оснований суд апелляционной инстанции отменяет ранее вынесенный судебный акт и принимает новые постановление, определение по поступившим жалобе, протесту.
При отсутствии таких оснований суд апелляционной инстанции выносит постановление, определение об отказе в удовлетворении апелляционных жалобы, протеста.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.